Территория свободы

internetnameИнтернет  давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Из него мы черпаем  ценную информацию, оперативно узнаем о  последних  новостях в мире. Он открывает  перед нами невообразимые  возможности. Ведь можно, сидя дома и покликивая мышкой, оказаться в Эрмитаже, Лувре, прогуляться по улицам старинных городов Европы, оказаться в любом уголке мира. Это территория свободы.

Очень приятно, Несмеяна…

Благодаря непрерывным on-line трансляциям, которые ведутся на официальных сайтах многих крупных городов России и всего земного шара, можно проследить за тем, что происходит в определённом месте в данный момент времени. Но это далеко не все заслуги Его Величества Интернета. Мало получить информацию, нужно ведь ее и «перемолоть», и, не просто взяв на заметку для самого себя, а еще и обсудив с единомышленниками или поспорив с ними. Для подобных дискуссий и создаются форумы, которые есть практически у каждого Интернет-ресурса, дающие людям возможность высказаться, быть услышанными, поделиться чем-то своим или дополнить определенную информацию иными данными. Наверняка большинство из Интернет-пользователей хоть раз, да и оставляли свои комментарии по поводу того или иного материала, отзывались на тот или иной вопрос, давали совет, оставляли благодарности. Соглашусь, порою сложно пройти мимо особо цепляющей  заметки, или не поделиться опытом решения какой-либо проблемы, задачи, в которой ты - профессионал. Зачастую это  можно сделать и не регистрируясь на данном ресурсе, пройти так называемым «гостем». Но что, если материал особо затягивает? Что, если ты продолжаешь следить за тем, что тебе отвечают и сам пишешь еще ни раз? Что, если находятся интересные собеседники? Так бывает на форумах известных актеров, певцов и прочих выдающихся личностей. И здесь возникает вопрос регистрации на понравившемся форуме, когда нужно... выбирать себе никнейм. Ник или никнейм (на англ. nickname), или кличка, нейм, прозвище, логин+ одним словом - псевдоним, двумя - сетевое имя. Ник - это «лицо» человека в Интернете, его «идентификатор». Вот здесь уже есть, где душе «развернуться». Большинство интернет-пользователей подходит к этому серьезно, ведь уникальное имя - это второе лицо человека, по которому его в последствии будут узнавать Интернет-коллеги, и отражает в своем прозвище свой внутренний мир, что-то, что глубоко внутри или понятно только «избранным» и самым близким. Примерами могут служить ники типа «Несмеяна», «Скромница», «Фантазер» и прочее. Кто-то выбирает себе кличку по определенному признаку из внешних данных. В сети существует огромное количество людей с никами «Блондиночка», «Симпатяжка», «Коротышка». Много бродит по всемирной паутине «Толстяков», «Курносых» и «Конопатых». Каким из слов заменить своё имя – решать только вам…

- Я зарегистрирована на форуме  одного певца, - поведала нам Наталья Батурина, учитель, - У нас там много разных ников, но все строго проверяется цензурой. Мой ник- Лера, нравится мне это имя, и это мое лицо в Интернете, под моим настоящим именем в Глобальной Сети меня мало кто знает.

По-русски на албанский лад

Особо модными считаются ники с вставками  из латиницы или полностью написанными  на ней, с различными символами типа «Собака-@» или разделениями слова  кавычками. Часто можно встретить «КАтен@к» или «Stalker»-а, разгуливающих по просторам сети. И ведь вроде бы нет ничего плохого и зазорного в желании обратить на себя внимание и выделиться среди других, да только обида берет, когда этот «катенак», это же слово пишет через те же «А» уже вне границ сети, в повседневной жизни... Конечно, глупо проводить параллель между оригинальным написанием ника и дальнейшей грамотностью человека, и здорово, когда одно другое не задевает, но ведь зачастую бывает иначе! Обычно солидные люди ставят себе самые обычные прозвища, вплоть до простого отображения инициалов - имени и отчества или фамилии, а подростки, молодежь «изобретают велосипед»...

-Я  зарегистрирован практически на  всех популярных сайтах для  знакомств, и везде у меня  разные никнеймы, - рассказывает Сергей  Мирнов, студент, - мне это нравится. Я же человек разносторонний, а все мои качества в один ник включить не получится, а так, в одном месте я «ДвоИЧник», в другом «Красав'чег», много примеров привести можно. Да и необычно это, везде я разный, это отражение моей реальной жизни, и в этом я не вижу ничего плохого.

Конечно, Интернет - это то место, где большинство людей лишь плюют на грамотность, орфографию, а тем более синтаксис, позволяя себе расслабиться и считая все эти нормы просто излишними, и я молчу про Интернет-чаты и различные ICQ-общения, где орфографические ошибки - это уже норма выражения своих мыслей и эмоций, но проблема полноты познания своего собственного языка - одна из актуальнейших в наше время, несмотря на усиленное его преподавание во многих школах, лицеях, колледжах и ВУЗах. Уверенна, что безусловно грамотный и уважающий свой язык человек даже в неформальном мире под названием Интернет, где позволено все, останется при своих убеждениях и будет писать без ошибок.

-Да, на одном популярном сайте  для он-лайн игр у нас у  всех необычные ники. Если ты  напишешь просто «Катя», например, тебя возможно не будут воспринимать, как человека интересного, могут сделать замечание, а кое-где даже удалить, - комментирует Катя Горбанева, студентка, журналист. - Но при этом я учусь на филологическом факультете, и я привыкла к грамотному правописанию, чистой речи, я знаю, что как пишется на самом деле, при этом в Интернете мой ник - «ОппИтитн@ya». Просто это забавно, да и внимания больше обращают.

Недавно я увидела в телефоне подруги  забавную картинку, надпись на который  гласила (сохраняю орфографию):"Арфаграфические ашибки не патаму что мы не грамотные а патаму что нам так хочецца". И как бы было здорово, если бы это было именно так и оставалось лишь на грани юмора...

Рейтинг самых  забавных и оригинальных ников Интернета:

1. РастудыТебяТуды
2. Отодракула
3. ИдиотМечты
4. Kidalovo
5. НикПотомНапишу
6. ГдеМойНос
7. zZzZzZz
8. Социализм
9. Devka_na_diete
10. Запомнимойник

Ирина Хрещёва

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Дек 2009 в 2:35.
В рубриках: Ирина Хрещёва, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by КАТЕРИНА
2010-01-03 23:00:03

Замечательное название))) и очень актуальный материал))) Ирина, мне ваша фамилия знакома? Мне кажется, что я где-то в журналах ее видила))))) Вы просто молодец))))))

 
Комментарий by КАТЕРИНА
2010-01-03 23:18:55

Замечательное название))) и очень актуальный материал))) Ирина, мне ваша фамилия знакома? Мне кажется, что я где-то в журналах ее видела))))) Вы просто молодец))))))

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее