Андрей Краско: Гений эпизода

Краско ФотоАртист Андрей Краско, скончавшийся три года назад, был очень интересной и незаурядной личностью. Окончив ЛГИТМиК, он тут же столкнулся с трудностями: в кино его приглашали только на эпизодические роли, с театром роман не складывался (всему виной спектакль «Кукарача», где Краско сыграл главную роль и был «поощрен» за это повесткой в военкомат). Приходилось примерять на себя иные роли: портного, продавца книг, воспитателя в детском саду, ди-джея на дискотеках, водителя на «Ленфильме», чернорабочего на кладбище... Только примерять приходилось не в кино, не на театральной сцене, а в реальной жизни. На свои плечи Краско взвалил несколько непривычных профессий по одной причине: чтобы прокормить себя и свою семью. Ведь кино в нудное перестроечное время практически не снимали...

Свой кинематографический путь актер Андрей Краско начал в 1979 году, сыграв небольшую роль водителя автобуса в короткометражном фильме Алексея Лебедева «Личное свидание». Затем Краско сыграл эпизодическую роль в фильме Динары Асановой «Никудышная», после чего Асанова пригласила его на более значимую роль в свой следующий фильм «Пацаны». В «Пацанах» Краско, к сожалению, не снялся – благодаря спектаклю «Кукарача», неоцененному по достоинству министром внутренних дел Чурбановым, Андрей уехал служить в армию.

Вернувшись два года спустя Краско, наконец, сыграл первую главную роль в кино – в фильме Дмитрия Светозарова «Прорыв» он предстает в образе двух братьев-метростроевцев. Затем на него посыпались эпизоды. Он сыграл в таких перестроечных картинах, как «Полет птицы», «Фонтан», «Дон Сезар де Базан», «Город», «Псы», «Афганский излом», «Лох – победитель воды» и мини-сериале «Человек со свалки».

С проекта «Улицы разбитых фонарей» началось долголетнее и плодотворное сотрудничество актера Краско и режиссера Рогожкина. После «Улиц...» Рогожкин снял Краско в «Операции «с новым годом!», «Особенностях национальной рыбалки», «Блокпосте», «Особенностях национальной охоты в зимний период», «Болдинской осени», короткометражке «Sapiens» и в мини-сериале «Своя чужая жизнь». В перерывах между съемками у Рогожкина Краско охотно соглашался сыграть эпизодические роли в фильмах других режиссеров – Алексея Балабанова, Виктора Сергеева, Дмитрия Месхиева...

Популярность пришла к Андрею Краско после того, как он сыграл роль комичного сыщика Краснова в сериале «Агент национальной безопасности». Художественный руководитель и режиссер большинства серий «Агента...» Дмитрий Светозаров, у которого еще в 80-х Краско играл в «Прорыве» и «Псах», не думал добавлять к главному герою – супермену Лехе Николаеву – напарника, да такого неуклюжего, коим его исполнил Андрей Краско.

За пять телевизионных сезонов (по 12 серий каждый) зрители настолько прониклись уважением к герою Андрея Краско, что со слезами на глазах расставались с сериалом (он закрылся в конце 2004 года, когда сценарии фильма становились все хуже и хуже). Краско был очень доволен тем, что получил стабильную работу. Когда проект закрылся, Андрея нарасхват стали нещадно эксплуатировать в своих фильмах другие режиссеры. Он снялся в «Сестрах», «Линиях судьбы», «Заколдованном участке», «Диверсанте», «Грозовых воротах». В фильме «Брежнев» Краско сыграл роль личного парикмахера генсека, в сериале «Есенин» – самого Иосифа Сталина. Были у него роли и в таких кассовых фильмах, как «Олигарх», «72 метра», «9 рота», «Сволочи», «Питер FM» и «Турецкий гамбит».

Как ни странно, большинство ролей Андрея Краско – люди в погонах: следователи, милиционеры, сотрудники спецслужб, десантники, моряки... Таковы его прапорщик Ильич из «Блокпоста», полковник Галкин из «Грозовых ворот», политрук Гордиенко из «Группы Зета», полковник в Афганистане из «9 роты», следователь Шмаков из «Олигарха», унтер-офицер Стрельников из исторического сериала «Гибель Империи», Янычар из «72 метров»...

Последние свои роли (в фильмах «Любовь-морковь», «Я остаюсь», «Одна любовь на миллион» и в сериалах «Группа Зета» и «Частный заказ») Краско успел доиграть за несколько дней до скоропостижной кончины. Он скончался в Одессе поздним вечером 4 июля 2006 года, на съемках сериала «Ликвидация». Роль добровольного помощника угрозыска Фимы он так и не доиграл – после смерти его заменили на Сергея Маковецкого. Краско скончался за месяц до своего 49-летия. Внезапно. Похоронили его в Комарово под Питером.

На счету Андрея Краско 70 ролей в кино. Около половины из них – роли в многосерийных фильмах. Также он играл в антрепризах, на телевидении вел программы «Кто в доме хозяин» и «Арсенал», а также пробовал в себя в роли постановщика спектакля «Новые русские мужики, или Мужчины на час» по пьесе В. Мережко.

Краско сыграл у Эльдара Рязанова, Александра Рогожкина, Юрия Мамина, Владимира Бортко, Яна Фрида, Дмитрия Светозарова, Сергея Бодрова-младшего, Владимира Хотиненко, Дмитрия Месхиева, Алексея Балабанова, Ивана Дыховичного, Федора Бондарчука, Виктора Сергеева, Ренаты Литвиновой, Александра Стриженова – у самых лучших российских кинорежиссеров... Он сыграл 30 эпизодических ролей, 30 второстепенных и 5 главных. Даже когда он стал популярен, не перестал брезговать играть эпизоды, постоянно отшучиваясь по этому поводу примерно так: «Фаина Георгиевна Раневская и Владимир Басов почти не играли главных ролей, но мы их помним, любим, знаем...»

После смерти Андрея Краско про него было снято несколько документальных фильмов, написана книга, ему посвящен сайт в сети Интернет, созданный еще при жизни Краско обычной питерской семьей, не равнодушной к его творчеству...

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+43 рейтинг, 43 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Июл 2009 в 20:58.
В рубриках: Андрей Питерский, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее