Мэри Поппинс уже не поможет...

Воспитание  детей дело не легкое. Особенно, когда  тебе самому 15, а то и меньше. Но подрастающее поколение трудности не пугают. Да и некогда молодежи думать о последствиях – они же вовсе крохотные, правда громко плачут, все время хотят есть и вообще требуют постоянного внимания. И откуда они только берутся, эти «последствия»?

Вопрос сегодня, к сожалению, не риторический. Так, например, в Индонезии 13% юношей и 7% девушек полагают, что беременность могут вызвать физические объятия. В нашей стране, подростки более осведомлены на этот счет, то ли в силу своей непомерной жажды к знаниям, то ли из простого интереса. А скорее всего из-за постоянной пропаганды секса в рекламе, кино и музыке. Но тем не менее только 30% юношей и 10-30% девушек применяют какой-нибудь контрацептив при первом половом контакте. Достаточно высокий процент опрошенных девушек полагают, что первый или случайный половой контакт не имеют за собой никакого риска забеременеть. Более того, многие ошибочно считают контрацепцией прерванный акт и календарный метод. Посему проведем небольшой экскурс по средствам защиты от «последствий» для молодого поколения:

* Абстиненция (полное воздержание) – да, такое тоже бывает. Довольно не популярный метод контрацепции. Защищает от болезней, передающихся половым путем. Прост в применении, особенно, если вы – отшельник; Эффективность: 100%
* Презервативы (кондомы) – наиболее популярный метод. Защищает от болезней, передающихся половым путем. Преграждает собой путь сперматозоидов к яйцеклетке. Кондом представляет собой мешочек, изготавливаемый из натурального латекса – 92%, оставшуюся часть составляют различные добавки, которые придают латексу необходимые свойства (прочность, тягучесть). Эффективность: Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 86-97%.
* Женские презервативы – представляют  собой мешочек из полиуретана длиной около 17 см и диаметром 7,8 см. с двумя упругими, разными по размеру кольцами на концах. Препятствует попаданию сперматозоидов в полость матки. Процедура абсолютно безболезненная. Защищает от болезней, передающихся половым путем. Эффективность: 79-95%.
* Спермицидные средства - создают такую среду во влагалище, которая приводит к нарушению обменных процессов в сперматозоидах и к полному прекращению их движения. Такая контрацепция НЕ защищает от болезней, передающихся половым путем. Могут использоваться как самостоятельное средство, так и вместе с колпачками, диафрагмами и презервативами для усиления защиты от нежелательной беременности. Представлены в виде: Вагинальных свечей, Крема, Пены, Пенящихся таблеток, Желе и Растворимой пленки. Эффективность: Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 85%.
* Гормональная контрацепция - довольно популярный метод – более 120 млн. женщин принимают гормональные таблетки. Такая контрацепция НЕ защищает от болезней, передающихся половым путем. Таблетки содержат женские половые гормоны: эстроген и гестаген в разном соотношении.  Принимаются ежедневно и благодаря эффектам гормонов предотвращают наступление беременности. Их можно принимать без перерыва в течении 6-12 месяцев. Только по рецепту врача! Эффективность: 97-99,9%.
* Гормональные инъекции – контрацептивное действие основано на торможении овуляции и изменении вязкости цервикальной слизи, которая становится непроходимой для сперматозоидов. Женщинам делают внутримышечные инъекции прогестина каждые 3 месяца. весьма болезненная процедура, поэтому не очень популярна. НЕ защищает от болезней, передающихся половым путем. Эффективность: Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 99,7%.
* Контрацептивный пластырь - представляет собой очень тонкий и гладкий пластырь, доставляющий в организм через кожу точно те же гормоны, что содержатся в современных гормональных таблетках. НЕ защищает от болезней, передающихся половым путем. Нужно наклеивать на кожу раз в неделю – на живот, лопатку, ягодицы – куда угодно, кроме груди. Пластырь хорошо держится (даже при сильной жаре и в душе).  Эффективность: 97%.
* Цервикальные колпачки – это приспособления из мягкой резины в форме колпачка, который надевается на шейку матки и удерживается там из-за создания отрицательного давления. Используются вместе со спермицидными средствами. Обработка ими края, внутренней и наружной поверхности снижает риск возникновения нежелательной беременности. НЕ защищает от болезней, передающихся половым путем. Эффективность: 60-91%.
* Посткоитальная контрацепция – принимается после незащищенного полового акта. Используются гормональные таблетки, содержащие большую дозу - 0,75 мг - левоноргестрела. Контрацептивное действие основано на том, что оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться, так как под действием гормона изменяется эндометрий матки. Тем более НЕ защищает от болезней, передающихся половым путем. Эффективность: 98%.

Остальные виды контрацепции нежелательны молодым людям. Это спирали, гормональные имплантаты и стерилизация. Так как все они в той или иной мере приводят к невозможности в дальнейшем иметь детей, особенно стерилизация.

Неосведомленность молодежи в сфере контрацепции и  активное участие в «сфере секса» порождают довольно большое количество нежелательной беременности и, следственно, абортов. Ежегодно около 1,5 тысяч детей рождается у 15-летних, 10 тысяч - у 16-летних и 20 тысяч - у 17-летних девушек. Но мамами у нас становятся и в 11 – думаю, все помнят первый такой случай, когда в январе 2004 года в Харькове родила 11-летняя девочка, а ее мама стала бабушкой в 28 лет. Правильно говорят, что дети должны превосходить своих родителей. Вот только стоит иногда уточнять, что превосходить нужно в чем-то хорошем.

Говоря  о последствиях, не следует забывать и о болезнях, передающихся половым путем. В нашем обзоре средств контрацепции мы указали, какие из них защищают нас от таковых, а какие нет. Список «защитников» оказался невелик – это женские и мужские презервативы. Но многие думают, что и эти меры предосторожности не помогают. Опрос среди заболевших СПИДом показал интереснейшие результаты - 44% девушек в Китае уверены, что заразились через поцелуи, 78% молодых людей в Индии предполагают, что причиной инфицирования стало рукопожатие больного или даже нахождение с ним в одной комнате. Но есть и более беспечные любители незащищенного секса. Из 52% мужчин и юношей, не использовавших презерватив при последнем половом контакте, только 11% считают, что у них была возможность заразиться ВИЧ.

Пропаганда презервативов как одного из способов защиты от СПИДа, надеюсь, донесла до нашей молодежи, что он (СПИД) все таки передается половым путем. Но мало кто знает, как много еще существует таких вот «переходящих» болезней.  И поражают они не только интимные части тела, но и другие органы и кожу. Приведем только наиболее встречаемые:

1. “ Классические ” венерические заболевания

Сифилис – безболезненная небольшая язва на наружных половых органах, реже в прямой кишке, во влагалище, на губах, в горле.

Гонорея – Гнойные выделения из половых путей, рези при мочеиспускании, боли внизу живота, реже - повышение температуры, у женщин- перитонит.

Мягкий  шанкр - Резко болезненная язва на половых органах, окруженная красным ободком.

2. Заболевания, которые преимущественно поражают половые органы:

Мочеполовой хламидиоз – Слизистые выделения из половых путей, неприятные ощущения при мочеиспускании, зуд, слабые боли внизу живота. В запущенных случаях - хроническое воспаление мочевого пузыря, почек, предстательной железы, женских половых органов, патология беременности и плода.

Мочеполовой трихомониаз – У женщин - обильные зловонные пенистые выделения , зуд, жжение. У мужчин - практически без проявлений, редко - неприятные ощущения при мочеиспускании.

Генитальный герпес – Периодические зудящие пузырьковые высыпания на половых органах.

Кандидоз( молочница) - Проявляется белыми “творожистыми” выделениями, отеком, покраснением, зудом половых органов.

3. Заболевания, которые преимущественно поражают другие органы:

Гепатит В, Гепатит С, Гепатит Д - Различные поражения печени, может привести к циррозу.

Цитомегалия - У взрослых бессимптомно. Тяжелые поражения плода и новорожденного.

Амебиаз - Поражается толстый кишечник. Боли в животе, нарушения стула, боли при дефекации.

И многие другие.

О чем все это говорит? О необходимости  ввести сексуальное воспитание как в школах, так и дома. Я имею ввиду, не только на бумаге. Учителя, которые рядом с ребенком почти 11 лет, стесняются поднимать такую тему. Следовательно, такие уроки должен проводить незнакомый учитель, а лучше психолог. Есть специальные, довольно интересные и легкие в восприятии, мультфильмы и книжки. Они помогут начать разговор на столь деликатную тему. Все что вам останется, это отвечать на вопросы.

И главное, помните, что собственный  пример – лучший учитель, а презервативы избавят вас от незапланированной  необходимости кого-нибудь учить.

Сорокина А.Б.

Отрицательный голосПоложительный голос (+22 рейтинг, 28 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Дек 2009 в 12:08.
В рубриках: Колонка журналиста, Медицина, Сорокина А..
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее