Сигареты оптом продавать незаконно станет ещё рискованнее

Сигареты оптом продавать незаконно станет ещё рискованнееДепутаты Госдумы намерены внести ужесточающие поправки в антитабачный законопроект и ускорить его вступление в силу, сообщает 11 января газета «Известия». По данным издания, такие поправки намерены внести ко второму чтению члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР. Согласно проекту, принятому в первом чтении в декабре 2012 года, полностью закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» должен был вступить в силу в 2016 году.

Новые поправки, подготовленные ко второму чтению, предполагают, что антитабачный закон начнет действовать уже с января 2014 года. Кроме того, Аршинова, Клинцевич и Носов намерены лишить любителей табака курилок на рабочем месте, - они полагают, что эта мера снизит уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Депутаты предлагают в магазинах отодвинуть прилавки с табаком от касс не менее чем на три метра.

Поможет ли запрет на показ процесса курения в фильмах и жёсткий контроль оборота сигарет оптом?

Одним из нововведений, которым противники табакокурения собираются дополнить закон, является запрет на показ процесса курения в фильмах, телепередачах и спектаклях, а также серое распространение сигарет оптом на территории РФ. Если согласно изначальному проекту закона режиссерам оставляли шанс доказать, что курение является неотъемлемой частью их художественного замысла, то новые поправки их такой возможности лишают. Что касается старых фильмов, изобилующих курящими персонажами, сцены употребления табака из них вырезать не будут, но показ будут предварять социальной рекламой, рассказывающей о вреде сигарет.

Новый закон будет вводиться постепенно.

В первом чтении депутаты уже одобрили следующие меры по борьбе с курением: появление устрашающих изображений на пачках сигарет с мая 2013 года, запрет на курение на рабочих местах, в спортивных и коммунальных учреждениях, на детских площадках и пляжах. Планировалось, что с 2014 года запрет распространится на поезда дальнего следования, гостиницы, медучреждения.

С 2015 года продажа сигарет будет разрешена только в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров (25 квадратных метров в сельских магазинах). Документ предусматривает увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на сигареты.Окончательно принять этот закон депутаты намерены на весенней сессии.

Согласно официальной статистике, в России насчитывается 43 миллиона курильщиков. По данным Минздрава, ежегодно из-за проблем со здоровьем, связанных с курением, в России умирает около 300 тысяч человек.

Материал сайта: opttor.ru.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Фев 2013 в 10:38.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее