Умный тайм-менеджмент

Как часто вы хандрите? Впадаете ли вы в состояние апатии? Ловили ли вы себя на мысли, что ваше время утекает, как песок сквозь пальцы? Видимо, вы еще не знаете, но возможность вылечить ваше неумение организовывать время существует. Избавиться от всех «симптомов» нам поможет система управления временем, известная как тайм-менеджмент.

Тайм-менеджмент – это комплекс процессов управления собственным временем с получением большей эффективности и продуктивности.  Это умение грамотно спланировать день, правильно распределить приоритеты и поставить цели, умение делегировать, заниматься мониторингом и т.д. Изначально система управления временем позиционировалась как бизнес-инструмент, однако сейчас, тайм-менеджмент необходим каждому человеку, который желает повысить свою эффективность.

Если вспоминать о появлениях методов управления, мы можем очень глубоко погрузиться в историю вплоть до самого Люцио Сенеки, который рекомендовал вести письменный учет времени и делить время на определенные этапы. Не будем разбирать каждого известного миру деятеля науки и политики и обратимся к личностям, которые популяризировали тайм-менеджмент и дали идее управления временем дорогу в мир.

Важный вклад в развитие и становление тайм-менеджмента внес генерал и 34-йы президент США Дуайт Девид Эйзенхауэр в 1950е годы, создавший замечательный инструмент, известный ныне как «Матрица Эйзенхауэра». Матрица представляет собой две пересекающиеся оси «срочность» и «важность». Список дел распределяется в четырех полученных секциях:

1. Срочно и важно;

2. Важно, но не срочно;

3. Срочно, но не важно;

4. Не важно и не срочно.

Принцип «матрицы Эйзенхауэра» очень полезен, когда необходимо срочно расставить приоритетность задач.

В 70-х годах ХХвека датский предприниматель Клаус Меллер основывает компанию Time Management International (TMI) . Компания проводит тренинги и презентации, обучающие правильному планированию и управлению временем. Так же компания выпускает первые блокноты, именуемые Time Manager и напоминающие современные ежедневники.

В 1990 году выходит книга американского консультанта по вопросам руководства Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Книга расходится тиражом более 20 млн и является настольной для каждого бизнесмена конца 20 века. Автор рассказывает о качествах современных людей, стремящихся к успеху, о развитии человека и о поиске смысла жизни.

В 2002 году выходит книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Аллен предлагает новую интересную модель тайм-менеджмента: решение задач по мере их поступления.  В настоящее время Дэвид Аллен ведет свой блог, в котором вы можете найти огромное количество полезной информации.

В России системы управления временем стали известны благодаря Глебу Архангельскому, который основал консалтинговую компанию «Организация времени». Глеб автор первых в России книг для высокоэффективных людей, таких как «Тайм-Драйв» и «Организация времени».

На данный момент в мире существует несколько высокоэффективных техник для управления временем. До сих пор популярна и эффективна «матрица Эйзенхауэра», которая реализуется путем настройки системы приоритетов. Довольно известна техника «Хронометраж», реализуемая посредством «контроля рабочего времени». Не менее известен метод Парето или закон 80/20: 80 % задач может быть решено за 20 % затрачиваемого времени; на оставшиеся 20 % задач тратится 80 % затрачиваемого времени. А так же не стоит упускать из внимания самоменеджмент – самостоятельную организацию сотрудником своего рабочего времени.

Существует бесконечное количество книг, многие из которых стали мировыми бестселлерами, по управлению и организации времени. Вот небольшой список самых известных:

  • Глеб Архангельский «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»;
  • Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»;
  • Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть»;
  • Алан Лакейн «Искусство успевать»;
  • Реджина Лидс «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»;
  • Брайан Трейси «Точка фокуса»;
  • Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности»;
  • Дэвид Льюис «Управление стрессом. Как найти дополнительные 10 часов в неделю»;
  • Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!».

В основе успеха лежит умение организовывать себя. Сегодня инструменты тайм-менеджмента доступны любому человеку, и потому ключ к долгой и счастливой жизни теперь есть у каждого.

jersey

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Авг 2014 в 12:41.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее