Мой родной край

es2398566

«Родина бывает разная,

Но у всех она одна!»

Народная пословица.

Родина-это земля, на которой ты живёшь и трудишься. Это знают все. Да, но ведь отчизна - это ещё твоё начало. Лично, для меня родной край многое значит, потому что именно здесь я родилась, здесь делала первые шаги, первые успехи, получала все жизненные навыки.

Моя большая родина – Казахстан. Моя малая родина- село Благовещенка. Здесь я живу, учусь. Что касается моего села, то проходя по улицам, можно встретить приветливых и добрых людей. Благовещенка красива. Природа, окружающая моё село, необычная. Много лесов, озёр, цветущих полей. Когда наступает лето, все улицы погружены в цветущую зелень. В селе есть две школы: русская и казахская, где работают отличные педагоги, дающие подрастающему поколению хорошие знания. Есть больница, в которой работают добрые и отзывчивые врачи, которые всегда спешат на помощь людям. Каждый день родители отводят своих милых чад в наш детский сад «Гульдер», где работают хорошие воспитатели, умеющие найти контакт с любым ребёнком. Так же в селе есть множество магазинов. Имеется Дом культуры, где постоянно проводятся какие-либо праздничные мероприятия, собрания. На территории села находятся церковь, мечеть, почта, кафе и многое другое можно увидеть, приезжая в наше село. Сельчане думают о дальнейшем.

Я согласна, думать о будущем нужно. Но историю становления села знать необходимо, ведь с прошлого всё и начиналось. Ведь, как известно всем, без прошлого нет будущего. Поэтому я начну именно с этого. Истоки образования села, начинаются в 19 веке…

В далёком 1893 году образовался участок, то есть село. В начале у села было название «Благовещенское», ведь название селения было дано согласно утверждённых приговоров сельского общества. В том же году, в местечке близ озера Жекеколь, обосновались первые переселенцы из регионов России и Украины: из Черниговской, Полтавской, Киевской губерний. Первыми переселенцами являются Сергиенко Прокоп Гаврилович, Матвиенко Ирина, Батрак Ульяна, семья Внуковского Романа Ермолаевича . А также переселились семьи Конопля, Гаценко, Павлюк, Орех, Брус, Черкай, Юрченко, Белоусовых, Маховских, Гребешок, Гвоздик. В 1897 году образовалось сельское общество.

В один из прекрасных дней, в святой праздник Благовещение, люди решили переименовать село из «Благовещенского» в «Благовещенку», что они и сделали. С тех пор данное село носит название Благовещенка. Преобладающий тип жилищ в то время был прост. Народ жил в деревянных, глинобитных и дерновых домах. Всего в селе насчитывалось 183 дома, причём численность населения была 350 человек. Естественно каждая семья занималась чем-то: кто-то занимался земледелием, скотоводством, ремеслом. В Благовещенке на тот момент степей годных для пашни было 4719,75 га. Сенокосы находились вокруг перелесков, в логах и при озёрах в достаточном количестве. В то время источниками питья являлись казённые колодцы, их было всего 6. Так же в селе имелось 15 мельниц. Чтобы сельским жителям совершить поездку в город, необходимо было преодолеть 160 вёрст пути.

Люди хотели улучшить своё село, и они начали его обустраивать. Первое, что они построили, это была церковь.

Для народа это явилось большим событием.

В 1901 году было открытие храма, построенного на средства общества. Затем люди принялись строить магазин. И уже на следующий год, в 1902 году, был построен магазин и опять-таки на средства людей. В этом же году была открыта судо-сберегательная касса при волостном правлении. Конечно, люди на этом не остановились. Следующей постройкой была школа. Ведь у многих были дети, и каждый родитель стремился к тому, чтобы его ребёнок рос грамотным, получил хоть какое-то образование. И уже спустя 2 года общественного старания, школа была готова.

В 1904 году построена на средства общества школа Ведомства Министерства Народного Просвещения. Данное учебное заведение было похоже на небольшой деревянный дом. Главное для родителей было то, что их дети смогут теперь учиться и получать знания.

В 1917 году начинается гражданская война. В 1919 году через село проходили войска Колчака. От действий красных и белых страдало прежде всего население. Те и другие реквизировали скот, в первую очередь коней, производили силовую мобилизацию местного населения, жгли аулы, сёла, степи. Это было страшно.

В 1920 году закончилась гражданская война, и опять началась мирная жизнь.

В селе в 1928 году была создана первая коммуна. В состав коммуны входило 8 человек. Организатором коммуны был Фурс Иосиф Леонтьевич. На следующий год в селе произошло огромное немаловажное событие для людей. Это образование колхоза «Красное знамя», которое состоялось в 1929 году.

Первыми комсомольцами были Куприенко Андрей, Калоша Аграфина, Голышенко Григорий – комсорг. Ровно через 3 года, а именно в 1932 году колхоз «Красное знамя» решили переименовать в колхоз имени Молотова. Жизнь сельчан протекала спокойным образом, пока не наступило кошмарное событие – война. Что может быть ужаснее? Великая Отечественная война наступила в 1941 году 22 июня. И уже 15 июля 104 благовещенца были призваны защищать родину и вошли в состав 314 стрелковой дивизии. В сентябре этого года они приняли первый бой по защите Ленинграда на огневых рубежах Заострова, Подпорожья. С полей сражения не вернулось 98 человек.

Я горжусь теми людьми, которые ценой своей жизни спасали нашу землю от вражеской силы во имя свободы народа. Благодаря им наше будущее было спасено.

В настоящее время в нашем селе на площади стоит памятник «Воинам и солдатам, павшим в Великую Отечественную войну».

Мы будем чтить и помнить этих людей всегда. Их подвиги останутся навсегда в наших сердцах.

В Благовещенке есть ветераны. Но, к огромному сожалению, их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Наше село гордится этими отважными людьми. Они боролись с врагом за благую и процветающую жизнь. Современное общество обязано чтить героев, сражавшихся за нашу родную землю.

Ну а теперь хочется вернуться в наш нынешний 21 век…

Безусловно, наше село очень красиво. Благовещенка, помимо своей необычайной природной красоты имеет плюсы в своём развитии. Но кроме этого, присутствуют и минусы. Хочется сейчас об этом подробнее упомянуть…

Минусы это то, что нашему селу необходимо. Селу нужно: увеличить сеть водоснабжения, улучшить качество дорог, организовать новые рабочие места. Создать все условия для работы молодёжи на селе. Ведь молодёжь это – будущее села! Как говорят: «Где родился, там и сгодился». В таком случае, молодёжь будет работать с энтузиазмом в родном селе.

И что хотелось бы добавить в завершение, в будущем я мечтаю увидеть своё родное село ещё более - современнее и развитее.

Инфраструктура села должна обновляться, и в дальнейшем я представляю жизнь своих односельчан в более перспективном и развитом селе. Я надеюсь: моя мечта сбудется!

Анастасия Сбродова

 

Анастасия Сбродова

Отрицательный голосПоложительный голос (-2 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Авг 2015 в 11:17.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее