Студентам повысят стипендии с 1 сентября 2016 года

Студенческие годы – лучшие годы нашей жизни. Именно так считает большинство россиян, даже несмотря на то, что этот период жизни у многих ассоциируется с финансовыми трудностями и вечной нехваткой денег даже на еду. «Лекция – время, время – деньги, а студент – человек бедный». Студенческая стипендия и сами ее «бедные» получатели давно стали темой для анекдотов. Для многих студентов (по крайней мере для тех, кто находится на собственном обеспечении, кто посвящает себя учебе и не растрачивается на подработку) единственным источником дохода является стипендия. Соответственно, благосостояние российских отличников во многом зависит от данной ежемесячной выплаты.

На сегодняшний день в нашем Уральском регионе размер среднестатистической стипендии составляет примерно 1300 рублей. Прожить месяц на такие деньги нереально.

В Гос. Думу уже неоднократно поступал законопроект о повышении стипендии студентов. Последний был предложен руководителем партии «Справедливая Россия», Олегом Ниловым: «Размер студенческой стипендии на сегодняшний день слишком низкий. По причине недостатка финансовых средств для проживания, молодежи приходится искать себе работу, а это негативно сказывается на уровне образованности студентов. Поэтому квалифицированные сотрудники встречаются довольно редко.» - заметил он. Если бы данный законопроект был одобрен, то стипендии студентов 2015-2016 года повысили бы до прожиточного минимума (то есть почти в 8 раз, так как прожиточный минимум в Свердловской области на душу населения на сегодняшний день равен 9657 рублей). Однако, исходя из непростой бюджетной ситуации в стране, как позже выяснилось, инициатива политика поддержана не была.

Но совсем недавно министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил о том, что в следующем году всем российским студентам повысят стипендии на 4%. А произойдет это осенью: законопроект вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Кроме того, министр заметил:  «Мы дали указание вузам не повышать плату за общежитие и не увеличивать стоимость на контактном обучении. А в те регионы, где отменили или сократили льготы на студенческие проездные, направили разъясняющие письма. А что касается вузовских преподавателей, то их оклады будут расти.»

Новость о долгожданном законопроекте уже распространились повсеместно. Хотелось бы верить, что вскоре об увеличении студенческих стипендий можно будет говорить в настоящем времени.

Oksana_Protopopova

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Авг 2016 в 15:05.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее