Есть ли жизнь после свадьбы?

«И они жили долго и счастливо…» Почему все сказки заканчиваются именно на этом моменте? А что дальше?! Неужели мужчина и женщина ценят и любят друг друга только пока им мешает жестокая мачеха или злая ведьма?! При нормальных условиях и без каких-либо помех нам просто скучно. И тогда мы начинаем воевать друг с другом. Так, согласно статистике, в нашей стране более 50% «долго и счастливо» заканчиваются быстро и, как правило, несчастливо. Попытаемся докопаться до основной причины массовости разводов и узнать, какова роль женщины в браке.

Повседневные обязательства вызывают множество мелких и не очень ссор; отсюда раздражительность и напряженность. Мы начинаем замечать в своем избраннике все больше недостатков и стараемся почаще демонстрировать ему свои новые знания. «Опять твои носки по всему дому!», «Ты слишком резок!» или наоборот «Тебе не хватает мужественности, твердого характера. Будь мужиком!», «у тебя совсем нет чувства юмора!», «ленивый, не помогаешь мне по дому!» и еще много подобных претензий. Но ведь не упали же его недостатки с неба прямо после вашей свадьбы!? Они были всегда, просто вы этого не замечали, не придавали значения мелочам, на которые следует обращать внимание. Короче, «бачили очі, що купували». И не стоит возмущаться, вас замуж насильно никто не тянул (исключим отдельные случаи принудительного замужества), сами «Да» сказали. Так почему же мы были так слепы раньше?!

Умные психологи говорят, что мы подсознательно выбираем мужа похожего на нашего отца. Мы постоянно сравниваем их внешность и характер. Так вот, еще в детстве мы пытаемся очертить свой идеал, опираясь на своего папу и мужчин из сказок и фильмов. У «прототипов» мы находим и  выделяем главную черту, которую хотим видеть в своем принце. Например, чтобы он не был грубым с вами, а был обходительным, вежливым, мягким и баловал вас. И вот ура! - вы его нашли. Он такой милашка, не перечит вам и прощает ваши мелкие шалости. И, естественно, вы не обращаете должное внимание  на остальные его качества. А зачем!? Ваша мечта сбылась, принц рядом – пора под венец. А там, под венцом, то ли освещение лучше, то ли наша бдительность обостряется, но все ранее невидимое чудом выходит на первый план. И тут оказывается, что наш идеал не собирается строить дивную сказку «жили долго и счастливо», и вообще у него куча изъянов. И мы думаем, как же нас так угораздило, и куда же я смотрела раньше!!!

И тут мы натыкаемся на первую проблему – думать надо было до замужества! И это не упрек, это факт, совет, назидание… как хотите. Но это правда. Присмотритесь к нему. Да, вы его любите, и он самый-самый; в конце-концов сердцу не прикажешь – все это так, но мозги отключать не следует, хотя бы для того, чтобы потом не было больно сердцу. Следить за ним не надо, а вот обратить внимание, как он общается со своей мамой, с другими девушками, с друзьями – стоит. Посмотрите на его порядок в комнате и даже не стесняйтесь заглянуть в шкаф (незаметно конечно же). Если сейчас он спокойный, тихий, милый и уступчивый – не ждите от него твердого характера и невероятной решимости – чудес не бывает. Готовьтесь, что главой в доме будете вы. Если ваш избранник модник и его шкаф до отвала забит вещами – подумайте, сколько денег из семейного бюджета будет уходить на его гардероб, а сколько – на вас. Узнайте его отношение к всякого рода ремонтным работам – вполне возможно, что вкрутить лампочку – его самый великий подвиг, и, если потечет кран, на него надеяться не стоит. Если ваш принц часто смотрит по сторонам, не ждите, что он изменится – никакой свадьбой вы его не задержите – только себе хуже сделаете, будете постоянно ревновать, и часто не без причины, отсюда ссоры, слезы и разочарование. Измена – распространенное явление, но абсолютно индивидуальное. Разводиться или нет по этой причине каждый решает для себя сам. Это деликатная ситуация с множеством нюансов.

Главное – понять, что только мы сами выбираем своего мужчину. И поэтому должны четко знать, чего мы хотим от брака и от мужа конкретно. Для этого, во-первых, не стоит говорить «Да» в слишком раннем возрасте. Нужно подождать хотя бы пока не пойдет третий десяток. Во-вторых, стоит пожить с «избранным» под одной крышей еще до свадьбы – это даст полную картину ваших будущих отношений (исключим непредвиденные частные ситуации). И не стоит спешить заводить детей в первые 2-3 года брака. Сначала убедитесь, что созданы друг для друга, а потом уже заботьтесь о «плодах любви».
Если же вышло как в анекдоте:
«2 друга:
- я женюсь.
- и что по любви?
- ну, ее папа сказал по-любому!», то тут вина больше лежит на девушке – надо смотреть, с кем спишь. Даже, если ты не собираешься с ним жить, это не значит, что можно развлекаться с кем попало. Тут все, конечно, зависит от самооценки – но после, не стоит жаловаться, что он «козел».

Как ни печально, но в семье все зависит от женщины – это потому что мы хитрее и находчивее сильного пола. Умеем анализировать и находить решение, а главное – не бездействуем. Очень часто мы ссоримся из-за пустяков, вещей и ситуаций, которые даже не стоят нашего внимания. Это потому что мы слишком много находимся вместе, привыкаем к друг другу, и счастье в семье становится обыденным скучным делом  - и нам срочно нужно что-то изменить, мы придираемся к мелочам, ругаемся, чтобы повысить уровень адреналина в крови. Пытаемся разжечь ту страсть, которая была до замужества. Но у нас ничего не выходит, потому что ссорясь, мы допускаем саму большую ошибку в браке – зная о партнере абсолютно все, мы используем эти знания, чтобы уколоть его, обидеть в ссоре. Мы залазим, порой даже врываемся в самые сокровенные уголки души нашего любимого и крушим там все – убиваем его изнутри, обжигая и вонзая лезвие в самую душу. И в ответ, как защитную реакцию, получаем то же самое. Так начинается необратимый процесс разрушения брака – необратимый потому, что мы уже не можем остановится. Жестокость заложена в человеке изначально, и степень ее проявления зависит от цивилизованности человека, его утверждения в социуме. Но существует такая штука, как привычка – и именно она позволяет нам, как мы думаем, проявлять эту жестокость в семье. Так мы причиняем невыносимую боль самым близким людям. Даже если такая семья не разводится – брак мертв.

Сосуществование мужчины и женщины – возможно, даже необходимо им обоим. Только нужно правильно выбрать свою «половинку», выбрать ее и сердцем, и разумом и душой. И всегда помнить, что идеальных не бывает, рядом с тобой живой человек, с чувствами и желаниями. А сказка – только на экране. Жизнь, конечно, тоже может быть похожа на сказку, только вместо злой ведьмы – здесь обыденность и нежелание отвечать за свои действия. Так что ты сама можешь создать свою сказку с «Хэппи эндом».

Сорокина А.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Дек 2009 в 0:54.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее, Сорокина А..
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Татьяна
2009-12-10 15:30:02

Очень-очень правильно. Нужно четко знать свой список требований и найти человека, который удовлетворяет всем пунктам. А то, как это часто бывает, начинаем составлять свои списки требований уже после замужества и пытаемся переделать человека себе в угоду.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее