Таблетки вместо детства

medicamentos_infantilesВы, конечно, помните румяных малышей на советских плакатах, неугомонных октябрят и пионеров из фильмов того же времени. Где они теперь? Куда подевались здоровые активные дети, прыгающие и играющие весь день в любую погоду? И это при таком разнообразии продукции для мам и малышей, игрушек, питания, докторов всех мастей и возможностей развития. Дети нашего времени бледные, вялые, собирающие все мыслимые и немыслимые болячки и надёжно запрятанные мамой за компьютер на время очередного похолодания

Ну давайте всё свалим на экологию! На курение и алкоголь, на стресс, плохие садики и школы. Безусловно, это имеет огромное значение, но по мнению врачей, здоровье человека в конечном итоге зависит от образа жизни. В последнее время в медицине появился новый термин - «часто болеющие дети». Я думаю, можно говорить даже о моде на постоянное лечение то от одного, то от другого. Вот он, тот самый пресловутый образ жизни. Так не сделали ли мы сами своих детей вечными пациентами?

В аптеках держит оборону очередь из агрессивно настроенных мамашек, сжимающих мёртвой хваткой ладошку какого-нибудь четырёхлетнего героя. Он прошёл все круги ада, попал на приём в поликлинику и теперь тоже стоит в очереди из кашляющих и чихающих.  А у мамы в руке бумажка с назначениями, она держит её с таким гордым видом, будто отвоевала у римского легиона. «Нам назначили...» И тут начинаешь потихоньку сходить с ума...Ну как всё ЭТО можно заталкивать в ребёнка с обычным ОРЗ (острым респираторным заболеванием)? Ведь целого дня не хватит для подобного лечения! Вспоминается детство, мёд, чай с малиной и сладкое беспамятство, когда мама протирает лоб холодной водой. Нет, безусловно есть дети с врождёнными заболеваниями, которым необходимо постоянное специфическое лечение, но всё таки пока они не составляют большинство... Также существуют состояния, когда нельзя медлить ни минуты и бежать в больницу для назначения сильнодействующих лекарств или хирургических манипуляций, но я говорю о более повседневных случаях. Милые мамы, неужели вы не понимаете, что лекарства это не конфетки и не нужно давать ребёнку коктейль из назначений врача, советов подружки и ещё старого доброго парацетамола до кучи?

Я ни в коем случае не агитирую вас отказаться от лекарств или уповать на гомеопатию и травки, а лишь призываю внимательней относиться к лечению, особенно детей. Любое лекарство имеет побочные действия и так или иначе отражается на нашем организме. Слишком частое использование жаропонижающих не даёт, говоря буквально, организму самостоятельно бороться с инфекцией, а также большинство из них должно крайне осторожно использоваться до 3 лет. Литры сосудосуживающих капель сделают ребёнка в будущем жителем кабинета ЛОР-врача и обладателем атрофического ринита. Нерациональное и «на всякий случай» использование антибиотиков чревато уничтожением нормальной флоры кишечника и заселением организма дремлющей инфекцией, готовой при любой возможности пуститься во все тяжкие, на выходе получаем вместо острого цистита хронический. Многие лекарства попросту токсичны, их употребление по поводу и без является нагрузкой на печень и почки, а также частенько оборачивается проблемами со стороны состава крови. Тема настолько помолодевшей онкологии тоже участвует в нашей проблеме.

Сегодня каждый знает, что в поликлинику приходят фармпредставители и рекламируют товар среди врачей, разумеется, не только за «спасибо». В аптеке вам всегда всё продадут, лишь бы вообще купили, при этом большая часть фармацевтов и провизоров понятия не имеет о действующих веществах и противопоказаниях. Это такой же бизнес и желание продать именно свой товар! Да подороже...Знания врачей, увы, зачастую тоже сомнительны. Получается, что никому не важно здоровье маленьких пациентов. Одни хотят продать, другие скорей убежать от набившей оскомину работы в адской машине поликлиники.

Что делать в такой ситуации? Думать, только думать и пытаться искать компетентных специалистов. Они есть, они чаще обитают в стационарах, а не в поликлиниках, и им звонят круглые сутки взволнованные родители. И ни в коем случае не поддавайтесь на советы сарафанного радио, ведь то, что помогло сыну соседки Светочки, может не только не помочь, но даже навредить в любом другом случае!

Dr.Trouble

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Июл 2012 в 15:40.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее