В погоне за вдохновением

Санкт-ПетербургУ него очень много названий – Северная Венеция, город Петра, вторая столица. И в каждом из них Санкт-Петербург предстает в новой роли – это и мосты над рекой и знаменитые на весь мир музеи, и театры, и огромные библиотеки, и престижные университеты… Здесь каждый найдет то, что искал: от книжного дома до магазина атрибутики. Любой учебник истории России непременно упомянет этот город, начиная с проекта Петра Первого, решившего вопреки природе построить город и заканчивая современным состояние культурной столицы. Прекрасная, завораживающая взгляд изящностью линий архитектура словно спорит с вечными облаками и ветром. Солнце здесь скорее аномалия.

Как почувствовать дух Питера? Дома, музеи, скульптуры, мосты, фонтаны – это ли стремятся увидеть туристы? Тут каждый дом и улица связаны с историческими событиями. Можно следовать карте или заблудиться или пройти по личному маршруту. В центре можно бывать каждый день – Питер никогда не останется прежним, вдруг обнаружишь в нем новые памятники и скульптуры. Зимой город очаровывает дворцами, летом туристы приезжают увидеть фонтаны и мосты. Город сотни раз производит первое впечатление: увиденный днем дворец совсем другой в свете фонарей.

Начать прогулку лучше всего с Невского проспекта. Тут, как в былинах: прямо пойдешь – Эрмитаж найдешь,а за поворотом – Храм Спаса на Крови, словом, открыты все дороги! Невский проспект пропитан легендами. Здесь есть дом книги, в котором можно не только отыскать все, что душе угодно, но и тут же пролистать понравившуюся книгу, присев за стол. Рядом находится Эрмитаж с знаменитыми на весь мир картинами Ван Гога, Пикассо, Рафаэля и такими скульптурами, как Юнона и Авось. Золотые украшения древних славян, египетская мумия, культура разных народов, тронный зал, гроб святого Александра Невского – все это Эрмитаж. Перед музеем расположена не менее знаменитая колонна Александровская с ангелом на вершине.

Русский музей знаменит картинами Айвазовского, Брюллова, Врубеля, Васнецова, Кустодиева и других, не менее талантливых художников. Здесь можно найти и деревянную фигуру царь-рыбы из «Конька-горбунка» Пушкина и мышей, которые несут куда-то кота.
Петербург не зря называют культурной столицей. Здесь много театров, на сценах которых ставятся как классические, так и современные пьесы, выступают знаменитые актеры, можно выбирать между концертом рок-группы и поэтического вечера Безрукова.

Медный всадник… Сколько слов про него сказано, сколько рассказов написано! Он, словно точка опоры вокруг которой творилась история. Вечный огонь Марсового поля, на котором чувствуешь себя песчинкой на фоне огромного и изменчивого мира, мира, который таит в себе столько чудес и открытий!

Часто самые прекрасные вещи возникают из-за печальных событий. На месте ранения Александра II расцвел храм Спаса на Крови, потрясающий своей строгой красотой. Ощущение тепла и безмятежности дарит церковь Владимирской Божьей Матери. Златоглавые купола согревают души прохожих.

Кто не хотел бы попасть в историю? В Петропавловском соборе это возможно! Памятник Петру Первому, подаренный голландцами, ворота Смерти, в которые раньше выносили осужденных, а теперь сюда заходят туристы. Здесь же есть памятник зайцу, который сидит невдалеке от моста. На него туристы бросают монеты, и заяц весь усыпан блестящей на солнце мелочью.

Весь город открывается с коллонады Исаакиевского собора. Какой же он разный! Днем узорный, светлый и огромный, а ночью, когда зажигаются фонари, праздничный и стремящийся взлететь вверх.

Чтобы пропитаться питерским ветром приезжие спускаются на мосты-лестницы, опускающиеся прямо к Неве. Они – еще одно подтверждение изменчивости города. Ступенькой выше – и тебя захватывает шум магистралей, ниже – и вновь тишина и плеск воды.
Говорят, что, чтобы вернуться сюда, надо кинуть в Неву монетку. Может, поэтому весной река выходит из берегов – слишком много в ней оказывается мелочи? Хотите хотя бы на миг оживить все учебники по истории, картины, скульптуры? Увидеть город совсем под другим небом, где облака кажутся ближе? Тогда приезжайте сюда!

Главное знать, что искать. Иначе Питер не станет городом чудес… Составить примерный маршрут поможет Интернет. Сайт http://walkspb.ru/ рассказывает об основных достопримечательностях и предлагает маршрут для приехавших на 2, 4 и семь дней. Тут же можно найти ссылки на музеи: Суворова http://www.suvorovmuseum.ru/russian.htm или МИФ http://www.photohismus.spb.ru/ (музей истории фотографии).

Надо только решиться и сделать шаг вперед. Вы уже пробовали ничего не делать. Так может, все изменить?

Дина Ускова

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 11 Сен 2009 в 19:44.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее