Фарш Миллионов. По ту сторону мясорубки

МаршДавно прошли те времена, когда народные забастовки, акции, протесты были чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня этим мало кого удивишь. Ну, всполошился народ, побастовал чуток - дело, как говорится, житейское. Побуянят и разбегутся. А между тем, массовые волнения в нашей стране приобретают все более настойчивый характер. Чего нам ждать - новой революции, гражданской войны, раскола общества? Эти официальные чеканные формулировки мы привыкли слышать из радиоприемников, видеть на экранах телевизоров, выуживать взглядом из пучин Интернета. А ведь то, что кроется за ними, не выскажешь словами, не запишешь на камеру. Что-то вязкое агрессивное повисло циклоном над Москвой и многими другими городами России. “Наболело” – скажет уставший пенсионер, где-нибудь в очереди областной поликлиники. – “Достало” – процедит утомившийся офисный клерк. Недовольство пузырится, клокочет - вот-вот закипит. И тогда прорвется, выльется, обретет форму, растечется по московским улицам? Площадям и переулкам. А пока…

Час дня по московскому времени. Над Пушкинской площадью сгустились грязные облачка. Еще от станции метро замечаю полицейские машины и дежурные бригады скорой помощи. Нет, не ДТП, не теракт, и даже не концерт Джареда Лето. Просто сегодня, 15 сентября, здесь пройдет митинг – марш миллионов. Миллионов пока не видно – так, несколько кучек людей, стесняющихся развернуть плакаты и поднять флаги повыше. Дружинники – дамы преклонных лет с красными повязками на рукавах- раздают желающим газету “правда”. Помятого вида молодые люди проверяют звучание рупоров, начинают вещать в толпу. Резвые вездесущие журналисты стараются занять места повыгоднее – на невысоких деревьях, памятниках, ограждениях. Операторы устанавливают технику. Простые смертные ходят и фотографируют – не каждый день такое увидишь.

Чуть ниже, на улице…. Установлены рамки с миноискателями.

- Девушка, откройте сумочку. – Настаивает молодой полицейский. Открываю. Судя по разочарованной мине стража порядка, он ожидал увидеть там гашиш и пару дробовиков.

Тем временем народ подтягивается, формируются шеренги, колонны. Разноцветный поток устремляется в сторону цветного бульвара. Я за ними - будет, что внукам рассказать.

Над головами мелькают транспаранты с лозунгами, большая часть которых формулируется фразой “ долой Путина”.

Шагая в рядах митингующих, начинаешь понимать, насколько далеки твои представления о подобных мероприятиях от реальности. В онлайн трансляциях в кадре обычно мелькают суровые молодчики со сжатыми кулаками, не менее суровые омоновцы с дубинками и прочие. На деле, куда не глянешь – пенсионеры, женщины, студенты, подростки. Вот прошел бородатый мужчина, держа за руку хныкающего сына. Мальчик хотел в кино, а его повели на прививку от капиталистической заразы. Чуть поодаль толпа почтительно расступается – это везут инвалидную коляску. Женщина в ней упоенно размахивает флажком КПРФ и выкрикивает оппозиционные призывы. Просто диву даешься, насколько велика в наших соотечественниках гражданская сознательность. Что за невообразимая, не подвластная уму сила сплотила столь разных по возрасту и социальному статусу людей?

И ведь они не поленились, выползи из-под уютных пледиков и пошли отстаивать судьбу России-Матушки. Отстаивают с пеной у рта, как бы не подавились.

Вообще человеку, далекому от дебрей политики, подобный марш напомнит зомби-апокалипсис. Скопище людей с мутным взором размахивает черно-желтыми империалистическими флагами, вслушивается в команды вожака. Вожак в жилетке с надписью “ oppozit. ru” дирижирует рупором, задавая общий тон. Воздух сотрясается от гула “ Россия – русская страна!”, “Петербург и Москва – вместе навсегда”.

Но вот с мегафоном какие-то неполадки, предводитель надрывается изо всех сил, но его хрипа уже никто не слышит. И люди стоят в недоумении – не знают, что им кричать.

Я присаживаюсь на бордюрчик рядом с памятником Владимиру Ильичу. Рядом – сердитый телевизионщик, чертыхаясь, пытается подключиться к Интернету. Обидно – митинг уходит, а работа стоит.

- Простите, девушка, а вы практикующий репортер? – доносится откуда-то сквозь шум.

- cкорее потенциальный – отвечаю я, меняя объектив на фотоаппарате. – практикуюсь в наблюдении за толпами странных людей.

- Это похвально – одобрил голос из пустоты, принадлежащий, как оказалось, мужчине средних лет довольно благовидной наружности. – А то мы все ругаем молодежь, думаем, что ей ни до чего нет дела. А оказывается вот оно как.


_DSC0035
Мы разговорились. Александр Васильевич Орлов (так представился мой собеседник) рассказал о своей жизни. Врач по специальности, он еще в молодости был секретарем коммунистической организации при районной больнице. Много повидал на своем веку – и Горбачева, и Ельцина, развал СССР, баррикады 1991 года, кризис, путч. Его собственная политическая позиция в связи с этим весьма неоднозначна: в советское время, как и в сегодняшние дни, были свои плюсы и свои минусы. Низкие цены на продукты и предметы первой необходимости, бесплатное образование, позволившее ему, мальчику из Твери поступить в престижный ВУЗ – все это, несомненно, хорошо. Но постоянное давление партийной идеологии, напирающие со всех сторон марксизм и ленинизм отравляли воздух “спокойной и счастливой страны”. А потому и сложно сказать – когда жилось лучше. В любую эпоху находятся недовольные властью. Так всегда было и так всегда будет, это закон, прочно укоренившийся в нашей жизни.

За своим философским разговором мы не заметили подкравшегося к нам молодого человека в белой футболке с кипой листовок в руках.

- Господа, я бы хотел видеть вас участниками предстоящего референдума – проговорил он, слегка заикаясь. – Прочитайте это, и когда вам станет все понятно, распишитесь и оставьте свои контактные данные. Мы за честные выборы!

_DSC0080Витиеватый язык подсунутого листка сводил все попытки докопаться до сути на нет. Смысл был в том, что инициативная группа организовывала некий референдум, дабы отстоять честные выборы, при которых избиратель может давать оценку баллотируемому. Сославшись на некомпетентность в политических вопросах, я вежливо
отказалась от заманчивого предложения. Активист обиженно поджал губы и побежал дальше. Многих, наверное, сегодня сагитирует.

- Вот это возьмите – Протянул мне что-то Александр Васильевич. Машинально вчитываюсь в строчки под заголовком “Если вас свинтила полиция”. – Берите, берите. Вам пригодится - с какой-то неподдельной искренностью убеждал мой новый знакомый. Без комментариев.

По мере приближения к пункту назначения – проспекту Сахарова – толпа сгущалась, Плакаты здесь были уже не просто разукрашенными картонками, а настоящими произведениями народного творчества. Мимо нас прошествовала группа девиц в черных мини-юбках с огромным цветастым транспарантом, гласящим: “Свободу Pussy Riot”. К слову сказать, это засаленное наименование среди митингующих было в большом почете. Мелькали люди с чулками на головах, с искаженной христианской атрибутикой.

_DSC0043Справа и слева проспект был перегорожен отрядами ОМОНа. Видимо, чтобы усмирять особо буйных бабушек. Люди радостно фотографировались на фоне служителей порядка – а когда ж еще такой шанс представится?

Кто-то крикнул: “Путин, давай до свидания”. В осеннее небо улетел грустный шарик с портретом Владимира Владимировича.

Огромные экраны транслировали происходящее на трибунах. Выступал депутат Пономарев, обещавший оппозиционерам всевозможные блага. Затем известный и любимый в узкий кругах писатель Сергей Шаргунов.

Когда зазвучали призывы сдавать деньги на антиправительственную деятельность, освобождать политзаключенных, а Гудков стал кричать что-то об изнасиловании конституции, я стала продираться к выходу. Толпа гудела, но уже как-то вяло, без энтузиазма. Старички, кряхтя, расходились. Мозг гудел от перегруза информации. Хотелось заткнуть уши руками, чтобы не слышать ничего, включая рокот патрульного вертолета. А откуда-то сзади рев толпы доносил скандирование: “серая тля, вон из Кремля”.

Марш миллионов плавно подходил к своему логическому завершению.

_DSC0053А миллионы постепенно, но очень уверенно превращались в скромные сотни и десятки.

_DSC0094_DSC0078



 

Даша Суворова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Сен 2012 в 11:58.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (5)»

Комментарий by Всеволод
2012-09-20 14:41:25

Знаете Дарья, я тоже восхищаюсь людьми, которые не просто сетуют, что у нас страна плохая, что надо что то менять, при этом сидя на диване, а выходят на улицы и показывают свое недовольство, пытаются хоть чего то добиться, отстоять свое мнение. Все конечно понимают, что это бессмысленно, но попытка не пытка...

 
Комментарий by Даша Суворова
2012-09-20 15:05:58

видите ли, уважаемый Всеволод

Я не считаю себя компетентной в вопросах политики, но осмелюсь выразить свое скромное мнение на этот счет. Я считаю, что гражданская позиция — это хорошо. Даже очень. Но есть куда более адекватные способы сделать что-то полезное для своей страны, чем массовое изливание негатива на площадях и улицах столицы. А конкурсы из серии «мой лозунг самый лозунговый, мой плакат самый плакатистый»... Ну просто как дети малые ей богу.

Ну полетал президент на дельтаплане, ну захотелось человеку. Нет, надо все изгадить, опошлить, сочинить кучу плоских шуточек о стерхах. А между тем, кто даст гарантию, что если у руля встанет Навальный, Немцов, Удальцов и иже с ними, то людям вздохнется свободнее?

Комментарий by mokikla
2012-10-22 22:30:57

Скажите, вы та Даша, которая с МЖ МГИМО??

 
 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-20 15:42:00

Даша, ты абсолютно права. Массовые протесты выглядят довольно глупо и дико. Да и есть ли смысл? Лучше бы стране делом помогали, а не словом. Пользы было бы гораздо больше.

 
Комментарий by mokikla
2012-10-22 22:30:07

Скажите, вы та Даша, которая с МЖ МГИМО??

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее