Кирилл Егоров: «В «Юнкор-профи» я участвовал только ради участия»

Кирилл ЕгоровПобедителем ежегодного конкурса юных журналистов «Юнкор–профи 2009» стал выпускник средней школы № 35 Кирилл Егоров. О том, каков был путь к успеху, о дальнейших творческих и жизненных планах, о пристрастиях к социальным сетям и интересу к журналистике, победитель рассказал нашему корреспонденту...

— Кирилл, расскажи, как ты попал в газету «Пятый угол»...

— Еще в детстве я почувствовал склонность к творческой деятельности. Мои сочинения в школе всегда отличались необычностью и простотой слога. Я не рекламирую себя, просто так всегда говорили учителя. И объявление в газете о Школе журналистики было для меня подарком судьбы, поэтому я не мог не воспользоваться возможностью научиться еще чему-то и познакомить людей со своей личностью. С первого занятия мне там понравилось. Замечательные преподаватели в ненавязчивой и дружеской форме преподносили нам новые полезные знания, благодаря которым я, собственно, и выиграл конкурс «Юнкор-профи».

— Сложно было пройти конкурс, ни разу не ошибившись?

— Наверное, трудно поверить, что до того, как меня поздравили с выигрышем Президентского гранта, я не знал, каков приз. Но это действительно так, поэтому я могу с уверенностью сказать, что участвовал только ради самого участия. Наверное, это «незнание» помогло мне собрать все знания в одну кучу, сконцентрироваться на игре, а не мечтать о возможной победе раньше времени. Кроме того, противники в финале были очень достойными и также имели большие шансы на выигрыш. Однако я, видимо, оказался эрудированнее, целеустремленнее и, конечно же, удачливее!

— Жалко расставаться с «Пятым углом»?

— Очень жалко. За время учебы в Школе Журналистики и работе в редакции «Пятого угла» я познакомился с невероятным количеством интересных людей. Обрел новых друзей, таких же творческих, активных и креативных. Я надеюсь поддерживать отношения с ними и с преподавателями дальше, однако все-таки грустно осознавать, что каждый четверг мы уже не сможем собираться вместе в стенах учебно-производственного комбината и слушать новые лекции Галины Евгеньевны Зелинской, которая стала моим другом и наставником. Ко всем ученикам она относится с невероятным вниманием, уважением и любовью. Меня всегда поражает способность Галины Евгеньевны помнить имена и фамилии всех детей, которые пишут в «Пятый угол». А ведь в эту газету стекаются статьи со всей области! Кроме того, не стоит забывать, что она всегда помогает ученикам и выпускникам советом, указывает на ошибки и вместе с нами старается их исправить, поддерживает в трудную минуту. Учиться у нее было сплошным удовольствием.

— Помимо работы в «Пятом угле» у тебя было еще одно серьезное увлечение — телевидение. Как ты попал в программу «Тин-клуб»?

— Когда мне было 13 лет, в нашу школу пришли анкеты для поступления в школу масс-медиа «Триумф». С того самого момента, как мне объяснили, что это такое, и после того, как я представил, что меня может там ожидать, мне безумно захотелось попробовать себя на телевидении. Я уже ничего не смог с собой поделать. Даже после того, как меня расстроили заявлением, что в «Триумфе» могут заниматься дети с 14 лет, я не оставил надежд и без колебаний пришел на свою первую планерку в «Тин-клуб». Поначалу было трудно, страшно, я был застенчив, скромен и безынициативен. Но прошло какое-то время, я кое-что стал понимать, совершенствоваться и продвигаться к пьедесталу самых активных, артистичных и грамотных юных журналистов-создателей телегазеты «Тин-клуб». Это было славное время.

— Ты сказал «было». Неужели собираешься покидать «Тин-клуб»?

— Честно говоря, в этой программе я уже довольно давно. Хотелось бы повысить уровень и немного подняться по творческой и карьерной лестницам, перейдя в другую, более «взрослую» передачу. Но до этого пока далеко, и еще год или два я буду оттачивать мастерство в «Тин-клубе». К тому же я люблю свой коллектив и нашего автора программы, мне будет тяжело с ними расставаться, ведь все они — очень остроумные и интересные люди.

— Мечтаешь в дальнейшем связать свою жизнь с телевидением или с печатной прессой?

— Я не могу так делить. Сейчас мне одинаково нравится мелькать в телевизоре и писать статьи. К тому же в этом есть кое-что общее, ведь на ТВ приходится придумывать сценарий сюжета и текст, который зрители услышат после монтажа и печатать это на компьютере. Поэтому в будущем постараюсь совмещать и то, и другое.

— Сложности единого государственного экзамена ты уже на себе ощутил?

— Я думаю, этого мне никогда не забыть. Четыре раза мне пришлось заполнять бланки и отвечать на эти не всегда адекватные вопросы. Вся сложность состоит в том, что зачастую знания, требующиеся выпускнику при сдаче ЕГЭ, не входят в школьную программу, поэтому многое приходится доучивать самостоятельно. К тому же никогда не знаешь, чего ждать от экзамена, ведь вопросы в нем относятся ко всему курсу предмета за 10 лет обучения. К сожалению, мне трудно сравнивать систему ЕГЭ с традиционными билетами, ведь я никогда не сдавал экзамены в такой форме, но думаю, что тогда было проще: люди точно знали, на что шли, у них была возможность подготовиться конкретно по тем вопросам, которые с них будут спрашивать. Вообще говорить о ЕГЭ я могу бесконечно, эта тема чрезвычайно актуальна для меня сейчас, часто приходится обсуждать ее со знакомыми. Мне кажется, оболочка Единого государственного экзамена, его форма, не так уж и плоха, но вот с самой сутью, вопросами и заданиями пока не все гладко. Думаю, его еще нужно будет многое дорабатывать.

— Надумал, куда будешь поступать после получения аттестата?

— Я хотел поступать в ПГУ на специальность «Журналистика», однако сделать это не позволили жесткие требования относительно вступительных экзаменов. А недавно я узнал, что окончательное решение об открытии этой специальности не принято. Поэтому выбор невелик: специальность «Журналистика» ПГПУ имени В. Г. Белинского либо какой-нибудь государственный университет Москвы или другого крупного города. Хочется уехать отсюда в город побольше. Хотя если учиться здесь будет меньше проблем, нервов родителей, риска, материальных затрат. Поэтому склоняюсь к обучению в Пензе. Ну а если пролечу с «Журналистикой», пойду на «Русский язык и литературу».

— Тебя, как любого коммуникабельного человека, затронули социальные сети?

— Мне трудно выразить словами всю нелюбовь к «Контакту» и «Одноклассникам». Однако они являются частью нашей жизни, а для некоторых и всей жизнью, поэтому не приобщиться к ним я не могу. На «Одноклассниках» я не сижу, пока рано. А «ВКонтакте» отнимает гигантское количество времени, не дает заниматься по-настоящему важными и интересными вещами, за что он мне и не нравится. Тем не менее, в нем очень легко тренировать свой слог, совершенствовать коммуникативные способности и общаться с людьми постоянно. В одиночестве жить трудно, поэтому «Контакт» есть во мне, а я есть в нем ...

КОРОТКО О ПОБЕДИТЕЛЯХ ПРОШЛЫХ ЛЕТ...

Победительница 2008 года АНАСТАСИЯ ТАНЬКОВА учится в ПГУ на специальности «Связи с общественностью». Мечтает работать в журнале путешествий.

Победительница 2007 года ИРИНА ГОРБАЧЕВА — студентка отделения журналистики факультета русского языка и литературы ПГПУ. Свою дальнейшую жизнь хочет связать с телевидением или Интернет–СМИ.

Андрей КРАМАРЕВ

Фото Евгении Коноваловой

Хороший друг в семье поможет обрести уют и тепло в доме. Лучшие щенки йоркширского терьера по низким ценам принесут в ваш дом радость и семейную обстановку.

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Авг 2009 в 15:25.
В рубриках: Андрей Крамарев, Интервью, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее