Граффити — это искусство!
Наверняка каждый из нас, проходя по улице, замечал на стенах жилых домов странные рисунки. Назвать их детским баловством будет слишком спонтанно, они относятся к особому художественному стилю «граффити».
Мой собеседник — человек непростого художественного призвания. Он как раз и является одним из авторов тех рисунков, которые мы каждодневно видим на стенах домов или в подъездах.
Я встретился с Артемом Пожарским в уютном пензенском кафе «Граффити», где все стены расписаны в одноименном стиле. Поскольку мы с Артемом — хорошие друзья, он с удовольствием поделился радостями и печалями художников–райтеров. Произошла наша встреча после празднования Дня молодежи, где помимо всяческих развлечений прошел конкурс на лучшее «граффити». За лучший рисунок бились мастодонты пензенского райтерства. Среди них был и Артем Пожарский ...
— Артем, чем для тебя является искусство «граффити»? Хобби, основным призванием, стилем жизни, способом зарабатывать деньги?
— Я думаю, нечто средним между хобби и основным призванием. Я ведь не полностью погружен в маленький мир «граффити»: параллельно с любимым занятием учусь на третьем курсе физико-математического факультета ПГПУ. А зарабатывать деньги на своих рисунках я даже и не собираюсь.
— Удается совмещать учебу и хобби?
— Вполне. Даже на личную жизнь и на домашние дела времени остается предостаточно.
— Если бы предстал выбор: учеба или хобби, ты бы что выбрал?
— Такой выбор передо мной представал неоднократно. Учеба для меня на первом месте, ее я и выбирал.
— Расскажи, каким был твой путь в искусство «граффити»...
— Рисовать я начал еще в детстве. У меня с тех пор осталось множество альбомов с рисунками различной направленности: герои мультиков и сказок, автомобили, самолеты. Было это еще в дошкольном возрасте.
Когда пошел в школу, рисовать не прекратил, каждый день на «продленке» что-нибудь обязательно рисовал. Во втором классе стал покупать маркеры и гелевые ручки — ими рисовал на огромных ватманских листах, которые отец приносил с работы.
Когда появились в продаже баллоны с краской, дед мне купил один. Я стал рисовать на стенах жилых домов, на различных верандах и прочих кирпичных постройках. А уже по окончанию шестого класса я вступил в клан «ЕЁБК». Ребятам из того клана понравились мои граффити, и меня пригласили.
— Кем быть лучше: одиночкой или состоять в клане?
— По-разному. Когда я только вступил в «ЕЁБК», меня все устраивало. И коллектив (на тот момент там было человек двадцать), и рисунки, выполненные ребятами из этого клана. Я многому у них научился: например, узнал, какие баллоны с краской, маркеры и гелевые ручки лучше, какие хуже, узнал, что все свои рисунки на стенах парни подписывают. Для меня это была хорошая школа.
— Насколько я знаю, ты ушел из клана «ЕЁБК». Почему ты решился на этот отчаянный шаг?
— Ушел я в десятом классе. Невозможно стало совмещать учебу и «граффити». Да и из тех ребят, с которыми я начинал в «ЕЁБК», практически никого не осталось, разве что «Эпс», «Икс», «Имак» и «Синус», которых я уважаю. Все остальные члены этого клана — новоявленные райтеры, с которыми у меня сложились не очень хорошие отношения.
— Но ты ведь сейчас состоишь в новом клане, который сам создал и возглавил...
— Да, клан называется «Арт». Создал я его в конце одиннадцатого класса, в него входят только несколько моих учеников. Наши граффити можно увидеть в Терновке, в Запрудном и на Западной Поляне.
— То-то я вижу — на стене бывшего ипподрома со стороны «Спутника» ни одного живого места не осталось...
— Стена ипподрома — одно из самых удобных мест для рисования. Мы там не рисуем, а ребята из «ЕЁБК» и других кланов предпочитают творить именно там. Они приходят туда в одно и тоже время: с 4 до 6 утра. Мы же предпочитаем рисовать у дома «Полет» за магазином «Электроника».
— Артем, в нашем разговоре ты сказал, что знаешь, какие баллоны с краской хорошие, какие плохие и т. п. Поделишься с новоявленными райтерами?
— Чего ж не поделиться-то?.. Хорошая краска — «Монтана», «Монтана Платинум» (этой краской, которая продается только в большом баллоне, заливают рисунки) и «Крэв Бомбинг» (правда, эта краска только в Москве продается). Краска похуже — «Футболист Абрэ», «Эмаль», «Боди». А «Футболист Абрэ лаковый» хорошо наносить на готовую работу, и она будет блестеть как «Монтана». Но лучше всего наносить «Эмаль» и «Футболист Абрэ» на сделанную работу. Получится лаковое покрытие.
Насчет маркеров: лучше никогда не покупать маркеры в обычных магазинах. Хорошими маркерами рискну назвать «Молотов», «Кэн 3D», «Монтана». Кстати, самые качественные маркеры продаются в Москве: там есть магазин «Экстрим», куда мы каждый год ездим с пацанами из кланов и закупаемся. Ближайший наш выезд в Москву запланирован на 7 августа.
— Какие цели ваших поездок в столицу? Чем занимаетесь в Москве? Как долго там находитесь?
— Ориентировочный срок нашего пребывания в Москве — от месяца до трех. В прошлом году я провел в столице один месяц, в этом году планирую провести пару недель. В столице мы знакомимся с московскими райтерами, запасаемся краской, маркерами, как я уже говорил... Живем обычно дома у знакомых райтеров. Реже — в недорогих гостиницах или на съемных квартирах. А занимаемся обычным для себя делом — рисуем на стенах. А по ночам оттягиваемся на различных вечерниках райтеров.
— Сколько лет подряд ездите в Москву?
— Первый раз я поехал с ребятами в Москву в 2001 году, когда мне было 13 лет. С тех пор я ездил в 2002-м и 2003-м, а в 2004-м родители ехать запретили наотрез. Выезд райтеров был назначен на 6 сентября, и родителей моих встревожил захват заложников в Беслане, да и выезд в Москву — помеха учебе. А начиная с 2005-го я ездил каждый год.
— С какими московскими кланами поддерживаете отношения?
— Есть в столице клан «Зачем?». Там много знакомых ребят, я со многими регулярно перезваниваюсь или переписываюсь посредством e-mail и ICQ. Клан этот существует с 2002 года. Там состоят несколько моих очень хороших друзей — «Ста», «Собак», «Кто». В Москве нет такого места, которое они еще не забомбили.
— А в нашем городе есть сильные кланы?
— Я знаю несколько достойных: «SPK», «Вак», «RMK». Увы, мой клан «Арт» пока не претендует на место одного из самых известных и сильных. Могу также назвать самых сильных райтеров: «Эпс», «Сим», «Граффер», «Узор» и «Adno».
— Чем ты предпочитаешь рисовать?
— На домах рисую, разумеется, краской. На подъездных стенах — маркерами, реже — краской, а на бумаге — карандашами и гелевыми ручками. У меня сейчас есть несколько «скетчев» (альбомы с рисунками, — Примеч. Авт.), которые мне очень дороги. Обычно я рисую в стиле «вилт», люблю делать «арте» (рисунки типа 3D, — Примеч. Авт.).
— Обычно подписываешься под своими рисунками?
— Всегда. Моя «тэга» — Арт. Обычно я подписываюсь так. Правда, есть желание сменить «тэгу»: мои друзья из клана сказали, что под мостом есть не мои рисунки, подписанные также. Но подходящее имя я пока не придумал.
— Наверняка, многие твои друзья посещали какие-нибудь рисовальные кружки. У тебя такого желания не было?
— Я самоучка. А насчет друзей могу сказать лишь то, что некоторых из них посещали какой-то кружок типа «боди-арт».
— Твои рисунки есть в Интернете?
— Нет, размещением своих рисунков в Интернете я не занимаюсь. У моих друзей есть группа «ВКонтакте», — возможно, туда забили и мои граффити. А вообще неплохие работы пензенских райтеров можно увидеть на сайте www.adno1.ru.
— Какие проблемы у райтеров на сегодняшний день самые актуальные?
— Проблем практически нет. На мой взгляд, рисунки украшают стены домов и подъездов. Обидно лишь то, что у нас в России рисунки граффити считают хулиганством, а в других странах, например в США — искусством. Хотя, и в нашей стране для райтеров стараются устраивать различные конкурсы и фестивали. В прошлом году в Пензе даже прошли два фестиваля «граффити» (в конце апреля и начале июня), правда, я не участвовал: в первом случае очень некстати свалился с температурой, а во втором — уехал в Москву.
Ты спрашивал про проблемы, я отвечу: маленькие проблемы есть у всех. Например, существуют некие байтеры, которые любят перерисовывать чужие граффити. Таких в наших кругах не уважают. Лучше учится самому, не срисовывая ни у кого.
— Нет ли желания покорить другие страны?
— Нет. Я патриот, расставание с Родиной для меня — отчаянный шаг. Российские просторы бескрайние, поэтому места, где бы я мог рисовать граффити, предостаточно.
— Сколько ты планируешь увлекаться искусством «граффити»?
— Не думаю, что всю жизнь буду этим увлекаться. Уже граффити начинает понемногу надоедать. Например, больше всего меня раздражают бездарные, совершенно ненужные рисунки на стенах.
— А почему ты поступил именно на физмат, а не в художественное училище, например?
— Я вынужден повториться: рисование для меня — хобби. А физика с математикой — мои любимые предметы. Кстати, я один год проучился в пензенском филиале Саратовского юридического института МВД РФ. Хотел стать милиционером или следователем. Когда меня оттуда отчислили, я поступил на физмат, вспомнив, что в школе неплохо разбирался в точных науках.
— Не предлагали зарабатывать деньги на рисунках «граффити»?
— Как-то предложили за большие деньги разрисовать стену частного дома в Райках, но я отказался.
— Девушка у тебя есть?
— Да. Ее зовут Ксения.
— Она как-нибудь связана с искусством «граффити»?
— Никак не связана. Да и вообще девушек, рисующих граффити, встречать не доводилось. Моя Ксюша на год младше меня, учится на втором курсе естественно-географического факультета ПГПУ.
— Где познакомились?
— В клубе «Квадрат» в августе позапрошлого года. Она пришла туда с подругой, а я с другом-однокурсником. Мы перезнакомились. Правда, у моего друга и у Ксюшиной подруги роман сложился недолгий — в конце ноября 2007 года они расстались... А мы с Ксюшей разбегаться не собираемся.
— Как она относится к тому, что ты рисуешь «граффити»?
— Ровно относится, понимает, что это — мое хобби. Сама она не рисует.
— Она наверняка будет скучать без тебя, когда ты будешь в столице...
— Нет, в столицу она приедет 15 августа. Уезжать из Москвы мы планируем вместе.
— Поездка в Москву не помешает учебе?
— Не думаю. Прошлогодняя поездка на учебе никак не отразилась. Сессию закрыл досрочно.
— У меня последний вопрос, который я просто не могу не задать профессионалу: пару лет назад в прокат вышел фильм Игоря Апасяна «Граффити». Можно узнать твои впечатления об этой картине?
— Честно говоря, этот фильм я, как ни странно, не смотрел. А у моих друзей весьма противоречивое мнение: одни говорят, что хуже некуда, другие — что средненько, третьи — что отлично. Планирую купить DVD-диск, посмотреть и оценить...
— Спасибо, Артем, что согласился рассказать о тонкостях искусства «граффити»...
— Тебе спасибо!
А что мы знаем об искусстве «граффити»?
Само слово «ГРАФФИТИ» было впервые введено итальянцами в 1775 году. Слово «GRAFFITO» в переводе с итальянского означает «царапать». Кстати, слово «граффити» произносится с ударением на первую «и». Точкой отсчета начала современной настенной живописи являются 70-е годы прошлого столетия. Происходило это в родном всем райтерам городе Нью-Йорке. Один неизвестный человек просто написал свое имя на стене. После этого среди тинэйджеров вошло в моду писать на стенах всевозможные надписи и свои имена. Вскоре ребятам из Нью-Йорка наскучило тратить краску на пустые надписи, и появились первые, цветные рисунки... Они были не самого лучшего качества и состояли из малого количества цветов. Вскоре граффити стало частью популярной в то время хип-хоп культуры. Рисунки приобретали совершенный вид, художников стало появляться все больше и больше.
Создавались своеобразные команды из нескольких райтеров.
В 1975 году глазам изумленной публики предстало «полотно» размером с целый вагон, а год спустя — с состав. Особой популярностью у граффитистов пользовались плоские вагоны старого образца и белые поезда. Самыми же «неподходящими» считались бруклинские вагоны из гофрированной стали. Впрочем, для особо настойчивых и это оказалось не препятствием. Так как граффити являлось незаконным искусством (а расписывать вагоны — это противозаконно), в обиход вошел термин «преступное искусство».
Как и любое другое искусство, граффити несет в себе смысловую нагрузку. Сами же надписи — это что-то вроде самовыражения или обращения к миру художника.
Как только культура заявила о себе в полный голос, о ней был снят документальный фильм «Стиль», написана книга. Но скоро мода прошла, и остались те, кто преданно двигал культуру граффити много лет. Они то и возобновили ее.
Когда в Америке и Европе граффити начало принимать цивилизованный вид, в России оно только зарождалось. В Россию граффити попало в конце 80-х годов, но лишь спустя 10 лет заполнило умы слоняющихся масс. Первые российские граффитисты оформляли фестивальные декорации, которые потрясали воображение публики. Уже прошли времена, когда практически о каждом новом рисунке можно было узнать от самих авторов задолго до его появления. Сегодня можно прогуливаясь по улицам и все время встречать все новые и новые работы. Но если бы только эти работы были достойными называться рисунками! Бесспорно, красиво оформленных надписей и рисунков встречается много, но вот куда больше безобразно расписанных «полотен». Но настоящие ценители этого искусства не проходят мимо такого рода рисунков и надписей и оформляют их на свой вкус, превращая в настоящее произведение искусства. На данный момент в России искусство граффити достигло высокого развития. Существует порядка 100 команд, профессионально занимающихся граффити. Открыты специальные школы. Профессионалы говорят, что научиться этому искусству не сложно, главное к стремлению приложить труд...
Жаргон художников–райтеров:
Райтеры — любители рисовать на стенах
Байтеры — люди, срисовывающие чужие граффити
Тэга — роспись
Забомбить — расписать стены
Кэпсы — насадки на баллоны с краской
Скетчи — альбомы с рисунками
Приглашаю на сайт, где выкладываю свои работы — граффити.
позитивный.рф
Тот, кто постоянно ясен, Тот, по-моему, просто глуп. Маяковский В. В.