Функционировать или быть собой?

Искусство быть собойКак часто мы слышим простую, но загадочную формулу: «Нужно быть самим собой». Но задумывался ли кто-нибудь о причинах данной потребности, о её последствиях, и вообще о том, осуществимо ли это выражение?

Каждый человек, безусловно, уникален. Об этом нам говорят биологи, социологи, психологи, орудуя такими терминами, как «личность» или «индивид». А на деле мы сталкиваемся с поразительным феноменом общества, в котором каждый его член в стремлении выделиться неосознанно копирует себя с окружающих людей. Общественное мнение - сила страшная и практически непреодолимая.

Всё начинается с детства. Воспитывая ребенка, родители закладывают в нем определенные рамки, которые на первый взгляд кажутся обычными моральными установками. Нельзя громко кричать на улице, нельзя пачкаться, нельзя драться и еще много-много «нельзя». С ранних лет мы привыкаем к тому, что нас постоянно в чем-то ограничивают. И связано это всегда с общественным мнением.

После воспитания наступает другая стадия - становление человека как личности. Здесь начинается самая важная часть, которая определяет его дальнейшую жизнь. Человек начинает думать своим умом, у него появляется собственное мнение, но, как правило, если оно противоречит устоявшимся социальным нормам, то вскоре ими вытесняется. Лишь немногие способны перечеркнуть всё, что дали им родители, и написать с чистого листа эпопею своей жизни.

Итак, человек развивается, идёт процесс социализации. В словаре этот термин обозначен как «процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе». Не жить, не самовыражаться, а «функционировать»! То есть всё наше существование, грубо говоря, это собирательство того, что подсовывает нам общество.

В век информационных технологий проблема обезличивания становится еще тревожнее. Чувства, эмоции, в которых нас итак ограничили в детстве, исчезают теперь за голубым экраном. СМИ, кинематограф, глянцевые журналы штампуют образцы, на которые с ранних лет хотят быть похожими. В них люди находят идеалы, забывая о своей уникальности, которой даже не дали раскрыться.

Как уже стало ясно из вышесказанного, основная причина такого поведения - страх опозориться, показаться не тем, кем вас привыкли видеть. В человеке происходит борьба разума и чувств. Сердце говорит: «Ну сделай так, как хочешь, ну покажи себя». А ум боязливо сжимается в комочек: «А что подумают другие? Ведь это так неестественно. Лучше я поступлю как все». По сути, все рамки существуют только в наших головах.

Но если и появляется тот, кто действует наперекор сложившимся взглядам, он автоматически попадает в разряд изгоев, чудаков. И даже если он говорит, что это ему по душе, что никто ему не нужен, не верьте - человек не может жить в абсолютном психологическом одиночестве.

Быть самим собой, то есть иметь полнейшую независимость от общественного мнения - есть утопия, но к ней следует стремиться, как стремится число к нулю в некой математической формуле.

Конечно, я не говорю о том, что нужно забыть о фундаментальных моральных ценностях, навыках, как это может показаться. Я лишь привел их в пример как исток затронутой проблемы.

Существует также феномен двойственности, о котором я говорил ранее. Ведь по сути прямого желания быть похожим на других у человека нет. Это происходит неосознанно. На деле же, мы все хотим выделить себя из толпы, сказать о себе, самовыразиться. Но не всем удаётся сделать это в полной мере. Примером тому могут служить молодёжные субкультуры, которые «кричат» о том, как они непохожи на других и далеки от «мейнстрима». При этом, обособляясь в сообщества, они незаметно загоняют себя во всё те же рамки, копируя друг у друга стиль жизни.

Еще сильнее процессу обезличивания способствует мода. Не только на одежду, мода может быть на что угодно. В действительности это не что иное, как попытка оправдать отсутствие собственных идей, фантазии. Автор многих афоризмов, Александр Круглов, с точностью подметил, что «мода – это периодическая переэкзаменовка на стадность – желание и способность не отличаться». Так и есть.

Какой же вывод из всего этого? С детства мы живем не собственными эмоциями, а нормами и чувствами, которые приняты в обществе. Мы копируем других даже тогда, когда искренне стараемся отличиться. Единственный способ хоть как-то приблизиться к недосягаемому «нулю» - это побороть страх и не думать о том, что скажут о вас другие (а может, надо меньше думать и больше действовать, учась на своих ошибках?)...

Азат Саттаров

Самый лучший новый год в подмосковье вам подарит туристическая компания «Подмосковье». Более подробную информацию вы можете узнать на сайте www.podmoskovie.net или по телефону +7 (495) 77-22-77-5.

Сегодня видео телефон - это не роскошь, а средство для качественной связи. Большой выбор на любой кошелек можно найти в интернет-магазине «VOIPS.RU»

Не знаете какое покрытие выбрать для своего пола? Сибирская лиственница отличный выбор для паркетной или террасной доски.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 18 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 19 Окт 2009 в 17:13.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее, Саттаров Азат.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее