Избитый журналист рассказал о нападении

По факту нападения на сотрудника петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» Кирилла Панченко в Московском метрополитене возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Трое жителей Чеченской Республики от 20 до 23 лет, проживавших в столице без регистрации, задержаны по подозрению в совершении данного преступления. Панченко с охраной отправили домой, сейчас он уже в Петербурге, ему предстоит лечение. Корреспонденту «РГ» коллега рассказал о том, как все произошло.

Кирилл, почему они на вас напали?

Кирилл Панченко: Я приехал в Москву на конференцию «Яндекса», спустился в метро и по радиальной линии поехал на «Парк культуры» в гостиницу. Поскольку один из выходов был закрыт, пришлось идти через переход между станциями, где меня обогнали двое кавказцев. Передо мной шли две девушки, и мы все вместе почти одновременно ступили на эскалатор. Молодые люди повели себя грубо, стали к девушкам приставать, хватать их за различные части тела, предлагать «Поехали с нами - мы знаем, вы все такие». Девушки отказывались и говорили, что у них есть бойфренды. Я вмешался и сказал, что так себя вести неправильно, а когда меня послали «лесом», сказал, что это мое дело и я никуда не уйду. После этого меня ударили сзади. Как оказалось, кавказцев было трое, просто один немного отстал от остальных. Началась драка, мы упали вниз и чуть-чуть подрались там, после чего они разбежались. Судя по всему, меня пытались ударить ножом в живот. Нож я видел, на животе у меня легкая царапина, рубашка прорезана. Кроме того, при падении я получил довольно серьезную травму спины, лежать на твердом совсем не могу.

Когда в ситуацию вмешалась полиция?

Кирилл Панченко: Я обратился к дежурной по станции, добрая пожилая женщина вызвала сотрудников, которые дежурили на этой станции. Сначала я ждал решения в комнате милиции прямо в метро, потом выяснилось, что кавказцев задержали, и меня пришлось везти в отдел. В 4-м отделе полиции по Московскому метрополитену я и сидел, около 16 часов. За это время была сделана экспертиза на травмы и на алкоголь. Потом выяснилось, что я ждал, пока метрополитен предоставит видеозаписи с камер.

И как вы оцениваете деятельность правоохранительных органов в вашей ситуации?

Кирилл Панченко: Я благодарен сотрудникам полиции, потому что они сделали все возможное для обеспечения моей безопасности. Меня провожали из Москвы со взводом омоновцев, которые «коробочкой» сопроводили меня прямо до дверей поезда. На конференцию я, к сожалению, не попал, но успел вернуться именно тем рейсом, на который у меня был билет.

Как вы думаете, в этом инциденте есть национальная подоплека или все-таки это были обычные «гопники»?

Кирилл Панченко: Любой хулиган, поведший себя так же в моем присутствии, получил бы тот же самый отпор вне зависимости от национальности. Ну, может быть, поведение этих было чуть более наглым, но суть одна и та же: так нельзя себя вести. Уж извините, но меня так воспитали. Я не жалею о том, что сделал и не делаю того, о чем пришлось бы жалеть.

Тем не менее, московская история скажется на вашем отношении к приезжим вообще?

Кирилл Панченко: Скорее всего, я буду относиться к ним подозрительнее - любой подобный инцидент накладывает свой отпечаток. Если даже не обобщать, что все они нехорошие люди, то на подсознательном уровне ты все равно будешь помнить, что это опасность, чувствовать себя все время настороже.

Девчонки-то хоть красивые были?

Кирилл Панченко: Честно? Не обратил внимания. Помню только, что одна была блондинка, а вторая шатенка, а остальное не рассматривал. Я жену свою люблю.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Окт 2012 в 15:09.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее