Философский экстремизм

Филосовский экстремизм- Дайте мне, пожалуйста, кусочек свободы.

- Молодой человек, мы не раздаем свободу. Возьмите сами. Она вон там, на третьей полке, рядом со смыслом жизни.

«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова»

Конституция РФ

Из этих основополагающих истин, которые закреплены в главном юридическом документе страны, ясно, что свобода является неотъемлемой ценностью человека, и любой гражданин имеет возможность выразить свое мнение по этому и другим поводам. Времена, когда за анекдоты и песни о государстве расстреливались сотни людей, казалось бы, ушли на смену демократическому строю. Конституция РФ признает существование оппозиционных образований.

С философской точки зрения понятие свободы вообще разнообразно и до сих пор имеет множество определений. Великие мыслители от античности до наших дней видели в свободе главнейшую неотчуждаемую ценность. Экзистенциалисты считают ее источником духовности, жизни. Французский писатель, Ж. -П. Сартр выражал идею обреченности человека на свободу и как следствие ее неотъемлемости.

В действительности же, в нашей стране происходят события, которые вызывают глубочайшее негодование среди думающего населения. Эти события отчасти связаны с некорректным содержанием некоторых нормативных документов, но в большей мере с идеологическими  пережитками коммунистического прошлого, а точнее устранением властью оппозиционных взглядов, несмотря на статью 13 Конституции РФ, в которой заявлено идеологическое многообразие и равенство общественных организаций.

ГорькийВ начале сентября 2009 года было возбуждено дело о признании «Новороссийского комитета по правам человека» экстремистской организацией. Поводом для иска послужил акт протеста против закона «о комендантском часе», организованный правозащитниками, в котором присутствовал лозунг со словами «Свободу не дают, ее берут». Данная фраза является переделанной цитатой великого классика М. Горького «Права не дают, права берут» (пьеса «Мещане»). Независимая судебная лингвистическая экспертиза отнесла лозунг к числу экстремистских, то есть пропагандирующих действия, направленные на возбуждение вражды и ненависти, а также подрывающих основы конституционного строя государства. Это решение вызвало всплеск возмущенных откликов среди активистов не только Новороссийска, но и других городов страны, в том числе и Уфы. Совершенно очевидна надуманность такого заключения.

В Уголовном Кодексе РФ действительно существуют статьи, которые запрещают осуществление экстремистской деятельности (и которые были предъявлены лидерам новороссийской организации, семье Коростелевых). И с этим никто не спорит. Весь вопрос состоит в том, что именно причислять к экстремизму. Первые ассоциации возникают с такими явлениям, как организованный терроризм, деятельность нацистских группировок, религиозных сект и пр. В кодексе лишь указано, что экстремизм это всё то, что вызывает вражду и ненависть и унижает достоинство человека. Тогда каким же образом философское, по сути, изречение может быть признано экстремистским? Расплывчатость понятия позволяет подогнать под него все, что угодно. А значит любая акция протеста, любая деятельность в защиту социальных прав в дальнейшем может быть рассмотрена как экстремизм. Дело Коростелевых явилось прецедентом, за которым, если не будут предприняты меры, последуют и другие несправедливые обвинения.

Заключение обосновано экспертизой с юридической и психологической точек зрения. По словам экспертов, лозунг «служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России». При этом люди, которые выдвинули такое решение, ссылаются почему-то на тему американского заговора времен Холодной войны. По их мнению, «есть молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи». А ведь новороссийские правозащитники изначально всего лишь выступали против «комендантского часа», а за основу своих мыслей взяли идею русского писателя...

Психологический аспект экспертизы заключался в социальной опасности лозунга для несовершеннолетних старшего подросткового возраста, которые обязательно должны воспринять фразу как прямой призыв к бунту.

В ответ на это исследование была проведена другая экспертиза доцентом Московского педагогического государственного университета, кандидатом философских наук Петром Рябовым, известным своими работами по анархизму. Соблюдая все правила, он дал официальное экспертное заключение, в котором опроверг существующее решение и доказал, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» ни в коем случае не является экстремистским. Его содержание Рябов считает вполне логичным и соответствующим духу свободного гражданского общества.

Возможно, организация, получившая обвинение, ранее чем-то не угодила местным властям. А инцидент с комендантским часом послужил всего лишь поводом для расправы над новороссийскими правозащитниками. Так или иначе, несостоятельность существующего закона «о противодействии экстремистской деятельности» очевидна.

Год назад структурное подразделение МВД России, Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (УБОП) было переименовано в Департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ), или, как его называют, «Отдел Э». Организация была сформирована преимущественно из числа бывших «убоповцев», силовых структур, привыкших вести свою деятельность жесткими способами. А это означает, что с любыми «вольнодумцами» теперь будут бороться так же, как и с террористическими группировками. Выйдет человек на улицу с лозунгом о справедливости, и его тут же «накроет» отряд людей с автоматами в масках.

Данные факты действительности вкупе с делом Коростелевых подстрекнули активных представителей думающей молодежи на создание общественных движений и организаций, направленных на защиту прав человека. Ведь, по сути, происходит ограничение свободы слова. Людям не дают выражать свое личное мнение и отстаивать свои позиции.

Саттаров Азат

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Окт 2009 в 17:07.
В рубриках: Колонка журналиста, Политика, Саттаров Азат.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее