© Жизнь коротка, искусство вечно...

. Архангельское. Парк. СкульптураSilentium….О чем молчат мраморные скульптуры старинного парка, застывшие на фоне чернеющего леса? Какую память хранит камень на берегу моря, выброшенный из глубин стихии? Все на земле – и простые предметы, и выдающиеся произведения, история которых началась задолго до нашего появления, кажутся наделенными особенными смыслами. Время оставляет в них незримый след – память веков.

 Память. Запечатлена ли она в коре головного мозга, отражающая субъективный взгляд на происходящее вовне,  хранится ли в окружающем нас мире. Как соединение прошлого и настоящего, память создает художественные образы, которые наиболее точно раскрывают нам суть этих связей. Более всего меня вдохновляют сюжеты, где память определяется в широком смысле как трансформация памяти души (например, хранящееся в семье сложенное в маленький треугольник фронтовое письмо отца и деда) в произведения искусства (Триумфальная Арка, памятники героям), как преобразование духовного мира человека в материальный. Именно искусство на протяжении всего развития человечества было одним из главных инструментов познания мира, а так же способом передачи информации будущим поколениям. Духовная память человечества хранится в созданных произведениях, живущих даже тогда, когда стерта память о самих событиях, вдохновивших на их создание. И как бы коротка не была жизнь, искусство — вечно.

© «Культура (искусство) – единственное, что остается в истории, когда все остальное уже давно забыто»

фото: А. Загряжская

София Загряжская

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Июн 2013 в 15:04.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее