Книги, которые стоит читать и перечитывать каждому представителю молодёжи

Книги, которые стоит читать и перечитывать

Сколько по Интернету ходит различных списков книг. «25 книг, которые должна прочитать каждая девушка», «100 книг, которые нужно прочитать при жизни»... А почему бы и не составить своей небольшой список, основанный на личном опыте и предназначенный для таких же, как я, ребят и девчонок, представляющих собой категорию общества, называемую «Молодежью»?! А вдруг, кто-то благодаря нему найдет чтиво себе по душе. Мне, во всяком случае, этого бы очень хотелось, именно поэтому мою первую публикацию на этом сайте посвящаю этому списку.

.

.

.

  Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"  1. Михаил Булгаков - «Мастер и Маргарита» 

О чем речь: Компания людей неопределенного рода деятельности решила взбудоражить заснувшую уж было Москву и привнести немного  магии и остроты её жителям. К чему это привело и как связано с этим название книги (что, кстати, далеко не сразу проясняется), ждет Вас на страницах общепризнанного шедевра Михаила Афанасьевича.

С чем едят: Читаем ночью, мысленно погружаемся во всю атмосферу Булгаковскового мира, так что бы никто не мог нам предъявить, что нас не было тогда на Патриарших прудах, впитываем атмосферу Москвы 30-х гг., не пытаемся определить жанр - всё равно не получится правильно, не поддаемся обманчивому обаянию Бегемота и, желательно, не смотрим фильмы до прочтения книги.

Кому понравится:  Любителям хорошего юмора; почитателям мистики, фантастики и прочего волшебства; поклонникам красивых историй о любви; мыслителям и людям, любящим пофилософствовать; умникам, увлекающимся историей ; да и попросту любителям хорошего слова и умного чтива.

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»


Оскар Уайльд - "Портрет Дориана Грея"2. Оскар Уайльд - «Портрет Дориана Грея»

О чем речь: Каково живется человеку, получившему вечную молодость? Что получится из того, что бы жить без правил и делать, всё, что дозволено и что нет? Какая плата нынче за красоту и всеобщее обожание? Всегда ли придется платить за содеянное?

С чем едят: Роман, осужденный когда-то за аморальное поведение, на самом деле поднимает вполне себе серьезные вещи, о которых задумывался хоть раз каждый человек. А красивый слог обрамляет все эти мысли в захватывающее и действительно интересное произведение.

Кому понравится: Всем, кто придает слишком много внимания внешнему содержанию, в качестве настольной книги «А если будешь плохо себя вести, помнишь, как у Дориана было...» И всем, кто ценит внутреннее - что бы еще раз хорошенько осмыслить, кто, как, что и почему.

«Случайное освещение предметов в комнате, тон утреннего неба, запах, когда-то любимый вами и навеявший смутные воспоминания, строка забытого стихотворения, которое снова встретилось вам в книге, музыкальная фраза из пьесы, которую вы давно уже не играли, – вот от каких мелочей зависит течение нашей жизни.»


3. Теодор Драйзер - "Американская трагедия"    3. Теодор Драйзер - «Американская трагедия»    

О чем речь: О мальчике Клайде, таком же, как все мы. Только, наверное, не всех нас постигают те мысли и те идеи, которые постигли его. О том, к чему может привести жажда богатства и власти. О преступлении и наказании. О жизни.

С чем едят: Пока Вы будете читать это роман, Вы будете временами любить, а временами ненавидеть Клайда. Но всё это время он будет в Вас, и часть мыслей в Вашей голове станут уже не Вашими мыслями, а мыслями этого подростка.

Кому понравится: Всем, кто не испугается объема книги и не слишком слабонервным. А также каждому, кто любит раздумывать о причинах и последствиях поступков, выборе и прочих психологических вещах.

«— Счастье приходит к тому, кто умеет ждать.
— Да, конечно, только смотри не просиди всю жизнь в зале ожидания…»


Эрих Мария Ремарк - "Три товарища"4. Эрих Мария Ремарк - «Три товарища»

О чем речь: О дружбе, любви, смерти, болезни, страсти, грусти, радости... Обо всем, чем живем сейчас, только во времена «потерянного поколения».

С чем едят: С красивыми описаниями, метафорами и эпитетами, с послевоенной Германией, со всеми заморочками главных героев, переплетениями красивой и


трагической истории любви и не менее душещипательной историей настоящей дружбы.

Кому понравится: Каждому, кто считает свою жизнь хуже, чем у остальных. Ремарк - тот,  кто Вам нужен, что бы заставить ценить то, что у тебя есть. А также всем, кто искал роман не только о любви, но и о дружбе.

«Люди куда более опасный яд, чем водка и табак.»


Франсуаза Саган - "Здравствуй, грусть!"5. Франсуаза Саган - «Здравствуй, грусть!»

О чем речь: О девушке, которой пришлось наравне с первыми любовными приключениями постигать и первые семейные трагедии, зависть, ревность и, конечно, грусть.

С чем  едят: С неожиданными поворотами сюжета, красивой Францией, фирменным слогом Саган  и тем фактом, что на момент издания автору было 19 лет.

Кому понравится: Каждой 19-ей девушке. В этой книге - часть её ежедневных мыслей и переживаний.

«Она не улыбнулась; она улыбалась, только если ей хотелось, а из вежливости, как все люди, — никогда.»


Антуан де Сент-Экзюпери - "Маленький принц"6. Антуан де Сент-Экзюпери - «Маленький принц»

О чем речь: О чудесном маленьком создании, который постепенно постигает все тайны этого сложного, но прекрасного мира.

С чем едят: С уникальными иллюстрациями, красивыми цитатами, возможным изменением мировоззрения. Если Вы из тех, кто выделяет каждую умную фразу маркером, то закупайтесь.

Кому понравится: Каждому взрослому, кто не потерял в себе ребенка.

«Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «какая красота!»


Габриэль Гарсиа Маркес - "Сто лет одиночества"7. Габриэль Гарсиа Маркес - „Сто лет одиночества“

О чем речь: О поколениях клана Буэндиа, которым суждено мучиться от одиночества. Времена меняются, а проблемы все те же.

С чем едят: Запаситесь обязательно листком и ручкой - рисовать древо Буэндиа.

Кому понравится: Всем, кто любит качественную помесь реальности и вымысла.

„… Он так пылко лез ей в душу, что, ища для себя выгоду, нашел любовь, так старался овладеть ее сердцем, что полюбил сам.“

.

Джером Д. Сэлинджер -  "Над пропастью во ржи"8. Джером Д. Сэлинджер -  »Над пропастью во ржи"

О чем речь: О подростке, со своими страхами, особенностями, мыслями. Возможно, и не всегда верными, но всегда такими искренними и неподдельными.

С чем едят: С тем, что речь там далеко не о пропасти и не о ржи, но книга от этого не менее интересна. И да, готовьтесь влюбиться в Холдена.

Кому понравится: Каждому, кто жаждет хоть чуть свободы, не согласен считаться с общепринятыми нормами и знает, кто такие «хиппи» и «бунтари».

«— Что ты делаешь?
— Не видишь — книгу читаю.
— Хорошая?
— Да, особенно эта фраза, которую я всё время читаю.»

Кен Кизи - "Пролетая над кукушкиным гнездом"9. Кен Кизи - «Пролетая над кукушкиным гнездом»

О чем речь: О грани, той, где заканчивается нормальность и начинается то, что называется «случаи для психиатрической болезни». О страхе и бесстрашии, силе и слабости. О Человеке с большой буквы.

С чем едят: Готовьтесь потратить кучу эмоций. Назвать книгу просто «эмоциональной» - значит промолчать.

Кому понравится: Каждому, кто ищет ответ на вопрос «Всё зря?»

«А после, прячась в уборной от санитаров, я глядел на себя в зеркало и удивлялся, что кому-то удается такое неслыханное дело — быть собой.»


Сьюзен Коллинз - Трилогия "Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница"10. Сьюзен Коллинз - Трилогия «Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница»

О чем речь: О отчаянной Киттнисс, которая не побоялась пойти против устоев, которой не чужды понятия «любви» и «дружбы», которой пришлось резко повзрослеть и которая, как и каждый из нас, не знает ответов на все вопросы, в том числе касаемые её самой.

С чем едят: С тем, что на время чтения трилогии придется отложить все дела, настолько она захватывает. И с тем, Вы на время чтения становитесь Китнисс, о это повествование от первого лица.

Кому понравится: Тем, кто любит одновременно интересные и душевные книги, а также тем, кто хочет убедиться, что современная литература еще умеет и может многое.

 "Нельзя выказать слабость. Иначе помощи не жди. Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение."


Ирина Геттингер

Отрицательный голосПоложительный голос (+17 рейтинг, 19 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Сен 2012 в 14:31.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (9)»

Комментарий by Алёна
2012-09-26 18:27:54

Ирина, спасибо, вы сделали хорошую подборку книг. Я большую часть из них читала... Сейчас начала как раз читать Голодные игры. Я вообще то фильм смотрела, очень понравилось, захотелось прочитать...

 
Комментарий by Дарина Житник
2012-09-27 01:11:00

да,эти книги стоят неоднократного прочтения.

+

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-30 11:02:10

Очень понравилась ваша статья. Книги действительно замечательные. Особенно Мастер и Маргарита.

 
Комментарий by Игорь
2013-02-14 21:57:14

Спасибо большое за статью, почерпнул для себя несколько новых книг, которые планирую прочитать в ближайшее время. Многие уже читал, но полность согласен, что они достойны еще не однократного прочтения. От себя еще бы добавил, Пауло Коэльо «Алхимик» для любителей фантастики, а так же Ильф и Петров «12 стульев».

 
Комментарий by Татьяна
2014-07-16 16:49:39

Хороший список, я бы к нему добавила Гюго «Отверженные».

 
Комментарий by Tapuah
2015-12-07 11:14:22

Советую прочитать книгу на Самиздате Владимира Николаевича Геращенко «Четвертый дар волхвов» Знаете, Сатана вас удивит... Хотя не следует забегать вперед. Такой книги еще не было. Это самая правдивая в мире фантастика, где-то научная, в чем-то мистическая, но всегда честная. И отчасти, судьба автора совпадает с судьбой главного героя. Прочитать надо бы каждому. Все четыре тома. Но каждому — свое. Все, что вы узнаете, сперва повергнет вас в шок! Но потом... Не все, но некоторые из вас, постигнут закрытое знание, научатся понимать процессы жизни, которые кажутся непостижимыми. Ну и, в конце концов, это просто занимательное чтение... Советую... И так, молодой талантливый ученый вступает в сражение за любовь и жизнь! С кем? А узнаете...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее