РАСКОЛ В РУССКИХ ДУШАХ или болезнь затуманенного сознания

Читаем не то, если читаем…

Главная проблема  не в том, что люди в России перестали читать. Главная проблема, что люди стали читать «не то». Под «не то» следует понимать литературу самого дешевого пошиба. И речь отнюдь не о стоимости книг. Тексты, которые не располагают к размышлению, не воспитывают, но только вредят есть самые, что ни на есть, дешевки. На сегодняшний  момент в ушах так и звенят имена Пауло Коэльо, Януша Вишневского, Донцовой, Марининой и т.д.  Но спросить молодежь: знает ли кто из них Владимира Личутина, --  большинство лишь недоуменно покачает головой. В книжных магазинах нет его книг, я не смогла найти. Кому-то выгодно  не публиковать, действительно, сильные, патриотичные произведения, вместо них мы в избытке видим книги, которые вызывают оболванивание народа.

Подмена ценностей

Молодые люди  зачастую рабы моды. Носят то, что модно, читают  то, что модно. Но не им это в упрек. Упрекать нужно всю систему социального устройства. Вот,  к примеру, цель подрастающих профессионалов вне зависимости от полученной профессии, встать на путь менеджера и выполнять единственно правильную и необходимую миссию – продавать. Таким образом, копируя экономическую систему Запада, це

Православие кому-то здорово мешает…ль у определенной группы людей  - превратить страну, издревле  богатую культурой и историей, в страну торгашей, у которых в мозгах единственное стремление, как побольше обмануть и «втюхать» побольше товара (при этом негативное «втюхать» не употребляется всуе, а вместо него используется витееватое « убедить клиента в том, что ему это действительно нужно». Забота о культурном наследии, патриотизме уходят на задний план, на передний  -- выступают задачи получения прибыли и обретения комфорта. Существенно важными  темами  для жизни  становятся темы об интеграционной модели бизнеса или о какой-нибудь  очередной маркетинговой стратегии. Подмена ценностей, истинно важных ,дешевым суррогатом –таковой предстает реальная жизнь людей в нашем веке. Но самое страшное: не все люди осознают грандиозность духовного кризиса, захватившего русский народ. Люди потерялись, запутались. Неслучайно в нашей статье упомянуто имя Владимира Личутина. В  его потрясающем произведении, романе в трех книгах «Раскол» автор, говоря о церковном расколе Руси в  XVII веке, затрагивает  и  такую проблему русского народа, как раскол в  его душах, прежде всего.  Сейчас  с уверенностью можно сказать, что речь об этом очень актуальна в наше время.

Мы не недалеко ушли от того времени, когда жгли церкви, страдали за веру, попирали мораль и человеческие ценности. Власть тьмы на тот момент процветала и была закреплена формами закона. Но среди людей находились этакие «пассивные повстанцы», которые  не предали своих принципов в угоду идеологических интересов властей. Сейчас время изменило свое течение: и вот РПЦ вновь закрепила свои позиции, как когда – то в далеком XVII веке. Но и здесь все неспокойно.  То, что РПЦ  сейчас занимает влиятельное место  -- именно это многим  и не дает покоя. Нападки на церковь не утихают, а скорее даже усиливаются. При этом не заметно, чтобы подобное наблюдалось по отношению к католической, протестантской и другим религиям и конфессиям. Если только  вспомнить недавнее происшествие в Египте, когда было сожжено около полусотни коптских церквей. Разница только, что у нас в стране вредительство идет осторожно и  со стороны людей той же национальности; в вопросе же  с коптскими церквями  имеет место открыто выраженная агрессия исламистов.  Православие кому -то здорово мешает. Оплот русской души, костяк религиозного единения раздражает врагов. Поэтому, вспоминая  события большевистской России, можно сказать, что на смену болезни идеологической пришла болезнь духовная. Среди русского народа насажены плевелы, которые прорастают и заражают вокруг других, сбивают с пути  молодое поколение, которое еще не научилось отделять черное от белого. Маленькими шажками  враги движутся к своей цели, руководствуясь планом Даллеса  и храня в памяти высказывание Бисмарка: «Славян нельзя победить, в этом мы убедились за сотни лет, но им можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя».

Разложение общества происходит дико и нелепо

Некоторые добровольно сходят с ума, заражая и других своим сумасшествием. Огромное желание, непомерные амбиции заявить о себе сталкиваются с отсутствием элементарного уровня культуры, разумной оценки действительности, буквально - с  дикостью сознания, что выливается подчас в грубые формы неадекватного поведения. Отсюда спиливание крестов (Активисты Femen), отсюда - дикие вакханальные  пляски в Храме  Христа Спасителя(Pussy Riot) отсюда выставки, поражающие своим кощунством(ряд скандальных мероприятий В Петербурге.)Тема протеста, чаще всего –обычная формальность. Главная  же цель -  просто заявить о себе и неважно каким способом, в каких формах. Обсуждения финансового положения священнослужителей сводится порой к бестолковым бульварным пересудам и грязным сплетням. Расстраивает то, что разложение общества происходит так дико и нелепо. Некоторых людей легко убедить  в том, что  раздеться до гола и показать всему миру свои вторичные половые признаки – это крик свободы, оригинальная трактовка протеста. А засунуть курицу в непотребное место –  тоже ново и оригинально, тоже своего рода протест. У таких людей есть союзники и фанаты…Безусловно, вестись на такое безумство способны только умственно и духовно деградирующие люди.  Но не будем отчаиваться. «Человечество развивается не по нисходящей, а по синусоиде» говорил Павел Лунгин в интервью «Право на правду»(газета «Аргументы и факты»). И поэтому можно успокоить себя, что в среднем процент больных людей всегда значительно меньше процента здоровых. А значит, есть еще надежда пресечь на корню зарождающий зачаток психической болезни народа, болезнь затуманенного сознания. Радует то, что зло не обрело еще его совершенной формы. Оно не опасно. Его легко распознать. Гораздо опаснее, когда зло  завуалировано, одето в эстетически привлекательную оболочку.

Фото: thinkstockphotos.com

Анастасия Соколова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 27 Ноя 2014 в 11:22.
В рубриках: Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее