Если я стану журналистом...

- ... а ты, Татьяна, если бы ты стала журналистом?
Этот вопрос, заданный мне учителем литературы в шестом классе, изменил всю мою жизнь...

- Марин, на кого решила поступать?
 - Вот разрываюсь между врачом и геологом…
 - А ты, Антон?
 - В военное училище.
 - Ну а ты, Света?
 - Попытаюсь осуществить свою мечту – стать переводчиком…

1 сентября, 11 класс. Наша последняя школьная осень. Каждому из нашей семерки теперь нужно выбирать. Выбирать профессию. И от выбора этого зависит многое, если не все.
Кто-то будет продолжать семейное дело, кому-то «мама так сказала», кто-то выбрал профессию, что называется, на авось.
Я об этом даже не задумывалась. Поняла, что это мое, еще тогда, в шестом классе, после судьбоносного вопроса. А вот откуда у двенадцатилетней девчонки появилась такая уверенность в своем будущем – ни за что не скажу.
Помню свой детский восторг и блеск в глазах, когда я смотрела на взрослых дядечек и тетечек, уверенно говорящих на камеру с микрофонами в руках: Владимир Познер, Екатерина Андреева, Леонид Парфенов... Помню, как мамины знакомые прочили мне судьбу телезвезды – уж очень у меня был поставленный голос. Помню, как зачитывалась разнообразными книгами, а после с удовольствием писала сочинения, за которые всегда получала 5/5.
Многие говорили – ведь этого же мало, чтобы понять главное: твое ли это. Восхищение людьми, выступающими по телевидению, так или иначе присуще любому ребенку. Раз у тебя хороший голос – почему бы не стать певицей. Многие пишут школьные сочинения на «отлично», не всем же становиться журналистами.
А я просто всегда знала, что мне надо. Как будто впитала эту мысль с молоком матери. И лишь пару лет назад, когда я стала работать внештатным корреспондентом в местных газетах, я стала кое-что понимать.
Общественная значимость профессии, важность журналиста в жизни общества, его ответственность перед людьми, его обязанности… Не все оказалось так просто. Л. Г. Свитич в своей книге «Профессия: журналист» пишет: «... говоря о сложностях и трудностях профессии, журналисты обычно называют ненормированность рабочего времени, большой объем дел, высокий темп и ритм труда, постоянную спешку, высокую степень социальной ответственности, большие морально-психологические перегрузки...» Несмотря на то, что я была всего лишь внештатным корреспондентом в небольших газетах, я уже успела столкнуться со многими сложностями журналистики.
Да и мама долгое время была против. Особенно громко она стала выражать свое недовольство после того, как посмотрела «Поединок» с Владимиром Соловьевым о покушении на Олега Кашина. А у меня при просмотре того выпуска передачи только сильнее загорелись глаза. И сразу в голове стали пробегать яркие картинки. Вот я пишу разгромную статью на какого-нибудь политика. Вот за мной гонится банда головорезов, но я каким-то чудом ускользаю. Вот, на следующий день того, уже уволенного чиновника, приговаривают к 15 годам заключения за попытку убийства. А я купаюсь в свете прожекторов.
Глупо, конечно. Но «такая мелочь» не могла стать причиной моего отказа от мечты.
И сегодня я как никогда отчетливо осознаю, что журналистика – это не только блеск глянца, микрофон в руках и направленная на тебя камера. Это колоссальная ответственность… Справлюсь ли я с ней?
Конечно, справлюсь.

Помню свой первый материал в районной газете. «Мисс Осень 2009». Аккуратная вырезка до сих пор лежит у меня в столе. Сейчас смотрю на нее с улыбкой, а тогда был такой восторг! Как же – мою заметку напечатали.
А учителя! А директор школы! «Таня, Таня!!! Ты видела? Мы уже все прочитали!!!» Слегка заносчиво поднимаю подбородок повыше, так, как будто я уже десять лет работаю на центральные российские издания: «Конечно, видела».
Хотя восторг поугас. Все мои победы в конкурсах, на олимпиадах, успехи в творческой деятельности окружающие люди воспринимают теперь как должное, как само собой разумеющееся. И только мама продолжает радоваться каждой моей самой маленькой победе, как своей собственной. И пусть она все еще немного недовольна моим выбором, но она просто за меня переживает. А я справлюсь.

Но вот я держу свой аттестат в руках. Некоторые из моих одноклассников все еще размышляют, кем же они хотят стать. Мне сомневаться не нужно. И дело не в том, что осталось совсем мало времени для смены решения: если захотеть, можно найти все – в том числе и время. Дело в том, что я все решила. Еще тогда, в шестом классе.
И я справлюсь.

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Окт 2012 в 14:42.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее