Бумага сможет

32-bildes-4Каждый раз, когда мои пальцы лежат на клавиатуре и ждут марафона по клавишам, пока слово за словом выстраивается в предложение, я представляю себе будущее. Нет, не свое, а того текста, что еще не напечатан. Воображение подкидывает эпизод в котором один из моих внуков или правнуков, копаясь среди книжных полок, находит мой дневник. Перелистывая страницы, он знакомится с человеком из прошлого, таким же молодым и полным надежд на светлое будущее, как он сам. Даже если нам повезет, и мы сможем увидеть друг друга до этого момента, то наш разговор вряд ли раскроет в полной мере то, что спрятано за этим морщинистым лицом. Надеюсь, бумага сможет.

Кто способен рассказать историю моей жизни? Да, таких людей не мало - коллеги, друзья, знакомые и, наконец, дети. Но истории их будут сухим набором фактов и предположений. Жизнь построена таким образом, что внутренний мир открывается только в кабинете психолога, и закрывается там же, обеспечив себе неприкасаемость договором о неразглашении. Мы боимся даже приоткрыть дверцу, скрывающую наше истинное лицо, из-за страха не соответствовать поднятым вверх планкам. Хотя, мало кто задумывается, что девиз: «быстрее, выше, сильнее» - удел материальных ценностей, никогда не применим к духовной сфере. Здесь нет оценочной шкалы, следовательно нельзя ставить баллы. Человек поступает хорошо или плохо, этично или неэтично и т.п. Если два человека с разным материальным положением сделают пожертвование - это щедрость, независимо от того, что один из них положит тысячу, а другой пять рублей.

В погоне за идеалами мы подтасовываем карты и этому учим своих детей. Конкурентоспособность определяет наше место под солнцем, но я не желаю проводить всю свою жизнь как за игрой в покер. Когда я все же выйду из-за стола, хочу чтобы близкие мне люди знали правду о том, какой я есть на самом деле. Хочу, чтобы любили меня, а не созданного мной персонажа. И если после прочтения дневника про меня скажут, что я поступал по зову своего сердца, а порой неправильно и неэтично - это будет лучше, чем представление обо мне из сшитого напоказ личного дела.

Мы все хотим раскрыть правду, но только не о себе. Может, так и должно быть, две книги - черная и белая? Одна на полочке, а другая за семью печатями. Так и получается, что,  половину можно и с трибуны прочитать, а остальное только избранным. Мы сами решаем: приоткрыть дверь или распахнуть ее. Я уже сделал свой выбор. Надеюсь, бумага сможет.

Алекс Иноземцев

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Янв 2014 в 11:52.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее