И СМЕХ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ…

Каникулы строгого режимаЕсть фильмы, которые не устаешь смотреть, где постоянно обнаруживаешь для себя что-то ранее не замеченное, что-то новое. Я думаю, к таким фильмам можно отнести советские «хиты» - «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Любовь и голуби», «Девчата», любимые и современным поколением. Это добрые фильмы с незамысловатым сюжетом, но с глубоким смыслом.

В этот ряд стоит поставить новую, замечательную, на мой взгляд, работу – «Каникулы строгого режима». Блестящий актерский состав. Яркие сюжеты, живописные кадры. Юмор, напряжение, трогательность. Все это так умело удалось соединить в одно большое впечатление…

«Каникулы строгого режима» - история о двух сбежавших зэках – Сумраке (Сергей Безруков) и недавно попавшем в заключение милиционере Жене (Дмитрий Дюжев), которые были вынуждены остаться под прикрытием в качестве пионервожатых в детском лагере. Кто-то может возмутиться: «Позвольте! Как же – главные герои – преступники?! Что за пропаганда!» Нет никакой пропаганды – это не сказка с хорошим концом, а история, которая вполне может случиться в реальности. Тем более, что фильм не делает главными героями насильников или убийц – один попал по глупости в малолетстве, не смог выпутаться, а другой в борьбе за справедливость силу не рассчитал.

Вроде бы здесь не затрагиваются глобальные проблемы, не обсуждается будущее человечества, не изображается всемирная катастрофа… Вроде бы простой, легкий фильм. Но почему-то так задевает, что хочется непременно еще раз посмотреть. И после титров не покидает ощущение какой-то тоски, томления, словно начинаешь скучать по только что пережитому.

Это, наверное, потому, что теперь редко среди современных фильмов встретишь что-то доброе, простое, реалистичное. Без пошлости, бесстыдства, фантастических монстров, ящиков оружия и взрывчатки. А жаль. Ведь искусство призвано, по сути, украшать человеческую жизнь, делать ее светлее.

Это история о том, что каждый человек – ЧЕЛОВЕК, и относиться ко всем нужно как к себе подобным. История об индивидуальном подходе и воспитательном процессе. О восточном театре и доверчивой любви. Хорошая, добрая история.

НОВИКОВА ЕВГЕНИЯ

Отрицательный голосПоложительный голос (-6 рейтинг, 16 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Окт 2009 в 17:02.
В рубриках: Кино, Колонка журналиста, Новикова Евгения.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Питерский
2009-10-14 16:18:56

Рецензия не понравилась. Ни о чем! Аргументов нет. Проголосовал в минус.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

  • http://superdetal.ru/ запчасти кабины камаз боковина кабины камаз.

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее