Угрозы информационной безопасности в бизнесе

4af1535e21e8facae5a855a25589bcc6Трудно переоценить чрезвычайную важность информационной составляющей жизни современных людей. Знаменитое высказывание о том, что тот, кто владеет информацией, владеет миром, сегодня актуально как никогда. Все мы догадываемся, к сожалению, что иная информация стоит дороже жизни.

Осознаете ли вы, что доступ к информационным ресурсам обеспечивает не только получение персональных и финансовых данных, но и возможность влиять на общественно-политическую ситуацию, то есть, является атрибутом получения власти. Именно по этой причине получение доступа к конфиденциальной информации является одной из первостепенных задач спецслужб различных государств. Хотя, надо отметить, подобного рода информация вызывает интерес и со стороны обычных преступных группировок, которые видят в этом прекрасную перспективу для получения доступа к данным, представляющим коммерческую тайну, к финансовой информации и персональным данным.

Ту огромную насыщенность информационного пространства, в которой существуют современные люди, невозможно было бы себе представить даже 20 лет назад. Все произошло слишком быстро относительно скорости эволюции человека. Мы пришли к противоречию возможностей индивидов по усвоению информации и роста информационных потоков. По этой причине мы охотно прибегаем к предлагаемым нам способам хранения доступа к информации, например, сохранению паролей в ОС/браузере и т.п.

В этом ключе актуальна проблема возможности получения конфиденциальной информации через работников IT-служб.

С одной стороны, стоит вспомнить, что у рядового сисадмина прав и полномочий в системе, как правило, больше, чем у любого из топ-менеджеров. Через технического инженера можно получить полный доступ к коммерческим данным компании, узнать пароли и найти любые документы.

С другой стороны, согласно опросу IT-специалистов, проведённому одной из компаний, работающей в сфере IT-безопасности, почти половина опрошенных сообщила, что потеря ими личного мобильного телефона/планшета подвергнет компании, в которых они работают, риску кражи корпоративной информации. Оказалось, что IT-специалисты, зачастую попросту недооценивая секретность информации, которой владеют, хранят важную информацию на своем мобильном устройстве или в личной почте, не применяя какие-либо средства защиты, и не используя ни шифрование, ни двухфакторную аутентификацию.

Таким образом, становится понятно, что задача обеспечения безопасности и конфиденциальности бизнес-информации компании требует от IT-специалистов высокой квалификации и высокого же уровня лояльности по отношению к работодателю.

Sergey K

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Май 2015 в 13:20.
В рубриках: Интернет, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее