Студент из Пензы пообщался с Владимиром Путиным

В марте этого года во время посещения Московского физико-технического института, кузницы кадров многих всемирно известных ученых в области физических и математических наук, премьер-министр Владимир Путин лично пообщался со студентом 2-го курса Григорием Кревским — нашим земляком, выпускником пензенской гимназии № 53. Поскольку посещение вуза председателем Правительства фиксировалось телевизионщиками, момент из разговора экс-президента с Григорием вошел в эфир программы «Вести», правда, по оплошности журналистов зрительская аудитория узнала нашего земляка как Андрея. Впечатлениями от встречи с премьером и некоторыми подробностями из своей жизни Григорий Кревский поделился с нашим корреспондентом ...

— Григорий, не обидно ли, что телевизионщики по своей «злой» воле «переименовали» тебя в Андрея?

— Ничуть. Это послужило темой для массы добрых шуток одногруппников. Некоторые до сих пор при встрече говорят: «Привет, Андрей!». Правда, справедливость все равно восторжествовала: после публикации в «Молодом ленинце» и сюжета по «9 каналу» ко мне «вернулось» законное имя.

— Как считаешь, почему премьер-министр обратил внимание именно на тебя?

— Считаю сложившуюся ситуацию случайным стечением обстоятельств. Владимир Владимирович медленно продвигался между рабочими столами с приборами, а «облако» охранников и журналистов несколько сковывало направление его движения. Вот и получилось, что студентом, к которому премьер физически смог подойти, оказался я.

— Ты видел Путина первый раз в жизни?

— Вживую — первый раз.

— А как же выпускной бал в Кремле, на котором ты был сразу после окончания школы? Если не ошибаюсь, изначально планировался туда визит Путина, его поздравления, пожелания выпускникам...

— Нет, там Путина не было. Сначала говорили, возможно, он появится, но вместо него перед выпускниками выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

— Физтех является одним из самых престижных вузов страны. Сложно было поступить?

— Нет, поступить было несложно, зато подготовка заняла три года. С начала 9-го класса учительница физики Надежда Сергеевна Михотина втянула меня в олимпиадное движение, участие в котором потребовало освоения материала сверх школьной программы. В 11-м классе я участвовал в квалификационной олимпиаде МФТИ, которая давала возможность поступления в Физтех без экзаменов (задачи этой олимпиады по сложности сопоставимы с задачами вступительных экзаменов). МФТИ ежегодно проводит квалификационные олимпиады, чтобы набрать как можно больше талантливой молодежи со всех уголков России. Проводилась олимпиада в 20-ти наукоемких городах. Например, учащиеся нашего региона писали в Сарове. Таким образом, за несколько месяцев до зачисления в вуз я уже знал свои результаты, а, следовательно, и то, что практически поступил.

— Почему изучению гуманитарных или социально-экономических наук ты предпочел изучение наук естественных?

— Я был сильно подвержен влиянию родителей. По их настоянию в 8-м классе поступил в Заочную физико-техническую школу при Физтехе, где изучают именно физику и математику. Сначала стали получаться простые задачи. А когда что-то получается, начинаешь входить во вкус. Неудивительно, что под влиянием мамы с математическим образованием и папы, обладающим хорошими знаниями по физике (он, кстати, тоже закончил ЗФТШ), естественных наук мне было не миновать.

— Как столица приняла абитуриента из провинции?

— Нормально. В Москве полно провинциалов. Если говорить о моем вузе, то москвичи здесь составляют 7-10% от общего количества студентов. А вообще, в столицу я выбираюсь редко. Физтех находится в Долгопрудном, в 20-ти километрах от Москвы, и выбраться туда времени почти нет: все уходит на учебу и на спорт.

— Учиться нравится? Не разочаровался в выборе специальности?

— Нравится или не нравится — трудно сказать. Вот то, что сюда поступил — не жалею. Специальность «Прикладная физика и математика» очень широкая. Здесь изучают не только математику и физику в различных вариациях, но и всевозможные технические дисциплины, которые могут пригодиться в будущем. Учиться тяжело. Сначала нагрузки вообще казались непомерными (22 пары за 5 учебных дней), а сейчас уже привык. К сожалению, гуманитарных предметов у нас мало, в лучшем случае их можно изучать, посещая дополнительные курсы по выбору. Но на это лично у меня не хватает времени.

— Учишься хорошо или бывает «хвосты»?

— «Хвостов», выходящих за рамки зачетной или экзаменационной сессии, не бывает. Даже троек пока, тьфу-тьфу, тоже не было. Вообще, для студентов нашего вуза главное — грамотно планировать дела. Хотя все равно не будешь успевать.

— С чем связанные дисциплины тебя привлекают больше остальных?

— С детства хотел делать компьютерные игрушки, а в последнее время увлекаюсь программированием (это одновременно является и пунктом учебного плана). Поэтому из наиболее интересных мне областей выделил бы создание простеньких, нарисованных в мультяшном стиле игр. Только времени на собственные интересы посреди учебного года нет, поэтому придется их отложить до лета.

— Наверно и в школе физика с информатикой у тебя были любимыми предметами... Если не ошибаюсь, ты окончил гимназию № 53, где успешно функционирует базовый кабинет физики...

— О да! Кабинет физики в нашей школе — это прекрасное место для учебы, опирающееся на компьютерную поддержку и новые лабораторные установки. Но особенно важен для меня был городской межшкольный факультатив на базе нашей школы под руководством директора Центра довузовской подготовки и дополнительного образования ПГПУ Р. В. Зайцева. С 5-го класса я увлекался компьютерной анимацией, а основы программирования, алгоритмы и т. п. знал поверхностно, хотя осознавал необходимость глубоких знаний (у меня папа в прошлом работал программистом).

— Кстати, почему ты выбрал именно 53-ю? Потому что в ней делается упор на изучение точных наук или по каким-то другим причинам?

— Эту школу закончили мой отец и его сестра. Вот и я все 11 классов был ей верен. Кстати, папина учительница физики — Людмила Васильевна Корогодина — вела у нашего класса информатику!

— Понимаю, что пока рано загадывать, забегать вперед, но все-таки кем ты хочешь стать по окончании вуза?

— Пока не знаю. Не знаю даже, чем буду заниматься через два года. Но надеюсь, что спустя некоторое время смогу работать программистом. А потом... компьютерная тематика безгранична, как и область ее применения. Поэтому без работы не останусь.

— Расскажи о своей семье...

— Мои родители поженились, будучи аспирантами Ленинградского электротехнического института. Так что я родился в Ленинграде, в аспирантской семье. В Пензу меня привезли в возрасте около года.

Сейчас мама — домохозяйка с высшим математическим образованием. Она и занималась моим воспитанием, а также стимулировала к получению пятерок и золотой медали. Мама же привела меня в свою гимнастическую спортивную школу (в спортивную гимнастику). Сама она была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

Папа работает в сфере высшего образования, много занимается дистанционными образовательными технологиями. В прошлом он имел 1-й разряд по боксу.

Отсюда, в общем-то, закономерно, что единственным развлечением в Физтехе, помимо учебы, для меня является именно спорт.

Младшему брату Михаилу 10 лет. Он уже является неоднократным призером городских научно-практических конференций и олимпиад школьников, а также победителем межвузовской студенческой конференции. Спортивные семейные традиции тоже не обошли брата стороной. Миша, как и я, начинал со спортивной гимнастики. Правда, в настоящий момент он тренируется под моим руководством. Из Михаила вряд ли получится ученый или спортсмен. Он, скорее, наделен задатками оратора, политика, менеджера.

— Московскому студенту в родной Пензе часто удается бывать?

— Чем дальше, тем чаще. В среднем на 2-м курсе ездил раз в полтора месяца. Я привязан к дому, поэтому очень скучаю и надеюсь провести летние каникулы в Пензе, в родном военном городке...

Пожелаем Григорию успехов в учебе, тем более что в самом разгаре — летняя сессия. Будем надеяться, что наш земляк ее благополучно закроет с ласкающими взор «пятерками» в зачетной книжке...

Беседовал Андрей Крамарев

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)