«ЛОпуХИ» — НЕ лохи! Культовые КВНщики продолжают бомбить российский кинематограф

фильм "Лопухи"Весной 2009 года в воздухе витала «Любовь в большом городе» с участием КВНщиков из команды КВН «95 квартал», а после жаркого лета на больших экранах страны вновь дурачатся остроумы.

13 августа состоялась премьера фильма от культовых КВНщиков «ЛОпуХИ» с участием кавээнщиков из команд КВН «Уездный город» (Евгений Никишин, Сергей Писаренко), РУДН (Эндрю Нджогу Мвай), «Не золотая молодежь» (Дмитрий Грачев) и известных актеров – Дмитрия Нагиева, Михаила Полицеймако, певицы Надежды Ручки и др.
Но лучше о фильме один раз поговорить, чем сто раз посплетничать. Поэтому сегодня узнаем все самое интересно и важное из первых уст – уст режиссера и сценариста фильма Сарика Андреасяна.

Вопросы маэстро.

- Вы одновременно и режиссер фильма, и сценарист. Это помогало в работе над фильмом или наоборот – мешало. Режиссеры и сценаристы ведь часто вступают между собой в рабочие конфликты. В там сами с собой не конфликтовали, нет?

У меня конфликтов с самим собой не бывает. Единственный минус, иногда не хватает времени заниматься и тем и другим, но когда я пишу сценарий я сразу вижу, как это снять и как играть и считаю, что это очень важный нюанс.

- Это ваш второй фильм? А первый, был... триллер? Почему такой разбег в жанрах? В каком направлении легче снимать (и писать): комедии, шутки, веселье или драмы, трагедии, слезы?

Мой первый фильм хоть и был триллером, но, к сожалению, в прокат не вышел пока. Он недоделан, так как у продюсера и инвестора появились разногласия финансовые. Любой жанр сложно снимать, в каждом есть свои приёмы, у каждого своя атмосфера, если владеешь профессией, то можешь снимать любой жанр, но сделать страшно легче, чем сделать так, чтобы 100 человек смеялись одновременно.

- Наверняка есть не лестные отзывы на фильм. Как Вы воспринимаете негативные мнения и критику (особенно неконструктивную)?

Мы точно знаем, что 80 процентов негативных отзывов проплачены конкурентами, я скажу даже больше, очень много уважаемых изданий пишут плохо под заказ. Один наш знакомый, работающий в издании, позвонил в шоке и сказал, что ребят только, что звонили такие то люди, и они готовы заплатить за плохую статью о Лопухах. Поэтому мы не обращаем внимания, мы знаем, что зрителям нравится наш фильм, а это самое важное. Нормальный человек основывается на собственном мнении, а не на совете газеты либо отзыве.

- Подзаголовок фильма звучит очень интригующе – Эпизод первый. Неужели будет и второй? Приоткройте хотя бы краешек занавеса!

Будет сразу третий эпизод. Мы решили пропускать эпизоды, чтобы можно было делать самостоятельные истории, не привязываясь к предыдущим. Но третий эпизод зритель сможет увидеть только в 2011 году. На следующий год есть и другие планы, поэтому ожидание будет длиться два года. Герои останутся те же, добавятся и молодые КВНщики, думаю, это будут ”Фёдор Двинятин”, “Станция Спортивная”, “СОК” и, кроме того, будут молодые актёры. Завесу тайны приоткрывать я не хочу, но могу сказать, что мы будем менять жанр. Теперь это будет не дорожная комедия.

- Премьера фильма была назначена на 13-е августа. У Вас возникали какие-то ассоциации именно это число?

Мысль, конечно, приходила, о том, что дата не совсем удачна. Но всё это просто суеверия и не больше.

Игра актеров.

С.А.: «Я Серёжу и Женечку всегда считал прекрасными актёрами. Поверьте, если Женечка скинет килограмм 20 он сможет запросто сыграть Гамлета».
А Эндрю – это местный колорит фильма, если хотите. Его на съемочной площадке обожали особенно. Такого искреннего и естественного человека ещё поискать надо. Это самый загадочный герой фильма и команды РУДН. В фильме он единственный, кто был без девушки. Сарик Андреасян объясняет такой ход тем, что «для Серёжи и Женечки намного важнее найти пару, на мой взгляд они более беспомощные чем Эндрю и им любовь необходима». Из чего можно сделать вывод, что Эндрю и так самодостаточный и ему не нужно самоутверждаться за счет женщины. Ну что ж, это похвально.
По словам Сарика, в общении Эндрю «простой и замечательный. Шутит хорошо, но это всё в разговорах. Интереснее смотреть, как он смеётся над шутками: очень громко и эмоционально, люди рядом поворачиваются и застывают. Задачи режиссера понимает быстро. Для кенийца он замечательно знает русский язык».
Смешные моменты, возникающие на площадке почти все были связаны с Эндрю. Он плохо запоминал тексты и это приводило в восторг всю съёмочную группу.

Кино изначально делалось для аудитории, которая любит КВН, которая любит эти команды. Тем, кто не признаёт эту культуру, на фильме делать нечего. Реакция российских зрителей на премьерах было очень положительная. (В Казани, Москве, Питере акторско-режиссерский состав фильма лично видели и слышали овации, смех и улыбки людей, выходящих из залов).
С.А.: «Я с первой буквы в сценарии знал, что фильм будет смешной. После первых 30 сеансов были проведены статистические исследования, сколько в среднем люди смеются, сколько хохочут и сколько раз за фильм аплодируют. Показатели удивили многих. Западные и отечественные продюсеры считают, что если зритель засмеётся за фильм в среднем хотя бы 8 раз, то значит кино удалось. В среднем по статистике проверяющих на «Лопухах» хохотали 18 раз. И три раза хохот переходил в аплодисменты.

Из неКВНовских актеров очень порадовал Дмитрий Нагиев и Михаил Полицеймако. Особенно умилил кадр, где Дмитрий Нагиев прослезился, смотря мультик про Мамонтенка. Мастер креатива и импровизации – как отзываются о нем участники проекта.

Момент гордости. Машина, на которой наши «банда бандитов» улепетывала от мафии - это наш, отечественный, старый «Запорожец» (такие в …. годах на автозаводе «Комунар» собирали). Один из лучших моментов фильма: сцена под кодовым названием «Мотор сзади». И не только у украинских зрителей этот кадр вызвал положительные эмоции. В Москве во время этого фрагмента тоже валяются.
А сам «раритет» автомобильной истории пригнали из Самары. Так в Москве не оказалось подходящих экземпляров (нужен был автомобиль в первозданном виде и красный). Кстати, по словам режиссера фильма (который придумал сцену с «Запорожцем» и саму шутку о «моторе сзади»), машине исполнилось уже 46 лет!

Второй интересный момент, связанный с особенностями украинского менталитете – шутка о «западном украинце» Эндрю. Эту шутку придумали Серёжа и Женечка. Родилась она спонтанно, когда герои фильма и режиссеры обсуждали, как играть сцену, стоя у запорожца.
С.А.: «Затем родилась шутка, и Серёга предложил её вставить. Так и сделали, на тот момент мы не понимали, что она станет настолько удачной, что ляжет и в рекламные ролики и будет обсуждаться в СМИ». В КВНе такие вещи называются «болтами» (т.е. очень смешная, удачная шутка, в тему!)

О пошлости и её отсутствии. Многие зрители, когда шли на просмотр картины несколько беспокоились за так называемые пикантные шуточки. Проще говоря, боялись, что будет пошло. Так сложилось исторически (к сожалению), что страх пошлости постоянно преследует зрителя, когда речь идет о постКВНовских проектах (фильмах, шоу, сериалах). Поэтому многие с большим облегчением вздохнули после просмотра фильма. Все намеки на пошлость были очень смешно и интеллигентно завуалированы в кадре!
Естественно, спасибо за это создателям кино, которые «смогли поднять лимит доверия к российским комедиям, а то зритель совершенно стал бояться российского кино, не понимая, что создатели-то разные». Дело в том, что КВНщики в фильме – лишь актёры, а все остальные создатели - люди из киноиндустрии. Именно поэтому «Лопухи» выглядят на несколько ступеней выше остальных постКВНовских проектов.

КВНовский след.

КВНщики, как известно, народ очень непоседливый и очень много думающий, иногда не в том направлении что нужно (это правда!). Если посмотреть фильм внимательно, то можно невооруженным глазом увидеть тот неповторимые КВновский след (например, в сценарий фильма были вставлены шутка команда КВН «Уездный город» про «татуировку вот на нем» и их же миниатюра «маечка»).
А вот, как прокомментировал работу ребят КВНщиков режиссер:
«Дисциплины ребятам не хватает, но у этого есть как и плюсы так и минусы. Они не привыкли работать по 16 часов, а в кино это норма. Ход событий на площадке изменить невозможно, если есть сцена, которую нужно снять в кафе, то её нужно снимать, потому что так есть в сценарии и это важно, никто не может её изменить. Другое дело, что можно дополнять что-то внутри сцены. Ребята помогали и дополняли иногда шутками, я им в этом не мешал, а даже поощрял. Это важно чтобы они чувствовали себя соучастниками действия. Миниатюру про маечку мы взяли специально, мы понимали, что зритель видел её миллион раз, но это сделано для ностальгии, для тех, кто помнит и любит. Мы делаем кино не для того, чтобы нас хвалили или критиковали. Я видел реакцию зрителей на миниатюру, и они смеялись – это говорит о том, что никого наличие этих шуток не покоробило».

Мнение со стороны. На первый взгляд некоторым любителям КВН показалось, что фильм композиционно похож на игру . Начало – это Приветствие. Визитная карточка. В этом конкурсе зрители КВН обычно узнают что-то о главных героях действия (в КВНе – команды) и оно (приветствие) часто бывает немного затянутым. Дальше. Приколы, дурачества, шутки в кадре, приключения главных героев – это было похоже на Разминку (то есть было видно, что там были импровизы. Отдельные смешные сценки (в ресторане, в родном театре, в номере гостиницы) – это типа студенческие миниатюры – СТЭМы, ну а финал – все грандиозно, трогательно, развязка, хэппи-энд – это Музыкальное Домашнее Задание. Слова жюри и выставление оценок в данном случае заменила реакция зрителя. Зритель – самый строгий судья!
Но это только на первый взгляд и то, только потому, что у многих зрителей есть эмоциональный ряд, связанный с кавээнщиками, и поэтому они его так воспринимают. А на самом деле фильм не похож на КВН.
«У кино своя драматургия и своя структура. – рассказывает Сарик. - Его невозможно снять как КВН, но в наш фильм внедрено много КВНовских фишек, для того, чтобы и ребята и зритель чувствовали себя комфортно».

Анна Овчаренко (Satirka)

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 27 Сен 2009 в 23:32.
В рубриках: Анна Овчаренко (Satirka), Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее