Сокровище каждому!

Сокровище«Я нашла его! Нашла! Наконец-то! Клад мой! Здорово!» Это не сокровища капитана Флинта, и не подземная библиотека Ивана Грозного. Такие клады может найти каждый, стоит только увлечься гекэшингом – игрой, главным призом в которой являются не сокровища, а охота за ними.

Кто из нас не мечтал стать черным археологом, как Лара Крофт или Индиана Джонс? Или открыть затерянный город, разгадать тайны ацтеков. Со временем мысли о будущем, проведенном в архивах, на раскопках заменила работа, другие обязанности. Но волшебство приключений, азарта и путешествий по-прежнему с нами! Искать и прятать тайники поможет геокэшинг. Десятки тысяч сокровищ спрятаны в 177 странах мира! Правда, современные сокровища выглядят иначе…

Появилась эта игра в 2000 году, когда правительство США сняло гриф секретности с GPS, которая перестала рассматриваться только как технология для военных целей. Вскоре на одном из американских форумов Дэйв Алмер предложил новую игру «Пряталки», в которой один человек придумывал тайник, размещал координаты его местонахождения в Интернете, а другие с помощью «джи-пи-эс» искали бы его. Первый клад получился довольно большим: в него поместились книги, видеокассеты, компьютерные игрушки, деньги. Игра быстро набирала популярность: через четырек дня были спрятаны второй и третий тайники. 2 мая игра была предложена в США, а уже 13 мая тайники начали создавать и в Новой Зеландии.

В Россию игра пришла весной 2002 года. Был создан сайт, на котором и находилась база данных тайников. Первый клад был спрятан в Московской области, а теперь сокровища можно найти на островах, в горах, на море и даже за полярным кругом. В России игра стала не только забавой. Это и способ узнать родной край. По правилам, тайники могут находиться в местах, с которыми связано культурное, историческое, архитектурное, географическое, природное или какое-нибудь другое событие. Сокровища могут быть спрятаны даже на заброшенном кладбище возле церкви (сразу вспоминается советский фильм «Бронзовая птица», в котором ребята останавливаются возле загадочной усадьбы).

Искать сокровища намного интересней в заброшенном бункере или в красивом месте, чем просто бродить в поисках клада.
Тайники бывают нескольких видов: традиционные, пошаговые и виртуальные. Последние создаются в Интернете и представляют собой вопрос-задание, условием их нахождения будет ключ-ответ.

Самые распространенные – традиционные тайники. Это небольшой контейнер с крышкой, в котором и находятся «сокровища»: диски, игрушки, деньги, карандаш и блокнот для того, чтобы каждый игрок смог написать, когда он нашел клад, что взял, и что положил в него. По правилам игры, это должна быть какая-нибудь мелочь, которая не испортится со временем. Таким образом клад никогда не устаревает!

Пошаговые тайники отличаются от традиционных тем, что, чтобы добраться до клада, нужно пройти-найти другие «закладки», выполнить задания, постепенно приближаясь к сокровищам.

Что нужно для того, чтобы почувствовать себя пиратом или вольным путешественником? Прежде всего, зарегистрироваться на сайте игры www.geocahing.su. Есть сайт английских «первопроходцев» www.geocaching.com, и волгоградский volga-cach.ucoz.ru. Здесь можно выбрать тайник, узнать о его местоположении, координатах и уровне сложности. Можно найти исторический или природный клад, а можно поехать на какие-нибудь катакомбы.

Кроме того, нужно обзавестись картой, компасом и GPS-навигатором, который может отражать местоположение на карте, записать маршрут и указать нужное направление. Такую бы вещь Робинзону Крузо! Но и об обычной карте забывать не стоит. Она куда более точна и покажет даже небольшую проселочную дорогу.

Приз, найденный в тайнике, нужно заменить своим: ведь сюда приедут и другие «искатели». Потом нужно отметиться в Интернет-блокноте, рассказать о впечатлениях.
Кроме геокэшинга есть и другое направление путешествий – поиск точек пересечения, тех мест земли, где широта и долгота (помните школьные атласы?) которых пересекаются под целым числом градусов. Для этого тоже необходим GPS-навигатор и фотоаппарат, чтобы отснять найденное место – это и есть своеобразный отчет о посещении.
Сайт советует тем, кто отправляется на поиски, узнать прогноз погоды и захватить с собой сапоги. Вряд ли кто-то сможет наслаждаться природой, промокнув до нитки.

Впечатлениями делится волгоградский геокешэр, Петр Калабуха: «Это игра, которая меняет тебе жизнь! Не сидится в выходные на ровном месте, все время бежишь, ищешь… Но это того стоит! Испытываешь смешанные чувства, уже не важно, что находишь в коробочке-контейнере! Канцелярский нож или какая-то безделушка, какие–нибудь ценные вещи, например, окаменелые зубы акулы, но это редкость».

- К месту нужно добираться на машине?

- На чем угодно! Хоть пешком! Кто-то путешествует исключительно на машине, кто-то на велосипеде, кто-то вообще на общественном транспорте. Кому как нравиться, и кто как может.

- В Волгоградской области много мест, где можно спрятать тайник?

- Их не просто много, их очень много! Как я считаю, да многие со мной согласятся, интерес к месту будет зависеть от того, как его преподнести - можно банально приурочить к одному памятнику… А можно провести расследование, побеседовать с местными жителями того населенного пункта, узнать много интересного, найти красивое место закладки тайника, к примеру, край леса на холме, откуда открывается замечательный вид… Это будет только плюсом!

- Что интересней: прятать или находить?

- И то и другое. Иногда всю голову сломаешь, пока найдешь закладку, а потом еще раз ее сломаешь, пока придумаешь интересное место.

- Расскажи про свой первый тайник...

- Ощущения непередаваемые! Это прочувствовать надо! Тайник находился недалеко от трассы, но про него никто не слышал, и на картах его нет.

- Зимой геокэшингом тоже можно заниматься?

- Насчет зимы отдельная тема. Скажу только одно - заниматься можно! В описании тайников указано, доступен он зимой или нет. То есть, можно ли там копать… А вообще не рекомендуется брать тайники зимой, можно ограничиться только виртуальными вопросами.

Разве может телевизор заменить реальные впечатления? Лес, поле, заводь реки, чистое небо и…эмоции! Может, достаточно мы нагляделись на Джеймсов Бондов? Пора стать им!

Дина Ускова

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 27 Авг 2009 в 17:17.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее