Книги, которые стоит читать и перечитывать каждому представителю молодёжи
Сколько по Интернету ходит различных списков книг. «25 книг, которые должна прочитать каждая девушка», «100 книг, которые нужно прочитать при жизни»... А почему бы и не составить своей небольшой список, основанный на личном опыте и предназначенный для таких же, как я, ребят и девчонок, представляющих собой категорию общества, называемую «Молодежью»?! А вдруг, кто-то благодаря нему найдет чтиво себе по душе. Мне, во всяком случае, этого бы очень хотелось, именно поэтому мою первую публикацию на этом сайте посвящаю этому списку.
.
.
.
1. Михаил Булгаков - «Мастер и Маргарита»
О чем речь: Компания людей неопределенного рода деятельности решила взбудоражить заснувшую уж было Москву и привнести немного магии и остроты её жителям. К чему это привело и как связано с этим название книги (что, кстати, далеко не сразу проясняется), ждет Вас на страницах общепризнанного шедевра Михаила Афанасьевича.
С чем едят: Читаем ночью, мысленно погружаемся во всю атмосферу Булгаковскового мира, так что бы никто не мог нам предъявить, что нас не было тогда на Патриарших прудах, впитываем атмосферу Москвы 30-х гг., не пытаемся определить жанр - всё равно не получится правильно, не поддаемся обманчивому обаянию Бегемота и, желательно, не смотрим фильмы до прочтения книги.
Кому понравится: Любителям хорошего юмора; почитателям мистики, фантастики и прочего волшебства; поклонникам красивых историй о любви; мыслителям и людям, любящим пофилософствовать; умникам, увлекающимся историей ; да и попросту любителям хорошего слова и умного чтива.
«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»
2. Оскар Уайльд - «Портрет Дориана Грея»
О чем речь: Каково живется человеку, получившему вечную молодость? Что получится из того, что бы жить без правил и делать, всё, что дозволено и что нет? Какая плата нынче за красоту и всеобщее обожание? Всегда ли придется платить за содеянное?
С чем едят: Роман, осужденный когда-то за аморальное поведение, на самом деле поднимает вполне себе серьезные вещи, о которых задумывался хоть раз каждый человек. А красивый слог обрамляет все эти мысли в захватывающее и действительно интересное произведение.
Кому понравится: Всем, кто придает слишком много внимания внешнему содержанию, в качестве настольной книги «А если будешь плохо себя вести, помнишь, как у Дориана было...» И всем, кто ценит внутреннее - что бы еще раз хорошенько осмыслить, кто, как, что и почему.
«Случайное освещение предметов в комнате, тон утреннего неба, запах, когда-то любимый вами и навеявший смутные воспоминания, строка забытого стихотворения, которое снова встретилось вам в книге, музыкальная фраза из пьесы, которую вы давно уже не играли, – вот от каких мелочей зависит течение нашей жизни.»
3. Теодор Драйзер - «Американская трагедия»
О чем речь: О мальчике Клайде, таком же, как все мы. Только, наверное, не всех нас постигают те мысли и те идеи, которые постигли его. О том, к чему может привести жажда богатства и власти. О преступлении и наказании. О жизни.
С чем едят: Пока Вы будете читать это роман, Вы будете временами любить, а временами ненавидеть Клайда. Но всё это время он будет в Вас, и часть мыслей в Вашей голове станут уже не Вашими мыслями, а мыслями этого подростка.
Кому понравится: Всем, кто не испугается объема книги и не слишком слабонервным. А также каждому, кто любит раздумывать о причинах и последствиях поступков, выборе и прочих психологических вещах.
«— Счастье приходит к тому, кто умеет ждать.
— Да, конечно, только смотри не просиди всю жизнь в зале ожидания…»
4. Эрих Мария Ремарк - «Три товарища»
О чем речь: О дружбе, любви, смерти, болезни, страсти, грусти, радости... Обо всем, чем живем сейчас, только во времена «потерянного поколения».
С чем едят: С красивыми описаниями, метафорами и эпитетами, с послевоенной Германией, со всеми заморочками главных героев, переплетениями красивой и
трагической истории любви и не менее душещипательной историей настоящей дружбы.
Кому понравится: Каждому, кто считает свою жизнь хуже, чем у остальных. Ремарк - тот, кто Вам нужен, что бы заставить ценить то, что у тебя есть. А также всем, кто искал роман не только о любви, но и о дружбе.
«Люди куда более опасный яд, чем водка и табак.»
5. Франсуаза Саган - «Здравствуй, грусть!»
О чем речь: О девушке, которой пришлось наравне с первыми любовными приключениями постигать и первые семейные трагедии, зависть, ревность и, конечно, грусть.
С чем едят: С неожиданными поворотами сюжета, красивой Францией, фирменным слогом Саган и тем фактом, что на момент издания автору было 19 лет.
Кому понравится: Каждой 19-ей девушке. В этой книге - часть её ежедневных мыслей и переживаний.
«Она не улыбнулась; она улыбалась, только если ей хотелось, а из вежливости, как все люди, — никогда.»
6. Антуан де Сент-Экзюпери - «Маленький принц»
О чем речь: О чудесном маленьком создании, который постепенно постигает все тайны этого сложного, но прекрасного мира.
С чем едят: С уникальными иллюстрациями, красивыми цитатами, возможным изменением мировоззрения. Если Вы из тех, кто выделяет каждую умную фразу маркером, то закупайтесь.
Кому понравится: Каждому взрослому, кто не потерял в себе ребенка.
«Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «какая красота!»
7. Габриэль Гарсиа Маркес - „Сто лет одиночества“
О чем речь: О поколениях клана Буэндиа, которым суждено мучиться от одиночества. Времена меняются, а проблемы все те же.
С чем едят: Запаситесь обязательно листком и ручкой - рисовать древо Буэндиа.
Кому понравится: Всем, кто любит качественную помесь реальности и вымысла.
„… Он так пылко лез ей в душу, что, ища для себя выгоду, нашел любовь, так старался овладеть ее сердцем, что полюбил сам.“
.
8. Джером Д. Сэлинджер - »Над пропастью во ржи"
О чем речь: О подростке, со своими страхами, особенностями, мыслями. Возможно, и не всегда верными, но всегда такими искренними и неподдельными.
С чем едят: С тем, что речь там далеко не о пропасти и не о ржи, но книга от этого не менее интересна. И да, готовьтесь влюбиться в Холдена.
Кому понравится: Каждому, кто жаждет хоть чуть свободы, не согласен считаться с общепринятыми нормами и знает, кто такие «хиппи» и «бунтари».
«— Что ты делаешь?
— Не видишь — книгу читаю.
— Хорошая?
— Да, особенно эта фраза, которую я всё время читаю.»
9. Кен Кизи - «Пролетая над кукушкиным гнездом»
О чем речь: О грани, той, где заканчивается нормальность и начинается то, что называется «случаи для психиатрической болезни». О страхе и бесстрашии, силе и слабости. О Человеке с большой буквы.
С чем едят: Готовьтесь потратить кучу эмоций. Назвать книгу просто «эмоциональной» - значит промолчать.
Кому понравится: Каждому, кто ищет ответ на вопрос «Всё зря?»
«А после, прячась в уборной от санитаров, я глядел на себя в зеркало и удивлялся, что кому-то удается такое неслыханное дело — быть собой.»
10. Сьюзен Коллинз - Трилогия «Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница»
О чем речь: О отчаянной Киттнисс, которая не побоялась пойти против устоев, которой не чужды понятия «любви» и «дружбы», которой пришлось резко повзрослеть и которая, как и каждый из нас, не знает ответов на все вопросы, в том числе касаемые её самой.
С чем едят: С тем, что на время чтения трилогии придется отложить все дела, настолько она захватывает. И с тем, Вы на время чтения становитесь Китнисс, о это повествование от первого лица.
Кому понравится: Тем, кто любит одновременно интересные и душевные книги, а также тем, кто хочет убедиться, что современная литература еще умеет и может многое.
"Нельзя выказать слабость. Иначе помощи не жди. Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение."
Ирина, спасибо, вы сделали хорошую подборку книг. Я большую часть из них читала... Сейчас начала как раз читать Голодные игры. Я вообще то фильм смотрела, очень понравилось, захотелось прочитать...
да,эти книги стоят неоднократного прочтения.
+
Очень понравилась ваша статья. Книги действительно замечательные. Особенно Мастер и Маргарита.
Спасибо большое за статью, почерпнул для себя несколько новых книг, которые планирую прочитать в ближайшее время. Многие уже читал, но полность согласен, что они достойны еще не однократного прочтения. От себя еще бы добавил, Пауло Коэльо «Алхимик» для любителей фантастики, а так же Ильф и Петров «12 стульев».
Хороший список, я бы к нему добавила Гюго «Отверженные».
Советую прочитать книгу на Самиздате Владимира Николаевича Геращенко «Четвертый дар волхвов» Знаете, Сатана вас удивит... Хотя не следует забегать вперед. Такой книги еще не было. Это самая правдивая в мире фантастика, где-то научная, в чем-то мистическая, но всегда честная. И отчасти, судьба автора совпадает с судьбой главного героя. Прочитать надо бы каждому. Все четыре тома. Но каждому — свое. Все, что вы узнаете, сперва повергнет вас в шок! Но потом... Не все, но некоторые из вас, постигнут закрытое знание, научатся понимать процессы жизни, которые кажутся непостижимыми. Ну и, в конце концов, это просто занимательное чтение... Советую... И так, молодой талантливый ученый вступает в сражение за любовь и жизнь! С кем? А узнаете...