Позавтракали с пользой. Журналистов учили, как защищать свои авторские права

Сегодня ситуация с соблюдением законодательства в сфере интеллектуальной собственности далека от идеальной. При этом наименее защищены авторские права именно в сети интернет. Юристы и адвокаты столицы Среднего Урала сегодня рассказали представителям СМИ, каким образом можно защитить свою интеллектуальную собственность. Журналисты нескольких региональных изданий сегодня встретились на пресс-завтраке с ведущими адвокатами и юристами города Екатеринбурга. Тема для беседы за чашкой кофе оказалась интересной и актуальной для многих – проблемы защиты авторского права. Ведь на сегодняшний день  интернет успел реализовать, пожалуй, все возможные нарушения авторских прав: плагиат, самовольную публикацию текста без согласия автора и переписывание авторских материалов. Как рассказал представителям СМИ магистр Юридической академии Станислав Голунов, основной законодательный акт, регулирующий авторские права на произведение, — это Гражданский Кодекс Российской Федерации, а точнее, его четвертая часть. Согласно документу,  права на произведения могут быть авторскими и исключительными. Авторские права принадлежат создателям произведения. Авторское право бессрочно: даже спустя столетия после смерти Шекспира никто и никогда не сможет присвоить авторство его сонетов. Исключительные же права дают возможность использовать произведение в любой форме и любым, не противоречащим закону, способом. Изначально оба эти права принадлежат автору. Однако он может передать исключительное право любому другому лицу. После этого он останется автором произведения, пользоваться которым будет другой человек (или организация). Для того, чтобы обезопасить свои шедевры от массового незаконного распространения и копирования, юристы предлагают несколько способов защиты. «Перед размещением произведения в сети следует зафиксировать его на бумажном носителе. В последующем, если возникнет спор, сопоставление материалов на бумажном носителе и в электронном виде позволит определить настоящего автора произведения. Второй же вариант - засвидетельствовать дату создания произведения автором у нотариуса, путем нотариального заверения распечатки», - рассказал юрист Георгий Абшилава. Что же делать, если ваши права все же незаконно использовали? Изначально вы можете обратиться напрямую к нарушителю и договориться полюбовно. «Если же такой метод вам не поможет, то, заручившись поддержкой адвокатов, обращайтесь в суд. Данные действия наказуемы по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»)», - посоветовал адвокат Сергей Байгулов.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Сен 2012 в 11:06.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее