«Мне это автор нравится. Он смешной!»

DSC_7858… «Вот видите, какая книжка, - четвероклассница Сайгатинской средней школы Ира Виговская показывает мне довольно увесистое – не меньше 300 страниц – издание повести Дмитрия Емца «Приключения домовят». – Я её в библиотеке только вчера взяла, и вот уже сколько прочитала!» (вижу, что явно больше половины). Очевидно, на лице моём отразилось сомнение, потому что сидевший рядом с Ирой мальчик сказал «Она у нас знаете как читает! 196 слов в минуту!». «Интересная, значит, книжка, раз так много уже прочла?», - спрашиваю. «Да, очень, - отвечает школьница. – Мне особенно шестая глава понравилась, в ней домовята хулиганят, шутят над гостями. И вообще мне этот автор нравится, он смешной. Современный автор».

Дмитрий Емец - автор, пишущий для детей и подростков в жанре хулиганского фэнтези, первым открыл цикл встреч с читателями в рамках проекта «Творческая регата». Напомню, проект разработан Центральной районной библиотекой им. Г.А.Пирожникова и приурочен к 90-летию Сургутского района. В течение трёх месяцев запланирована 21 творческая встреча с 7 российскими писателями в 14 поселениях района.

Первая состоялась 18 сентября в школе посёлка Солнечный. Многие специально приехали на встречу из Сургута. Желающих задать вопрос писателю было немало – ребята выстроились в очередь к микрофону. Дмитрий Емец держался естественно, отвечал охотно и просто. Вот некоторые из его ответов:

О книгах

-  Очень многие сегодня  используют для чтения Интернет. Есть ли будущее у книги?

- Для меня, как и для многих современных писателей, это один из самых важных вопросов. Переход на новые носители информации – это естественный процесс. Были ведь когда-то книги на глиняных табличках, пергаменте... И вполне возможно, что через 100 лет бумажных книг будет очень мало. Но, я думаю, это не самое страшное, что может произойти. Самое страшное другое. Интернет отбирает очень много времени, очень тяжело сосредоточиться, когда ты перед монитором. Чтобы человек мог развиваться, он должен быть немножко одинок. Когда вы читаете книгу, забравшись в кресло или с фонариком под одеялом – вы наедине с произведением. А перед экраном монитора, когда постоянно приходят сообщения  вконтакте, пищит аьска и скайп, ты ощущаешь себя как будто в толпе. Между прочим, и глазом бумажная книга  воспринимается в 12 000 раз лучше, чем  текст на экране компьютера!

- Что вы любили читать в детстве?

- Я читал очень много, набирал целую спортивную сумку книг в библиотеке журнала «Литературная учёба» - в этом журнале работала моя мама -  и в неделю прочитывал две, три, четыре книги. Иногда так уставал от чтения, что к вечеру даже разговаривать не мог! В раннем детстве моими любимыми книгами были «Карлсон, который живёт на крыше» и «Вини Пух и все-все-все».

- Книги каких писателей – зарубежных или отечественных – вы предпочитаете читать сегодня?

- Отечественных. Я очень люблю мемуары. В книгах для меня важна правда. Когда читаешь воспоминания или мемуары, то получаешь некую «выжимку» из жизни человека, самые главные моменты, самые важные его мысли.

- Как вы относитесь к сленгу?

- Нормально отношусь. Я считаю, что во всякое время есть свой сленг, но книги на сленге писать нельзя, потому что сленг ужасно быстро стареет. Лучше всего, конечно, говорить на литературном языке, но использование сленга в речи - вполне естественно.

- Кто вам дал идею, чтобы создать книгу «Приключения домовят»? (Вопрос от Иры Виговской)

- Домовята – фольклорные персонажи, и мне было очень интересно писать о маленьких человечках, которые живут в наших квартирах. Причём, я так увлёкся, что думал:  вдруг я умру до того, как закончу эту книгу (шёл 1995 год)! Тогда был какой-то особенный восторг, казалось, что я могу сказать миру что-то очень важное. Это всегда бывает, когда ты пишешь первые книги. У меня не много повестей-сказок, но это первые мои работы, я их очень люблю.

- Почему вы пишите книги именно для детей?

- Для меня очень важно писать книги для детей и подростков так, чтобы они читались во всяком возрасте. Ведь не существует «взрослой» и «детской» еды, просто есть некоторые продукты и блюда, которые не дают маленьким детям, потому что они им не полезны. Но еда сама по себе универсальна для всех. Так и книги. Да, должны быть определённые нравственные фильтры, касающиеся некоторых тем, но язык, мысли должны быть «взрослыми». Тогда твои книги не будут выбрасываться.

Вот я пишу в жанре фэнтези. Это очень удобный жанр, это жанр-чемодан, в который можно положить всё, что угодно. Можно использовать и вполне реалистические вещи, и пофилософстовать, если хочется…

- Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь?

- Безусловно. Профессию только так и можно выбирать, исходя их того, чем нравится заниматься. …Я замечал,  что в тяжёлые моменты жизни у  человека очень активно растёт душа. Если вам трудно или больно, то в это время вы внутренне растёте. И обычно в такие моменты, если я писал книги, то они получались у меня как раз светлыми и радостными. Нужно постоянно внутренне работать над собой, обмануть другого невозможно, ведь мы чувствуем друг друга не словами, а на каком-то более глубоком уровне...

О детях

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Желания у меня были самые простые. Когда я читал книгу о пиратах, я хотел быть пиратом, потом космонавтом, лётчиком, ещё кем-то. Желания стать писателем в школьные годы у меня не было.

-Читают ли ваши дети ваши книги?

- У меня семеро детей, не все их них ещё умеют читать. Старшие читают охотно, но не все. Ваня, старший сын, много читает моих книг. Читает и дочь Катя. А Наташа читает книги только про лошадей. То есть, если лошадь не участвует в книге в качестве главного действующего лица, то её она читать не станет. Она полностью в лошадином мире, даже по улице не идёт, а скачет.

- Бывает ли, что ваши дети ссорятся друг с другом?

- Конечно. Я вот заметил, что за стол нельзя сажать рядом близких по возрасту детей – они всегда будут ссориться. «Соседний возраст» не хочет признавать авторитет. Например, 5-летний ребёнок считает, что он уже настолько мудр, что может 3-летним руководить. Или 11-летняя девочка не прощает 9-летней вообще ничего. Когда разница в возрасте больше 4-х лет – проще. И дружат дети, как правило, через одного или двух: первый – с тем, кто родился четвёртым или третьим, и так далее.

О чудесах

- Верите ли вы в чудеса? И что из произошедшего в вашей жизни вы можете назвать чудом?

- Чудеса, я думаю, происходили и происходят в жизни каждого. Но говорить о них вслух не стоит – это очень интимный, внутренний момент. Есть вещи, которые, безусловно, являются чудом, и вы знаете, что это чудо, и что оно произошло именно в вашей жизни. В моей жизни часто происходят чудеса и часто случаются совершенно не случайные вещи. У нашей семьи есть одна знакомая. Она всю жизнь проработала штукатуром, вырастила двоих детей, а в 55 лет воцерковилась и стала воспитывать больных ребятишек. Сейчас у неё их трое. Так вот, чудеса в её жизни происходят постоянно. Дело в том, что как только ты начинаешь активно отдавать, жить не для себя, совершаешь какое-то усилие, то всё в жизни выстраивается как по волшебству, и ты понимаешь, что Бог есть. Если человеку больно, плохо, то единственный способ выйти их этой ситуации – не к себе требовать внимания, я начать кому-нибудь помогать. И тогда тебе становится намного легче.

Чай и кедры

В этот же день, 18 сентября, Дмитрий Емец встретился с читателями Ульт-Ягуна, а на следующий день – Русскинской. Побывал он и в этнографическом музее национальной деревни. О первом, проведённом в Сургутском районе дне, он рассказал на своей странице в facebook’е:

«1. Две встречи с читателями. В сумме, наверное, больше 400 человек.
2. Два завтрака, два обеда, четыре «чая» с диким количеством еды, в котором терялся сам чай.
3. На обратном пути попросился вылезти из машины и влез в болото собирать клюкву. Нашел шесть ягод клюквы и одну чернику. Очень забавное ощущение - идешь как по батуту, чувствуя, как под тобой играет болото. Потом наступил на совершенно сухой участок травы и провалился, но не особо глубоко.

4. Купил две кедровые шишки. Хочу вырастить кедры».

Марьяна Мархинина