А Вы хорошо знаете человека, с которым живёте бок о бок?

«Исчезнувшая» - это, прежде всего триллер и драма, а только потом детектив, комбинирующий в себе довольно простую сюжетную завязку с нереально крутыми поворотами сюжета, персонажами и концовкой!

Юбилей в виде цифры 5 - это многое в супружеской жизни, а еще больше в жизни Эмми и Ника Данн. Муж просыпается утром, а его жена на кухне готовит блинчики. Мурлыкает себе под нос песенку. Какое прекрасное утро! Семейное, доброе утро, наполненное умиротворением. Вечером мужа ждет традиционное развлечение, придуманное его женой - поиск сокровищ, который должен закончиться ужином с омарами. Но, заехав днем домой, Ник теряет свою жену, видя дома следы борьбы, сразу же обращается в полицию.

И теперь эти «ключи» стали не просто игрой, а единственным шансом пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

Два человека - два разных мнения. По мере чтения мнение о главных героях постоянно меняется. Ник Дан - не очень хороший муж, но при этом хороший человек. Хоть он и очень сильно хочет найти жену и понять, что же случилось, с первой страницы становится ясно, что его чувства к жене уже давно нельзя назвать любовью.

Эми Данн - с первых страниц ее дневника (именно благодаря ему мы имеем возможность познакомиться с ней) приходишь к мысли, что она простая девушка, которая влюбилась по уши. Она обожает своего мужа и готова пойти на все, чтобы сделать это засранца счастливым.

Почему же она в итоге тот самый антагонист? Давайте на секундочку забудем о её странном детстве, помешанных на гонорарах родителях, которые, создавая литературную Эми, ясно давали понять, как растоптала их надежды реальная дочь. А сконцентрируемся исключительно на отношениях двух настолько разных и потому, словно кусочки паззла, дополняющих друг друга людей.

Поначалу-то всё было неплохо. Двое взрослых одиноких людей вовсю пытались друг другу понравиться. Нет ничего удивительного в том, что некоторые свои черты ни Ник, ни Эми не торопились раскрывать, дабы не спугнуть зарождающееся хрупкое чувство. И вроде бы всё шло по плану, любовь, свадьба, возможно, они какое-то время даже были по-настоящему счастливы. Пока не изучили друг друга от и до. Со всеми недостатками, со всеми червоточинами, изъянами, слабостями и страхами.

Вот тут-то и оказалось, что, по большей части, они придумали друг друга. Но вот чувства этих «выдуманных» влюблённых были вполне реальными, отчего та самая любовь стала болезненно, мучительно перерастать в ненависть, пуская корни раздражения, неудовлетворённости и разочарования.

И что в результате? Муж и жена стали тяготиться обществом друг друга. И если Эми, возможно, не самым эффективным способом, но всё же пыталась достучаться до Ника и намекнуть на то, что он перестал стараться, что нужно же что-то делать самому, а не занимать исключительно выжидательную позицию, то Ник пошёл по пути наименьшего сопротивления - завёл пустышку-любовницу. Это ведь действительно проще, чем наладить отношения с женой - послать всё к чёртовой матери? Да гори оно всё синим пламенем, лишь бы мне было хорошо, лишь бы молоденькая глупышка мной восхищалась, я так устал от моей слишком умной жены с завышенными требованиями!

Возвращаясь к безумию Эми - возможно, там и не обошлось без психических отклонений, автор оставляет это на домыслы читателям. От себя скажу, что я её поняла. Не сразу, но постепенно я действительно поняла, почему, к примеру, Эми не довела дело до конца, не отправила неверного муженька на электрический стул, а вернулась к нему домой и продолжила бороться. Слишком много сил, времени и да, денег, было вложено в этого мужчину. А также надежд, стремлений, может быть, даже грёз, если предположить, что такая женщина как Эми вообще способна мечтать. Она жестокая, она жуткая, но такая притягательная. Она опасна, но это-то в ней и завораживает. Манящая, роковая красавица с невообразимым интеллектом. Однако таким почему-то предпочитают грудастых пустоголовых барышень. Тут мисс Флинн попала в яблочко.

Персонажи - это нечто темное в этой книге. Мы видим, какие скрывают они секреты друг от друга, какого они мнения друг о друге, и, наконец, любят ли они друг друга? Ответы порой не очевидны, порой странные, а порой настолько неожиданные.

Не могу не отметить, как много обиды в этой книги. Больной любви, любви-ненависти, любви-зависимости, эмоционального яда и моральной пустоты. Признаюсь, стиль изложения Флинн на мой вкус немного простоват и сух, хотя там и встретилась парочка хлёстких и ярких речевых оборотов. Но чего у неё не отнять, - так это способности погрузить читателя в созданную ей атмосферу, заставить испытать всё, через что проходят главные герои. Я словно жила в этой провинциальной пустеющей дыре, этом эпицентре безысходности, послужившем отличным фоном столь непростой истории.

«- Просто мне тебя жалко.

- Это еще почему?

- Потому что тебе приходится каждое утро просыпаться тобой».

Jane Fomina

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Фев 2015 в 8:45.
В рубриках: Кино, Колонка журналиста, Рецензия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее