Привычка или зависимость?

8123b781e08f4d9e89ea88f53e6431a9.0«Курить – значит, буду дольше жить…» А так ли это на самом деле и наши соотечественники будут продолжать курить, где им вздумается? Неужели нам - россиянам, никакие картинки с изображением пораженных легких курильщика, коричневых зубов - не страшны? 

Напомним, что в августе 2011 года Минздравсоцразвития РФ вынесло на общественное обсуждение проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В ближайшие годы планируется запретить курение в общественных местах, ночных клубах, подъездах домов, поездах. Также  ограничат курение у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропортов. Если, как говорится, «приспичило», отойди на 10 метров от входа и соверши свой скверный поступок. Только логики совсем не наблюдается, господа. Ну отошел наш заядлый курильщик от входа того или иного общественного помещения на 10 метров. Стоит, «кайфует». А там что люди не ходят? Получается, мы также будем ходить мимо курильщика, и вдыхать в легкие тот же самый ядовитый дым от сигарет, но только на определенном расстоянии от основной массы людей.

«Также необходимо ввести штраф за курение в общественных местах, чтобы неповадно было» – заявил Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А вот это справедливо. Да так, чтобы ощутимо было.

«Помимо штрафа за курение в общественных местах, необходимо заметно поднять цены абсолютно на все табачные изделия» - считает некурящая часть наших сограждан.

Но вот что интересно: а не побегут ли наши соотечественники «атаковать» магазины, блоками и ящиками закупать сигареты, чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило, пока закон не вступил в силу? Ведь после этого сигареты можно будет купить только в магазинах площадью от 50 квадратных метров. Это в городах. А в сельской местности – не меньше 25 метров. То есть иными словами будут возникать некие проблемы с покупкой сигарет. Также, если покупку будут совершать молодой человек, вызывающий у продавца сомнения в возрасте, ему необходимо будет спросить у подростка документ,  подтверждающий его совершеннолетие на данный момент.

Высокие цены на сигареты останавливают молодых от приобретения вредной привычки. Пачка сигарет в Ирландии, например,  стоит в среднем 9,5 евро –?примерно 380 рублей. И, кстати, эта страна стала первой в мире, которая ввела такие жесткие меры, защищающие свою нацию от пагубного влияния курения.

Ну что, посмотрим, как в России примут закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и будет ли он соблюдаться, как положено. Поживем-увидим.

Евгения Сычева

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Окт 2012 в 12:51.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (4)»

Комментарий by Анжелика
2012-11-03 11:29:47

Евгения мне кажется что курение это конечно же привычка. Я даже со своим другом разговаривала на эту тему, спрашивала, почему он курит, говорит привык. У него есть потребность взять что то в рот. Посоветовала ему чупа чупсы. Или жвачку. Конечно помогло на какое то время, но потом он все равно вернулся к курению. Говорит конфеты это все равно не то

 
Комментарий by Егор
2012-11-03 22:11:25

Евгения, конечно, курение привычка... Но от каждой привычки можно отвыкнуть. Было бы ради чего и кого. Уже десять лет не курю и тянет, до этого 7 лет ходил дымил. А все просто — поменял работу, на которой не стало каждый час перерывов на перекур)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее