Коррупция в судебной системе: выход найдется

191935150.301948_aНи для кого не секрет, что взаимоотношения наших соотечественников с уголовным миром намного ближе, чем хотелось бы. Виной тому не преступный нрав наших граждан и даже не изъяны, существующие в судебной системе, а предвзятость и даже коррумпированность сотрудников правоохранительных органов, которые позволяют выносить обвинительный приговор за превышение самообороны и оправдательный по обвинению в мошенничестве на многие миллионы рублей.

Ни для кого не секрет, что общественность в лице различных движений неустанно призывает навести порядок и справедливость в судебной системе, однако зачастую вся эта шумиха не приносит никаких результатов, ведь несправедливый приговор уже вынесен. В результате в тюрьму попадают люди, чьи проступки были незначительны, а полученное наказание чрезмерно сурово. Впоследствии эти люди если не вступают в ряды криминального мира, то, по крайней мере, имеют серьезные психологические проблемы.

Многие высокопоставленные чиновники неоднократно указывали на необходимость борьбы с коррупцией. Тем не менее, пока эта борьба не достигла достаточного результата, количество вынесения необоснованных приговоров не уменьшается. Независимо от мотивов судьи могут не дать слова стороне защиты, воздействовать на присяжных и не принимать во внимание доказательства и свидетелей.

Учитывая существующие проблемы в судебной сфере, Агентством Независимой Журналистики был разработан необычный прием отстаивания своей позиции: вызов журналиста на судебное разбирательство. Как показала практика, само присутствие работника СМИ в зале суда может серьезно повлиять на окончательный вердикт. Причем в положительную для обвиняемого сторону.

– Суть данной услуги состоит даже не в том, чтобы повлиять на окончательный вердикт в пользу заказчика. В первую очередь наше присутствие вынуждает судью подойти объективно к делу. Очень часто уже этого бывает достаточно, – говорит журналист  Алеся Довлатова. – Нашей судебной системе свойственна некоторая предвзятость. Я часто бываю на судебных заседаниях и вижу, как меняется отношение к обвиняемому, оно становится, действительно, объективным со стороны судьи. Журналист на суде – это своего рода гарантия вынесения максимально справедливого приговора.

Эту услугу нельзя рассматривать как метод психологического воздействия на представителей закона. В первую очередь это возможность продемонстрировать, что современная журналистика наравне с государством заинтересована в правомерном и справедливом функционировании судебной системы, а также в помощи тем, кого обвиняют незаслуженно.

journalisten

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 11 Фев 2015 в 7:57.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее