Что такое творческий кризис и как с ним бороться?

Творческий кризисРазглагольствовать о том, как сейчас относятся к культуре я не буду, хотя, разумеется, меня задевает, что ежегодно на развитие эстрады правительство тратит больше средств, нежели, например, на развитие симфонической музыки, классики. Но далее, речи про «деградацию» искусства и самопринижение общества не планируется.

Это будут типичные размышления творческого человека про нетворческую ситуацию.

Около года назад я работала над исследовательской работой. Объектом моих исследований были биологические ритмы. Кроме условных и не условных рефлексов представителей флоры и фауны, я изучала более или менее интенсивные изменения характера человека, а также, что мне казалось более привлекательным из всех исследований, мною была найдена книга, где по годам был расписан весь жизненный путь небезызвестного австрийского композитора исключительно в виде написанных им произведений. Увы, это открытие было сделано до меня, но все же читать о том, что даже творческие порывы – это биоритмы – интересно.

Таким образом, у каждого из нас, жизнь проходит циклами. Но у людей творчества, каждый период выражен более ярко. Как в свою очередь Бетховен написал Патетическую сонату на максимальном отклонении от нормы цикличного показателя, с не менее ярким успехом была написана Рахманиновым Прелюдия до-диез минор, когда тот находился в наиболее возбужденном состоянии. Прочитав об этом достаточно литературы, я сама себе ответила на некоторые интересующие вопросы.

Родившись в семье музыкантов и находясь в кругу личностей творческих и известных, мне было непонятно, почему, папа – композитор, еще несколько лет назад создавал проекты, о которых слышала вся Россия, а сейчас берет в руки нотную тетрадь крайне редко; почему дядя Ваня /я его так называю, ныне, известный поэт современности – Иван Шепета /до сих пор читает на каждой литературной встрече действительно выдающуюся поэму, написанную 20 лет назад, если сейчас его творчество продолжает «кипеть»… видимо, увы, не с той силой, что раньше.

Теперь это стало понятно. Точнее, стало понятно сейчас. Хотя работой я занималась достаточно давно.

Себя, я всегда считала творческим человеком – журналистика, музыка, вокал… Но, когда я взяла в руки очередной номер газеты и там не оказалось моей статьи, я задумалась. Обновляя и обновляя сайт, который считала на просторах рунета своим домом /домашняя страница/, поняла, что и там давно не было моих материалов. Хотя, еще недавно, дуплет а-ля «ручка-блокнот» сопровождали меня постоянно. И в конце концов, вспомнив мое увлечение биоритмами я поняла, что действительно это не было «стоп-краном».

Кто-то скажет, что это у всех бывает, просто нужен отдых. Кто-то будет утверждать, что я осознала, мое «непредназначение» в этой области и я подсознательно от нее отворачиваюсь. А я скажу, что это всего лишь спад активности моего очередного творческого порыва, за которым последует новый, еще более яркий и эмоциональный.

Поэтому творческий кризис – это лишь окончание /или начало/ очередного цикла деятельности, который будет сопровождаться пиком активности, и соответственно бороться с этим не надо – видимо так было задумано самой природой, чтобы организм не находился в постоянном поиске ответов на свои вопросы, а иногда отдыхал.

Charley Wolker

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Авг 2009 в 11:47.
В рубриках: Charley Wolker, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Правдоха
2009-08-17 19:00:36

Познавательно. Но читается трудно, из-за длинных, местами несвязанных, смысловыми паралелями, предложений.

 
Комментарий by Charley Wolker
2009-09-01 13:15:01

Все возможно. Однако, спасибо за отзыв.

 
Комментарий by Евгения
2012-06-22 14:17:42

Посмотреть на творцов с точки зрения биоритмов, конечно, довольно оригинально,но читая эту статью, лично мне очень хотелось хотя бы малого освещения и распространенных «методов борьбы с кризисом творчества». Мое мнение таково- если что-то утверждаешь в противовес общераспространенным мнениям, то хотя бы попробуй, доказать их несостоятельность.

Но в общей сложности статья симпатична.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее