Сердце столицы

Самое сердце столицы… Красная площадь… Сегодня какая-то по-особенному прекрасная. Возможно, виной тому первый снег, разбрасывающий над Москвой еще немного робкие снежинки. Я смотрю на Спасскую башню и, как обычно, замираю ненадолго, и чувствую, как снег превращается в воду на ресницах. Так холодно, так возвышенно холодно, если, конечно, холод вообще может быть возвышенным. И так тихо… Хотя на самом деле здесь совсем не тихо. Только мне всегда кажется, что тихо, и для меня всегда так будет. Здесь время как будто остановилось. И плевать на всех туристов, снующих с фотоаппаратами от Покровского собора до Исторического музея… Для меня они разве что вынужденное дополнение ко всей этой красоте… Для меня не существует ни их, ни времени, ни суматохи. Да и понятия, где я нахожусь, не существует в этот момент. Есть только я и эти многовековые стены, купола и башни. А еще есть ГУМ. Такой особенный и такой невероятно «европейский» по сравнению с русской картинкой.

Что может быть примитивнее, чем Красная площадь?! Но чем больше я думаю об этом, тем сложнее объяснить, почему именно она… Ни одной открыткой не передать ее прелесть. Даже кратковременный визит вряд ли пробудит какие-то глубокие эмоции. Сюда надо приходить не раз и не два, чтобы почувствовать… А, может, вы никогда и не проникнитесь той невероятной свободой, которую дарит небольшое пространство в центре огромного мегаполиса. И свобода эта, возможно, в десять раз больше той, которую ощущаешь на вершине склона или посреди бескрайнего моря…  Это свобода другого рода, и она остается с тобой, даже, когда ты уходишь оттуда насовсем.

Все начинается, когда я только лишь подхожу к ней, проходя через нулевой километр и наблюдаю, как люди загадывают желания… Такие разные люди. Все подходят, бросают на счастье монетку, фотографируются. Они верят, что исполнится. И я верю. Потому что в таком месте не может не исполнится. И вот я попадаю на площадь… Снег так красиво покрывает купола. Разметки на площади теряются под тонким слоем. И смотреть на башню, не моргая, становится все сложнее из-за летящих в лицо снежинок…

И каждый раз она разная, каждый раз новая. Но при этом сохраняющая самое главное неизменным. Атмосфера… Может быть, все дело в ней?  И любимое место в городе выбираем не мы, а наше сердце?

А еще, мне всегда жалко, когда моя площадь заканчивается. Да, именно моя площадь! И тогда я поворачиваю обратно и иду уже в направлении Исторического музея. Все из-за этого самого ощущения свободы. Духовной, в первую очередь. Место, в котором можно подумать. Так просто… И так важно. Жизненно важно!

Возможно, настоящее и нужное нам, ближе и проще, чем кажется. Вот так же просто и очевидно, как Красная площадь... Так же просто, и так же значимо для нашего сердца!

Alina Gievskaya

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Ноя 2014 в 12:20.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее