Добро пожаловать, или ода Чернобылю!

ЧаэсТрудно в Чернобыле грибы собирать – разбегаются!

Анекдот.

Шутки шутками, а ведь может случиться и так, что в один далеко не прекрасный день с нами будут общаться деревья, а в гольф можно будет поиграть со спортивной площадкой (и совершенно без помощи галлюциногенных грибочков!). А виноваты в этом будут вовсе не конец света и уж точно не пришествие терминатора. Дело в нас самих. В той чудной антропогенной деятельности человека, которая буквально до неузнаваемости изменила окружающий мир.

Помните поговорку: «Как аукнется, так и откликнется?» Вот и отзывается природа выбросами отравляющих веществ, кислотными дождями, да тяжелым, «свинцовым» воздухом. Волгоград не миновал и Чернобыль: в Краснооктябрьском районе уровень радиации намного выше нормы.

Интересно, каким образом все эти букеты радиоактивных разноцветий повлияют на будущие поколения? Но уже сейчас в Кировском и Краснооктябрьском районах прослеживается повышение уровня сердечно-сосудистых заболеваний (карантин из-за них вряд ли объявят, но все же …) и болезней дыхательных путей. Кстати, последним диагнозом врачи часто «награждают» и пациентов Красноармейских больниц. В Тракторозаводском  прочно обосновался туберкулез, а в Центральном первенство взяли нервные заболевания (то-то там кондуктора такие сердитые!). Среди относительно благоприятных районов Советский, Ворошиловский и Дзержинский. Но испортить экологию в них мы еще успеем. Справимся! Правда, как раз эту цель можно отложить в долгий ящик…

Вы с соседями дружите? А с радиацией? А ведь она – наш незримый спутник. Весьма ощутимый, но … не единственный (мы добились потрясающих результатов в разных направлениях!).

Вот, например, вода. Помимо 70 процентов из организма человека, она содержится в реках, озерах и … ГЭС. Именно благодаря последнему источнику много лет засыхает пойма, из-за них исчезает рыба. Куда ж нашим, много раз воспетым браконьерам! Дело в том, что ГЭС, которых на матушке-Волге  8, уменьшают скорость течения. Теперь частице воды, чтобы проплыть от начала до конца реки требуется не полтора месяца, как раньше, а два года. Нет и не будет теперь разлива Волги по весне, которыми раньше она так славилась. Хотя спасатели каждый год готовятся к паводкам. Зачем? Все и так высохло! А то, что осталось, давно и прочно содержит в себе наше водохранилище. Кстати, в этом году «специалисты», работающие там, опять преподнесли «сюрприз»: выпустили воду раньше срока. Может, это и секрет, но рыбы не люди, они не могут перестроить свои биоритмы, инстинкты и прочее. Чтобы приспособиться к изменяющейся окружающей среде, водным обитателям нужны даже не годы. Мы же даем из рамки пределом в два месяца!

Ученые установили, что доля пресной воды во всей гидросфере составляет всего 2,5 %. В основном это верхушки гор и айсберги, реки и озера составляют едва ли не одну треть от общего запаса. Питьевой воды уже начинает не хватать…

Но и та, что есть, доходит до нас не в совсем первозданном виде. Для справки: существуют несколько видов очистки, с применением озона, ультрафиолета, хлора и адсорбентов, которые, правда, запрещены во всем мире из-за того, что они оставляют в воде ядовитые вещества. А у нас – кто не рискует, тот не пьет шампанское! Как в сказке: «Не пей – козленочком станешь!» В остальном – все весьма и весьма реально…

Теперь о самом дешевом способе очистки – хлорировании. Прелесть в том, что вещество остается в воде, ее необходимо отстаивать. А уж если сложить жидкость из крана с зубной пастой с фтором, то все стоматологи скоро станут хорошими знакомыми!

Какова радиация на вкус? После отмены закона, запрещающего хранение ядерных отходов в России, в Сибири, глубоко под водой стали появляться весьма и весьма опасные «клады». За давностью лет радиация потихонечку вымывается, попадает в почву, и, проделав долгий путь, попадает к нам как еда. А историки упрямо твердят, что жизнь налаживается!

Теперь по нашей реке разве что на пароходах ездить можно, наш город стоит в низине, и именно к нам стекаются промышленные отходы со всей «матушки». Ученые пришли к выводу, что через 40 лет воды не будет хватать всем, а там рукой подать и до конца света. Хотя, сколько уже концов было!

На территории Волгоградской области леса занимают всего пять процентов. Норма зеленых посадок на человека – 24 кв. метра. По данным 2001 года  лучшее положение у Краснооктябрьского района – 11 кв. метров, остальные колеблются в пределах пяти кв. метров. Самый зеленый город России – Волжский, где любой житель может пользоваться 26 кв. метрами.

В рейтинге экологически чистых стран на первом месте оказалась Финляндия. Следующие места заняли Норвегия, Швеция, Канада и Швейцария. Россия оказалось на 74 месте из ста. Если быть оптимистом, можно заявить, что нам есть куда стремиться. Но куда проще стать пессимистом, выучить иностранный язык и уехать в Финляндию. Правда при этом следует помнить, что дальше Земли все равно не уедешь…

Ускова Дина

Отрицательный голосПоложительный голос (-4 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Сен 2009 в 11:54.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Lumen
2009-10-06 11:18:32

Еслиб у нас в стране думали не только о деньгах а во всём мире не только о том каким бы ещё новы мощьным оружием похвастаться! То ещё можно было бы о чём то говирить... Хотя я оптимист думаю что им не долго осталось набивать карманы!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее