Снятые маски

«Отравленная туника» Театр - это удовольствие хорошее, но доступное не для всех. Речь идет даже не о ценах, а об оправданных очередях на спектакли, состоящих преимущественно из москвичей. Ведь у студента, скажем, Томского университета нет возможности приехать в Москву на любимых актеров. Да и те же самые очереди могут длиться год и более. Поэтому мы предлагаем уникальную возможность увидеть, после дозвониться в эфир и поучаствовать в обсуждении вместе с актерами. Как насчет нашумевшего, но не потерявшего своей интеллигентности театра «Мастерская Петра Фоменко»?

От удивительных классических постановок Чехова и Островского до современных вариаций романа Шишкина «Венерин волос»!

«Бесприданница»«Бесприданница» - Выстроенный на новой сцене нового здания (нависшего над Москва-рекой) волжский город Бряхимов (художник Владимир Максимов) состоит из мостов, лестниц, прибрежных чайных, буфетчиков, пахучих папирос, свеженакрахмаленных скатертей, вечерних теней на занавесках, распахнутых окон, незакрывающихся дверей и цыганского бормотания. Издевательски подмигивает щедро разрисованный задник с почти куинджевским закатом на черной водной глади. В таких декорациях грешно не хватануть с утра шампанского из самовара и, лениво закурив, не порассуждать о местных женских прелестях. В спектакле звучат: русские романсы «Уголок» (муз. М. Штеймана, сл. В. Мазуркевича; в исполнении Вари Паниной) и «Дремлют плакучие ивы» (муз. Б. Б. , сл. А. Тимофеева) цыганские песни «В первый раз тебя увидел» и «Спать, спать, спать...» (записаны композитором Львом Солиным), а также песня «Бродяга». Песня Мананы Менабде на стихи Осипа Мандельштама «Сегодня ночью не солгу...»

«Три сестры»Волшебные «Три сестры» - увидеть в чеховских ролях Галину Тюнину, сестер Кутеповых и Мадлен Джабраилову: надо ли говорить, что в стране нет другого театра, в котором для «Трех сестер» можно собрать такой великолепный женский квартет?

Триумфальные «Волки и овцы» - этот спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и «разомкнутость» пространства, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы — чеховский импрессионизм, и, конечно, юмор. В результате Фоменко совершает удивительное превращение: хрестоматийная комедия Островского воспринимается как современнейшая пьеса на тему извечного противостояния «волков» и «овец».

Для начала бизнеса очень актуальна услуга перевод жилого помещения в нежилое в городе Екатеринбурге

Люди обманывают друг друга и обманываются сами, находясь в плену собственных иллюзий. Наивные и практичные, слабые и сильные уравниваются несбыточностью своих ожиданий. Не дождалась любви Купавина, не стала хозяйкой над всем и всеми Мурзавецкая. Казалось бы, еще немного, — и быть Меропе Давыдовне первой женщиной города. Но власть и богатство оказываются мнимыми, и уже не «Как хорошо», а «Как тяжело?» поет тягучий низкий голос. С Меропой и Аполлоном остаются лишь тоска и одиночество. А в саду резвятся молодые супружеские пары.

«Волки и овцы» Мурзавецких окутывают сумерки, а смеющаяся компания, убегая, уносит солнечный свет. А свет искренности, освещавший театральную игру, остается и с творцами спектакля, и с его зрителями.

Гумилевская «Отравленная туника»

Игра колонн, продолжающих редкую колоннаду театрального зала, «мраморный» помост, под которым, когда он отъезжает, оказывается затейливо расчерченный ландшафт с песчаной россыпью, мелкой морской галькой и небольшими запрудами (ладони, перебирающие камешки, рождают звук морского прибоя).

Можно любоваться атлетическими фигурами императора Юстиниана — Андрея Казакова и Евнуха — Томаса Моцкуса. Можно любоваться голосами — Кирилла Пирогова, например, или Галины Тюниной. Можно — игрой ладоней на просвет, как будто обведенных полуденным солнечным светом, и эти «влюбляющиеся» ладони напомнят похожее скрещенье рук из старого «Приключения».

«Приключение»«Приключение» - то, за чем охотится Москва уже 10 лет. В том смысле, что повторить никто не может, и спектакль шел ничтожно мало. Только в «Снятых масках» предоставляется возможность окунуться в выдумки звезды Серебряного века Марины Цветаевой

Итак, не пропустите уникальную в своем роде премьеру «Снятые маски» каждое воскресенье в 7 вечера… Ждите третьего звонка!

Анна Осипова

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 22 Сен 2009 в 11:06.
В рубриках: Анна Осипова, Колонка журналиста, Культура, Рецензия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее