Маленькая тайна из семейного архива

Почти у каждого человека есть свои семейные тайны и предания. Нам очень важно знать свое прошлое и свою родословную.

Наши предки бережно хранили и донесли до нас много интересных фактов и историй, которые мы должны передать следующим поколениям.

Память все равно противостоит беспощадной силе времени.

Знаем ли мы имена предков? Храним ли драгоценные вещи: фотографии, открытки, письма, ордена и награды наших бабушек и дедушек? Я достаю пожелтевшую и чуть разорванную от старости фотографию и беспечным шагом иду к бабушке, которая знает о Великой Отечественной Войне много.

К сожалению, моей прабабушки уже нет в живых, она погибла сразу после страшной и кровопролитной войны. Поэтому я иду к ее дочке (моей бабушке) в надежде услышать хоть малейшие подробности тех беспощадных дней.

Моя прабабушка по маминой линии родилась 16 августа 1912 года в городе Ашхабаде. Трудилась на совесть, работая на заводе и воспитывая двух очаровательных девочек – Галину и Нонну. Имена выбирали всем городком. Все соседи на них налюбоваться не могли. Прабабушка и совет могла дельный дать, и помочь, и выручить, чем Бог послал. За это ее и любили.

В самый страшный день – 22 июня 1941 года в их городке светило солнце, было ясно, на небе ни облачка. Ничто не предвещало беды. Только петухи и куры суетились, громко кричали и бегали, бросаясь под ноги местным жителям.

Прабабушка сидела во дворе на лавочке и мило беседовала с соседками о кулинарных рецептах, да о детях. Там-то они и узнала о нападении фашистов. Этот день искалечил судьбы многих людей, у кого-то отобрав детей и родственников, а кого-то забрав от нас навсегда. Безжалостно и бесследно.

Прабабушку зачислили в лекари на Западном фронте. Работа, где не видишь сна ни днем, ни ночью. Бабушкины золотые руки творили чудеса, многих спасали чуть ли не с того света.

Ее мужа (моего прадедушку) зачислили в хозяйственный взвод, дали коня и приказали к полю боя снаряды подвозить.

Маленькие дочки ждали весточек, пары слов о том, что родители живы, что они вернутся. По словам бабушки, их с сестрой забрала к себе тетка, которая жила на окраине. Видимо, туда противники не добрались. За это сестры благодарны до сих пор. Как говорится, счастливая случайность.

Каждый день девочки подходили к окнам и вглядывались в бесконечную даль, где в нескольких метрах шли страшные бомбежки, стекла и двери ходили ходуном. Но даже эта обстановка не сломила психику детей.

Прабабушка  и прадед не очень любила рассказывать о войне, потому что кроме ненависти к фашистам они не испытывала ничего. Сколько судеб искалечено, сколько неповинных людей погибло! Многие дети остались сиротами, их жизнь сломалась пополам. И никто не знает, что с ними теперь: живы они или спокойно спят на том свете?

С войны у нас в доме сохранилось немного вещей, но главным для меня до сих пор является синий платочек, который, наверное, бабушка носила с собой в боковом кармане своего белого фартука (точно я знать не могу, но мои предположения).

К сожалению, моя прабабушка прожила недолгую жизнь, но память останется навечно.

Прадедушка прожил дольше, но все же о них я наслышана лишь рассказами и фотографиями бабушки, мамы и других родственников. Все фотографии и письма сложены у нас в отдельный комочек.

Мама хочет отреставрировать фото, в наше время такая услуга не является редкостью, а бабушка всеми силами против. Я тоже считаю, что не надо ничего менять. Это память, причем невыдуманная и доподлинная. Пусть даже фотокарточки пожелтели и кое-где потрескались и порвались.

Прабабушка награждена десятками наград, к сожалению, я не имею возможности держать их в руках и точно сказать, за что она удостоилась медалей. А вот прадед, знаю точно, награжден медалью «За оборону Сталинграда» и еще множеством других. Когда-то бабушка мне их показывала, а я, будучи еще маленькой девочкой, трепала их в руках и примеряла на себя. Я же не представляла, что это ценность, думала, брошки обыкновенные.

Ещё много героев той войны живы, но, к сожалению, их становится все меньше, поэтому  мы должны сохранить о них память, сохранить все медали, все ордена и награды, сохранить их живые имена и фотографии, чтобы с достоинством рассказывать о них следующим поколениям. Ведь память все равно победит время, как бы быстро оно не мчалось.

Надежда Наумова

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Ноя 2009 в 0:40.
В рубриках: Колонка журналиста, Надежда Наумова, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее