Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда...

IMG_4808Стоит только забить в поисковом запросе слово «Пекин», как мы в первую очередь увидим сотни красочных фотографий с видами города. Ежегодно толпы туристов приезжают в столицу Поднебесной с целью приобщиться к многовековой, захватывающей истории этого чарующего необыкновенного города. Наверное, именно благодаря уникальным сооружениям, столица привлекает к себе такое внимание. Как только вы попадаете в Пекин, создается ощущение того, что вы находитесь в нескольких городах одновременно. Ведь в архитектуре города переплетены традиционные китайские мотивы и современные веяния. 

Ни для кого не секрет, что столица богата уникальными архитектурными сооружениями. Более того, в Пекине и его окрестностях находятся 6 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: Великая Китайская стена, Запретный город, стоянка древнего человека, Летний дворец, Храм неба и захоронения династии Мин. Говоря о многочисленных достопримечательностях, нельзя не упомянуть самые известные: площадь Тяньаньмэнь и мавзолей Мао Цзэдуна, Парк Бэйхай,  главную торговую улицу Ванфуцзин, старинные улицы Люличан и Цяньмэнь, район у озер Хоухай и Шишахай…

Если ехать по второму транспортному кольцу города в направлении русского посольства, то можно увидеть уникальный храмовый комплекс Юнхэгун. В  его архитектуре соединены китайский и тибетский стили. Зал гармонии и мира - центральная часть храма. В зале располагаются 3 бронзовые статуи: Будда прошлого Кашьяпа , Будда настоящего Гаутама и Будда будущего  Майтрейя. В павильоне 10000 удач находится самый большой сандаловый Будда, высотой 26 метров: 18 метров на поверхности и 8 под землей. В 1993 году эта статуя была включена в Книгу рекордов Гиннеса.  Особенно красивый вид на храм открывается на закате, когда по крыше бегают солнечные лучи, отчего он кажется золотым.

Не менее интересна улица Ванфуцинь с отходящими от нее маленькими улочками, в которых можно попробовать экзотические блюда на шпажках из опарышей, скорпионов, кальмаров, морских звезд, тараканов, а вечером полакомиться традиционными пекинскими закусками.

Если, оказавшись в Пекине, вы соскучитесь по архитектуре Запада, вам стоит посетить Старый Летний дворец Юаньминъюань, который, к сожалению, был разрушен в ходе Второй опиумной войны французами и англичанами. Участвовавший в уничтожении дворца Чарлз Джордж Гордон писал: «С трудом можно себе представить красоту и великолепие сожжённого нами дворца… Мы уничтожили, подобно вандалам, поместье столь ценн
ое, что его не удалось бы восстановить и за четыре миллиона». Сохранились лишь развалины дворца в европейском стиле, но этого вполне достаточно, чтобы представить величие и масштаб сооружений. Помимо архитектурных памятников, в Летнем дворце можно увидеть многочисленные императорские сады, лабиринты и водоемы. Особенно красивы в этом месте были фонтаны, представлявшие собой смешение европейского стиля с китайским. Самый известный фонтан был спроектирован в виде большой раковины, по бокам украшенной 12 скульптурами зодиакальных животных. Этот фонтан работал, как часы, указывая время: струи разной силы периодически испускали не только пасти животных, но также трубы, скрытые в центре фонтана, причем в полдень все фонтаны включались одновременно. В наше время о красоте этого фонтана можно судить лишь по эскизам, но величие и грандиозность Старого Летнего дворца поражают!

В Пекине бок о бок чудесно уживаются многовековые традиции и новые веяния. Современный район с его небоскребами, офисами и ресторанами разительно отличается от исторической части, что делает Пекин неповторимым городом со своей изюминкой. Одно из самых известных зданий - китайский телевизионный канал CCTV. Благодаря его форме, среди туристов здание получило причудливое название «Штанишки».

Вам повезет, если вы сможете побывать в Пекине во время Китайского Нового года, который широко отмечается на всей территории страны. За несколько дней, а иногда и недель до наступления Нового года повсюду в городе раздаются звуки взрывающихся фейерверков, так по китайскому поверью жители отпугивают злых духов. А в канун Нового года вас ожидает захватывающее зрелище. Повсюду слышны треск и взрывы, весь город сияет огнями. Тысячи петард взрываются одновременно, расписывая небо разноцветными красками и создавая над Пекином сначала яркие орнаменты, а затем плотную дымку.

Пекин – это город контрастов! И каждый приезжающий, даже самый придирчивый турист сможет найти для себя что-то близкое и родное сердцу. Прекрасные виды столицы Поднебесной не оставят вас равнодушными. И, может быть, влюбившись в этот город, вам захочется создать свой сайт с фотографиями, который откроется в поисковике на компьютере очередного человека, раздумывающего ехать или не ехать.

Alina Gievskaya

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Ноя 2012 в 13:51.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее