Ода России (осенний вариант)

Ода о РоссииОда России (осенний вариант)
Опять дожди, опять туманы,
И листопад, и голый лес,
И потемневшие поляны,
И низкий, серый свод небес,
Опять осенняя погода!
Но мягкой влажности полна,
Мне сердце веселит она-
Люблю я это время года!

С.Т.Аксаков

Вот и отшумело за окнами веселое шумное лето. Все ещё согревает землю Солнце, но свет его становится пробиваться сквозь пелену туч, а дожди становится навязчивым гостем небосклона. Но если хочется ещё раз окунуться в тёплую сказку под названием Лето, можно отправится в лес. Тихим, воскресным утром встать пораньше, собрать рюкзак и отправится на встречу приключениям. Или грибам. Или желудям - цели могут быть разными, но ведут они в одном направлении - в лес.

Нет, А.С.Пушкин любил это время года. Успевшие за лето набрать силу деревья теперь величественно стоят, перешептываясь между собой, и уже в который раз дарят земляному настилу букет листьев. Грибов в этом году не так уж много, но, если повнимательней оглядеться, то можно найти и белые, и грузди, и рыжики. А если погоня за «лесными сокровищами» покажется скучно, то можно, уделить внимание другим «артефактам». А их предостаточно! Огромные перья гусей, обитающих в местных водоёмах, следы кабанов, раскопавших землю в поисках желудей, поразительных красоты и яркости листьев и, наконец, воздух. Свежий, прохладный, терпкий, волнующий – такого вы не найдете в городе. Хотя, почему «наконец»? Здесь ещё много чудес, открывающихся, как в фильмоскопе, картинка за картинкой, именно здесь.

Только тут, как и в городе, существуют свои правила. Там нельзя переходить дорогу на красный свет, здесь – вообще ходить осторожно, хотя бы потому, что можно заблудиться. Конечно, можно, как в мифе, взять клубок ниток или разбросать по дороге камни, но все же лучше следовать нескольким простым правилам: не заходить далеко, по возможности запомнить маршрут путешествия, взять с собой телефон или позвать друзей. А главное – запомнить, что ни в коем случае нельзя паниковать. Запомнить место, где оказался, и после этого делать небольшие круги вокруг него. Кстати, способность сохранять спокойствие в экстремальной ситуации является одним из самых ценных качеств в армии США. Главное – помнить, что тебя обязательно спасут. В наше время природа начала «уходить» под давлением цивилизации и прежних, непроходимых лесов уже не существует.

Но – не будем о плохом. Об этом написаны книги. Лучше посмотрите, как встречают деревья осень. А вам, кто знает, может встретиться большой ГРИБ!

Ускова Дина

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Авг 2009 в 18:16.
В рубриках: Дина Ускова, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее