Анна Старко. Другие горизонты.

DSC01060Когда я встретилась с этой молодой поэтессой, на какое-то мгновение показалось,что она - совершенно мифическая личность. Мы сидела в уютном кафе и просто говорили - о литературе, живописи, современниках, популярных блогерах и писателях.

Но я поняла,что Анна Старко - это именно тот автор, творчество которого останется навсегда.

Она родилась 18 августа 1997 года в семье инженера и преподавателя литературы. Аня была спокойным и послушным ребенком, а лучшие часы своего досуга она проводила в одиночестве.

Старко- Поэта сформировало не общество, а внутренние переживания, несогласие с существующими порядками и окружающей действительностью. Человек, жизнь которого напоминает роман - именно так говорят о Ней.

Аня, скажи пожалуйста, сколько лет ты занимаешься творчеством и можешь ли с уверенностью сказать,что довольна этим?..

(смеется) Довольна ли? Нет,я вообще не бываю собой довольна. Вся моя деятельность должна становится лучше и качественнее - шаг за шагом. Творчеством мы занимаемся с самого рождения! Если ребенок слышит звуки,слова, рисует непонятным нам фигуры - он уже « в процессе». А стихи я пишу лет с 12. 

А когда состоялся дебют? Твои стихи сразу же понравились или кто-то осуждал?

Я помню, что это был какой-то школьный праздник, наверное, вечер перед Рождеством. Все дети подготовили номера и сценки: кто пел,кто танцевал. А я постоянно стеснялась и не могла ничего придумать... Мама предложила написать праздничное стихотворение. Я помню только конец: «Пусть в сердце каждом, в доме каждом / Звезда зажжет волшебный свет, / И это пламя засияв однажды/ Не гаснет много,много лет!» . Когда подошла моя очередь читать стишок, очень переживала. Все хлопали долго и громко, я расплакалась и не могла ничего ответить. Вот такой и дебют (улыбается) А по поводу осуждения... Всегда есть люди,которые не принимают тебя. Это нормально, бить в колокола не стоит. У них свое мнение, а ты делай то,что нравится!

Ты согласна с тем мнением,что настоящего автора при жизни не признают?

Нет. Не всегда... Вот Александра Пушкина признавали, Анну Ахматову, Владимира Маяковского... Нельзя сказать,что им было очень плохо. Просто тут человеческий фактор: кому-то достаточно выступить на вечере,  а иному человеку и Нобелевской премии мало. Но чем больше ты думаешь о славе и деньгах, ежедневной бытовой рутине - тем меньше строчек будет рождаться.

А сейчас рождается?

Сейчас - нет! Я очень устала ... Издание книги - интересный,но трудный процесс. 

Вот мы наконец-то подошли к главное теме! Расскажи,как все проходило!

Проходило отлично! «Более другое» - отличное издательство. Думаю, именно их книги будут формировать андеграунд-сообщество. Дита Карелина - активный издатель, а еще талантливый автор. Понимание друг друга очень важно. Если этого нет - книга окажется сухой и скучной. Но мне повезло. И теперь «Правила игры в камни» - мой настоящий, искренний сборник. Там мало редакции, много иллюстраций и текста. Не смотря на то,что книжка не очень уж объемная.

И она будет продаваться в магазинах?

Она уже продается там. Моя хорошая знакомая попросила предоставить некоторые экземпляры для книжного магазина. Я не смогла отказать. Приятно слышать от своих знакомых: «Мы были там, видели сборник и купили его!» Если хотя бы один читатель принесет домой мои «Правила» - это уже состоявшийся проект. 

А если не один?

(смеется) Тогда я буду думать, что за ошибку совершила! Мои стихи очень редко читают. Но,наверное, сейчас так лучше. Для моего эгоцентризма! Это классная закалка. 

Такого человека,как ты,эгоцентристом назвать нельзя. Ну уж никак.

Можно. Очень часто люди путают понятия «эгоист» и «эгоцентрист». Эгоист думает только о своей выгоде, о своем интересе. Личность эгоцентриста очень интересна. «Я» и «Центр». То есть они руководствуются тем,что надо начинать с себя, изменять свою жизнь. 

Самокопание?

Да,возможно. Как говорила Фрида Кало: «Я пишу себя потому,что я тема,которую знаю лучше всего». И тут не поспоришь. Нет смысла говорить о чем-то другом. 

Но а как же вечное?

Вечные темы -это слагаемые «Я». Ведь все люди похожи между собой. И прочитав тексты, мы узнаем свои мысли, страхи,желания... Хотя с некоторыми авторами читателя разделяет множество головокружительных эпох.

То есть центр творчества - сам человек?

Конечно. Это же основа гуманизма.

И «Правила игры в камни» - о этой основе?

Знаете, я даже не могу сама сказать, о чем эта книга! (улыбается) Там есть много текстов, каждый посвящен отдельной теме. Эта книга - моя автобиография в стихах. Вернее,часть этой автобиографии.

А что именно - вы сможете прочитать сами. Главное, желание. А возможность всегда найдется!

февраль 2013

Одесса

Интервью: Наталья Жукова

Анастасия Жукова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 22 Фев 2013 в 12:52.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Артем Басыров
2013-06-08 01:06:30

Я считаю,что Старко — феномен. Не только потому,что она занимается общественной деятельностью, выступает против фашизма ( в Одессе говорят об этом)

Она очень честная,порядочная.

Мы с женой хотели купить Анину книгу на конференции. Она не продала,а подписала просто так.

Могу сказать,что «Правила игры в камни» стоят на первой полке

 
Комментарий by mariCC
2013-06-08 01:10:27

Не люблю я тебя,Наташа.

И все твои статьи.

Предупреждаю сразу.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее