Найти управу на «слона»

sir09-09-13

У Сирии остался единственный шанс не превратиться в груду развалин, сохранить государственность и, пусть не совсем справедливый, но все-таки мир на своей земле. И шанс этот – Россия, вернее политическая воля ее руководства, а точнее инициатива Президента Российской Федерации, об отказе Сирии от химического оружия, полном его уничтожении под контролем ООН.

Так уж получилось, но в сложившейся ситуации Россия помогает не только Сирии, но и лауреату Нобелевской премии мира Обаме, как говорят японцы, «сохранить лицо». По всему видно, что Президенту Америки совсем не хочется затевать новую войну в то время, когда и со старыми- то вопрос не решился, ни в Ираке, ни в Афганистане, когда не за горами новая волна экономического кризиса. Не хочется, но что делать, если задолго до Обамы принятая США теория построения  Большого Ближнего Востока свелась к простому принципу о разделении, как необходимом условии властвования. Тогда были выделены ключевые страны (Ливан, Ирак, Сирия и Иран), дезинтеграция которых нарушила бы целостность всей политической географии региона.  Подошла очередь Сирии, вслед за которой последует Иран. Отступиться от намеченного Обаме не позволяют  ни военно-промышленное лобби, ни свои же братья-республиканцы. Они все вместе готовы если уж не объявить ему импичмент, то сделать его, как говорят в штатах, «хромой уткой», политиком, который уже ничего не решает. И это при том, что до конца второго срока президентства Обаме еще далеко.  Вот и получается, что со своими инициативами Россия выступает не только в роли миротворца. Тем более, что даже не все страны блока НАТО согласны начать бомбить Сирию без надлежащей на то санкции Совбеза ООН.  Правда, после того как  с политической карты исчез СССР и возник ярко выраженный однополярный мир, самим США, кажется, уже не требуется  ни одобрение со стороны мировой общественности, ни резолюции Совета Безопасности ООН. Что хочу, то и ворочу. Как решим, так и будет. Потрясли, к примеру, пузырьком с тальком, объявив это страшным химическим оружием, которого «полно у Хусейна», после чего вчистую развалили  Ирак. Да так, что и сами теперь не понимают, что же дальше с ним делать. Складов с химическим оружием так и не нашли. Да только кого теперь это волнует? Ошибочка, мол, вышла. Теперь вот говорят, что сирийская армия применила против мирного населения химоружие. Надо наказать режим Асада. Подтянули к берегам Сирии свои авианосцы, приготовились к удару.… Но тут, так некстати для США, Россия со своими инициативами мирного разрешения сирийского кризиса политическим путем. В общем, не получилось пока (будем надеяться, что и не пока) сходу, на кончиках боеголовок и авиабомб, привнести в Сирию  свое понимание демократии, как это было в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии.

Особенно в последнее время, поведение США, когда ими признается только право силы и сильного, напоминает поведение слона зашедшего в посудную лавку как бы  чашечку прикупить, но оставившего после себя сплошные осколки и черепки вместо стройных рядов с полками посуды. Да и саму лавку, похоже, придется заново отстраивать. Вот и ходит этот «слон» с самого момента распада Советского Союза, с окончания эпохи двуполярного мироустройства, и никто пока не может призвать его не то что к ответу, но хотя бы к соблюдению элементарных, десятилетиями выработанных правил.

Россия не должна допустить падения режима Асада, ибо это осложнит ситуацию не только в самой Сирии, но и в странах вокруг нее. Вряд ли останутся спокойными, к примеру, Ливан, Иордания. Откроется прямая возможность для вторжения в Иран. В страну армия, которой  хорошо обучена, неплохо вооружена, а по численности сопоставима с вооруженными силами Турции.  Быстро там, да еще в силу сложного природного ландшафта, не получится. Если получится вообще. Это не Ирак, не Ливия и даже не Сирия. Одно только решение сирийского конфликта военным путем может перерасти в крупные многосторонние столкновения, и привести к дестабилизации во всем персидском регионе. А это значит тысячи появление беженцев, которые направятся  в ту же Европу. И это не обязательно будут приверженцы традиционного ислама. Так радикальный же исламизм расползется во все стороны. Особенно для России тревожно то, что он нагнетет напряженность не только у наших границ, в странах бывшего  СССР, но и на территории самой России (в тех же республиках Северного Кавказа). Именно этого, в конечном счете, и добиваются наши заокеанские партнеры.  Тем более, что поставщик денежных средств для войн в персидском регионе и для наших доморощенных террористов один и тот же - Саудовская Аравия и Катар. Многие из наших боевиков воюют сейчас в Сирии, и, конечно, не на стороне сирийского правительства.

Как никогда важно сейчас для России сохранение существующей международно-правовой системы международного права. Тем более, что в союзниках у нас такой постановки вопроса и страны БРИКС, и  многие бывшие республики СССР, и некоторые латиноамериканские страны. Мир больше не может оставаться однополярным, ибо его самого-мира в этом случае-то и нет. Как ни странно, но сейчас один из самых подходящих моментов для возвращения к миру многополярному. Россия больше не может, не должна оставаться на задворках мирового устройства. Она уже не так слаба, как хотелось бы этого некоторым из наших партнеров.

В   экономическом плане сейчас остро необходимо развивать тесные экономические связи со странами того же ближнего Востока. И это касается не только, а может быть, и не столько торговли вооружениями, в чем мы неплохо преуспели еще со времен Советского Союза. Необходимо продвигать крупные инвестиционные проекты, теснее сотрудничать в строительстве, энергетике, транспортной сфере.

Необходимо искать и развивать связи и с Саудовской Аравией. Ведь всем понятно, что в случае падения Ирана интерес со стороны США пропадет и к самому Королевству, вернее уже сама Саудовская Аравия будет стоять на очереди по разделению и распаду страны.

России необходимо со всем этим не опоздать, проявить большую политическую волю, тем более что понимание со стороны руководства России, кажется, вполне имеется.


Igor

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Сен 2013 в 22:08.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее