«Зонтик мира» Чемберлена


pic155Невилле Чемберлен
 – британский премьер-министр, который желал завладеть миром, при этом, не отличаясь особой мудростью и сильным характером.

В 1938 году Гитлер заявил о своем желание захватить часть Чехословакии. Чемберлен не воспринял заявление Гитлера всерьез и отправился с ним на переговоры, которые получили название Мюнхенские переговоры.

И вот свершилась мечта премьера, в июле 1937 г., — он получил наконец возможность сесть с Гитлером за один стол и с карандашом в руках пройтись, правда, не по всем, но во всяком случае по самой острой претензии немцев к западным державам. Однако, как и следовало ожидать, то, что при этом произошло, сильно отличалось от ожиданий Чемберлена. Ибо за столом оказались не два торгующихся купца, как того представлял себе британский премьер, а «человек с зонтиком» торговой складки, с одной стороны, и мировой бандит фашистской чеканки — с другой.

В злой шутке того времени рассказывалось о том, что после того, как Чемберлен согласился с требованиями Гитлера, фюрер попросил у него зонтик, который тот всегда носил с собой.
— А вот этого я вам дать не могу,— сказал Чемберлен.
— Ну почему?
— Видите ли, герр Гитлер, ведь это мой собственный зонтик. Чемберлен заявил Гитлеру, что дальнейших территориальных притязаний немцев западный мир не потерпит.»

«Зонтик» Чемберлена, которым он победно размахивал в Лондоне после заключения «мира» с Гитлером в 1938 году, преступно считая, что уберег Европу и мир от большой войны. Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла  Европе мира: началась Вторая мировая война. Чемберлен, на тот момент уже был сильно болен и 10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив егоУинстону Черчиллю, стороннику борьбы с Гитлером.

В 1938 году итальянские организаторы музея зонтиков написали Чемберлену письмо с просьбой пожертвовать свой зонт – самый знаменитый в мире, ибо речь шла о зонте, который он привез из Мюнхена с известной конференции и дав толчок моде на зонты (в некоторых местах Европы зонт и сейчас называют просто «чемберлен»), но организаторы получили вежливый отказ.

 Гениальный художник Сальвадор Дали в своей известной картине «Загадка Гитлера»также упоминает Чемберлена, а точнее его знаменитый «зонтик».

«Высокие горные ландшафты почти полностью заполняют полотно, оставляя всего лишь несколько залитых светом метров пляжа, на котором вкраплены деликатные, миниатюрные человеческие фигурки: последний уголок уходящего мирного времени. Огромная телефонная трубка, с которой капают кровавые слезы, свисает с ветви засохшего дерева. Там и сям развешаны зонтики и летучие мыши, которые, несомненно, предвещают одно и то же. Как сказал сам Дали, “зонтик Чемберлена выступает на этой картине в зловещем свете, что подчеркивают летучие мыши, и он меня поразил, когда я работал над картиной, как нечто, олицетворяющее огромные страдания”.»

Lala Aliyeva

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Ноя 2012 в 19:06.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее