Сердце отдаю детям

Если бы меня спросили про кого я вспоминаю, когда слышу эту фразу, я бы не задумываясь, ответила – про моего педагога, наставника, хорошего друга, одним словом – Ангела. Вы не удивляйтесь, все просто – «Ангелом» мы (выпускники студии юного журналиста 2010 года) называем нашего руководителя студии юного журналиста «Пресс-центр». Алла Ивановна Носачева, почетный работник РФ, поэт, журналист, организатор массовых мероприятий, педагог от Бога...Работает она в пятигорском Дворце пионеров и школьников педагогом дополнительного образования.

студия юного журналистаDSCF2938

Роберт Рождественский говорил: «Учителем нужно не просто стать, а уже родиться им», и я думаю, что Алле Ивановне дано учить детей с самого рождения. Помню, когда пришла в студию я, она меня охарактеризовала так: «Маленький, краснощекий ребенок, который хочет все знать, и не знает с чего начать». В тот момент я была ещё ребенком, и даже не знала, кем хочу стать. Несмотря на трудности в учебе, я чувствовала поддержку моего педагога и знала, что она в меня верит. В студию пришла раз, другой, и  начала посещать занятия постоянно, у меня появился стимул писать. Мне очень нравилась атмосфера на занятиях. Мы не просто изучали основы журналистики и разбирали теорию (как это обычно принято в школе), мы проводили беседы на духовные темы, находили решение школьным и подростковым проблемам с одноклассниками и учителями, читали друг другу свои работы и оценивали труд каждого «матроса на корабле». Занятия сближали нас, а Алла Ивановна стала нашей мамой, которая заботилась о своих детях и создавала семейный очаг любви и тепла. Ангелом мы ее называем потому, что она всегда за нас переживает и помогает в трудных жизненных ситуациях. Придешь с проблемой или со слезами на глазах, а она с любовью спросит: «Ангел, Небесный, что случилось?» Придешь после школы, всегда накормит и расспросит про твои успехи, самочувствие, никогда не останется равнодушной к чужим проблемам. Самое главное в ее работе — это духовно-нравственное воспитание.

Свою трудовую деятельность Алла Ивановна начала в 70-е годы прошлого века, когда трудилась в школьных и загородных лагерях отдыха детей вожатой. В 1978 годы в маленьком городе на Западе Украины проработала двенадцать лет воспитателем в профессионально-техническом строительном училище. Учениками Аллы Ивановны были дети рабочих, крестьяне, привыкшие к труду с детства.

-Были и сироты, и дети, которые попали в трудные жизненные ситуации. Подростки, прошедшие спецшколы, направлялись для дальнейшего обучения в ПТУ-3 г.Здолбунова, - с теплом вспоминает Алла Ивановна.

Помогая ученикам на трудовых десантах по благоустройству училища, за воспитателем прочно укрепилось прозвище «школа Макаренка». А сколько было детей со сломанной судьбой. Когда Любу Петрусь (воспитанницу Аллы Носачевой) отправляли  в училище для девочек-подростков город Ахтырку, проститься вышла только Алла Ивановна. Потом писала ей письма, вспоминая грустные глаза той девочки... Один раз в конверт положила желтые листья. Незамедлительно пришел ответ: «Спасибо за листики из родного города».

В педагогической судьбе Аллы Ивановны был выпуск учеников, которые очень внимательно всматривались в работу преподавателя. В общежитии, в каждой комнате были книги В.А. Сухомлинского: «Воспитание гражданина» и «Сердце отдаю детям». Детская «цензура» была очень строгой — педагог не имеет права на ошибку. Осознавая всю ответственность и значение духовно-нравственного воспитания, наш «Ангел» всегда следовала зову души и совести.

Саша Пашко, Ира Тихончук, Надя Капитула… Сколько детей и подростков прошло через её хрупкое сердце. Когда ученики болели или попадали в трудные жизненные ситуации, Алла Ивановна проживала их жизнь вместе с ними, благословляла крестным знамением, чтобы оградить от беды и защитить от опасностей. Тридцать шесть мальчишек навсегда остались в Афганистане. Выпускница училища Мария Одарчук, работая на строительстве народного хозяйства в Киеве, познакомила свою воспитательницу с Татьяной Майданович — членом Союза писателей Украины и народной поэтессой, и стала проводником стихов Аллы Ивановны. Прошли годы, и уже её дочурка Алла (названная в честь педагога) выучила стихи Аллы Носачевой (Хрусь) и прочитала их на большой сцене:

«Мне жизнь подарила мама», «Берега», «Солнце в ладонях».

До глубины души растрогала преданность и любовь учеников Аллу Ивановну. С теплотой и любовью вспоминает она каждый выпуск, а дети вспоминают ее... Эта духовная связь никогда не разрушится, потому что она  отдает свое сердце детям!

Настоящего мужчину интересуют автомобили и цены на них, автомобиль - не просто средство передвижения, это признак, определяющий статус человека.

Кристина Соцкая

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Июл 2012 в 18:29.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее