Воспоминания из 90-ых или как сделать, чтобы все было хорошо

c098b8ca46b342dcae45198252deЭто были лихие 90-е в России. Как сейчас выражаются: «Мы мечтали обо всем, о чем могли». 

Очень хорошо помню тот день, когда родители купили видеомагнитофон. Это был 1992 год, зима. Моей первой детской видеокассетой был фильм про собаку, назывался «Бетховен». Мы с сестрой ежедневно смотрели его, приходя из школы, потому что кроме этой других видеокассет у нас пока не было. Но! Каждую субботу в нашей семье появлялись один или два новых фильма. В субботу, потому что в провинциальном небольшом городке рыночный день, когда можно было приобрести какую-нибудь серьезную покупку, был только по субботам. Родители уходили за покупками, а мы их верно ждали. В такие моменты дети больше всего хотят, чтобы мгновенно пролетело время, чтобы  увидеть то, что купят мама с папой. Отец всегда покупал видеокассеты. И вот на одной из таких кассет, которую купили в очередную рыночную субботу родители, и оказался фильм Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Картина 1995 года. На тот момент я была ребенком десяти лет. В смысл картины я не пыталась вникать и анализировать о чем фильм, потому что во-первых: я была ребенком, а во-вторых: фильм мне просто нравился и этого было достаточно. Сюжет следующий: провинциальный городок, обычное советское общежитие, все жильцы, как одна семья, все друг другу помогают, и т.д. Я смотрела кино раз за разом, снова и снова. Я знала наизусть, какую фразу сейчас скажет Оля, что ей на это ответит Коля, и как на все происходящее отреагирует Петя. Фильм меня гипнотизировал.

Буквально совсем недавно и совершенно случайно я увидела в интернете, на одном из сайтов социальной сети фразу, которую отец Пети – Константин Петрович- говорит своему сыну: «Мир состоит из умных и глупых, из сильных и слабых, из тех, кто может свою судьбу перевернуть, и из тех кто по течению плывет». Я с таким диким желанием захотела посмотреть миллион первый раз фильм, который мне так нравился в детстве.

Посмотрела. Океан воспоминаний нахлынуло. Прослезилась по своему счастливому, беззаботному детству без компьютеров и телефонов.

Начало фильма завораживающее: толпа народа. Очередь к проходной. Все торопятся на завод работать, предъявляют пропуска, а один дедуля подходит к турникету, никого не пропускает, предъявляет пропуск и говорит: «А мне туда не надо, братцы! Не надо!» Он с сегодняшнего дня на пенсии. Дед сорок лет проработал на заводе, и мечта его заключалась в том, что вот дойдет он до проходной и все... Развернется и обратно поедет домой на пустом трамвайчике. Все пойдут «туда» работать, а он - «оттуда». Так и умер дед на этой проходной. Отпахал свое и умер, осуществив мечту.

Мораль я увидела здесь в следующем: не нужно, ненавидя, терпеть работу, тем более 40 лет, и мечтать  о том, чтобы все пошли «туда», а ты поехал на трамвайчике домой (это в лучшем случае), смотря в окошко.

А дедушка Вова! Как он на инвалидной коляске мчался к своей бабушке Наташе, прицепившись крюком к грузовой машине!! Ему было наплевать, каким способом он попадет к ней в дом престарелых, он действовал, хотя и был инвалидом.

Сергей Горелов! Мечтал о том, что станет знаменитым артистом и добьется того, что его любимая женщина Вера не будет смеяться над ним. Ушел из дома с одной гитарой и осуществил все то, о чем мечтал. А все потому, что действовал, а не сидел, сложа руки. А Вера – его невеста – ждала. Ждала и верила! Ве-ри-ла!! И он приехал за ней, как и обещал – на белом мерседесе.

Ну а что Коля, который вернулся из армии, а дома его ждала красавица Ольга?! Разве может быть так, что у человека совсем нет мечты? Даже если у него все есть, даже если нет, но в ближайшее время появится, все равно должна быть какая-то нереальная мечта, чтобы мечтать. А у него не было никакой мечты, поэтому Коля так и остался «у разбитого корыта». Ни тебе стремления, ни тебе мечты. На завод, на работу каждый день, с завода - домой. Одно и то же. День сурка.

Я вот об этом обо всем что думаю: наверное, все-таки не важно в какое время мы живем – будь то девяностые года или двухтысячные, в какую одежду одеваемся – гламурную или обычную, от чего ключи имеем – от коммуналки в трущобах или квартиры в центре города. Главное иметь мечту и действовать, ни смотря ни на что. И вот тогда ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!

Евгения Сычева

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Ноя 2012 в 13:16.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее