Счастливому человеку всегда везет

На свете есть сотни профессий для души. Кто-то грезит о работе учителя и будет получать колоссальное удовольствие от каждодневного любопытного взгляда детей, кто-то пойдет лечить больных и вселять надежду людям, кто-то построит великолепный дом из нехитрых стройматериалов… Но Евгений Маврин мечтал с детства стать геологом. Когда он рассказывает про себя, сразу замечаешь, что он по-настоящему счастлив и его жизнь удалась. – Я учился в пятом классе, и мы с мальчишками рыбачили на берегу речки. И мимо нас прошел мужчина с сумкой, карабином за плечом, в накомарнике. Мне захотелось с ним познакомиться. Я к нему подошел, и он сказал, что работает геологом. С того самого момента я понял, что буду работать в геологии, поэтому в дальнейшем поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум, – делится Евгений Александрович.

После техникума парень отслужил в армии, затем приехал в Зею. Думал, что всего на один год, но задержался надолго – прожил здесь всю жизнь. Молодым специалистом Маврин попал на разведку алюминия, а потом, спустя несколько лет, он стал искать золото.

Евгений Александрович называет себя счастливым человеком и вспоминает, что где бы он ни работал, всегда встречал хороших людей: как руководителей, так и коллег по работе. Его окружали товарищи, к которым он до сих пор относится с уважением и вспоминает о них с теплотой.

– В 1954 году я был на практике на Гаринском месторождении. Главным инженером там работал Евгений Козловский. Он относился ко мне не как к подростку, а как ко взрослому человеку: помогал, объяснял, показывал. А когда я служил в армии, был водителем в автороте. Офицеры уважали солдат и даже обращались к ним на «вы». Все они прошли Великую Отечественную войну, поэтому понимали, что такое солдатское братство. А вот что творится сейчас в армии, мне совершенно непонятно, почему к солдатам относятся с неуважением, а командиры издеваются над подчиненными.

В 1960 году Евгений Маврин познакомился со своей будущей супругой – Валерией. А в прошлом году они отметили юбилей – 50 лет совместной жизни. Они и сейчас смотрят друг на друга с искоркой в глазах. Сразу становится понятно, что только любовь помогла им преодолеть все трудности и расстояния. Глава семьи искренне удивляется тому, как жена и сын смогли его дождаться. «Домой выскочишь к супруге на 4-5 дней и снова в лес», – вспоминает геолог. На такой работе нет выходных и праздников, а отпуск давался только раз в три года. «Хождения по мукам» Валерия Ивановна, конечно же, испытывала. Но у нее были настоящие подруги, которым она могла довериться и, оставив сына ненадолго с ними, мчаться в очередную экспедицию к мужу.

С 1961 года Евгения Маврина направили на разведку золота. Отработал он там практически 16 лет. Вначале – техником-геологом на месторождении Джуваскит, а после был начальником отряда. В партии работало до 200 человек, и за каждого он нес ответственность. Его подчиненные, которые были настоящими трудягами, перевыполняли план. Летом разведчики занималась промывкой золота и бурением, а зимой – шурфовали. В поселке Комсомольском золотодобытчикам помогали даже китайцы, которых в ту пору насчитывалось в этом населенном пункте десять тысяч человек. Все они в основном работали в старательских артелях и снимали у русских женщин жилье, расплачивались за которое «золотым песком».

По мере того как месторождения отрабатывались, партии закрывались. И тогда Евгения Александровича назначили председателем сельского Совета в Сосновом Боре.

Сейчас бывший геолог на пенсии, но его до сих пор приглашают на работу. Так как руководители понимают, что Евгений Александрович – профессионал в своем деле. Своей профессии он научил многих юношей, которые чтят и помнят своего наставника до сих пор. По мнению Евгения Маврина, жизнь прожита интересно и плодотворно. Есть что вспомнить, есть что рассказать.

Каждый человек сам выбирает свою будущую профессию. Ту, которая наиболее соответствует его способностям, наклонностям и увлечениям. Когда работа по душе, когда у человека есть интерес к тому, что делает, когда влюблен в свою профессию, он черпает радость в своей работе. Евгений Маврин не ошибся и посвятил жизнь любимому делу.

Anna Lytkina

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Мар 2014 в 9:04.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

  • http://www.mama-fest.com/ как правильно одевать бандаж для беременных универсальный.

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее