Где эта улица, где этот дом?

Как быстро вы находите адрес, по которому вас послали? Это вопрос не для жителей деревни Большая Пысса в Коми-Удорском районе или села Вагина в Тюменской области: в первой проживает человек 100, во втором – от силы 360 патриотов, которым не составляет труда разыскать нужный адрес, не обращаясь к местным шерифам анискиным. А вот для посланных в больших мегаполисах вопрос о навигации стоит не менее остро, чем у моряков в штормовую погоду. Пойди, найди среди 4 тысяч московских улиц и переулков, проспектов и площадей, бульваров и набережных, проездов и тупиков то самое место, куда тебе позарез нужно, чтобы исполнить свой профессиональный долг или так, по частному вопросу установить, поддержать и развить личные отношения.

Когда ты, москвич, из своего округа или района попадаешь в другой, то ты уже не местный. Также, как турист из Франции или гастарбайтер из Молдавии, ищешь по карте нужный адрес магазина, где дешевле и качественнее продукты, или стоматологическую клинику, где тебе рвут не все зубы, а только те, которые безнадёжно больны.

Но иногда даже карта не спасает. Хорошо, если при выходе из метро указатели подсказывают тебе, в какой стороне та или иная улица, но не везде эти таблички есть. А если есть, то не на всех указано то, что ты ищешь – только основные ориентиры, дальше - сам. Как разведчик берёшь одного «языка» за другим, чтобы подтвердить правильность показаний. Наконец, попадаешь на красивую улицу Зеленодольская, что в Юго-восточном округе Москвы. Ищешь дом, а справа и слева стена деревьев. Красиво и дышится приятнее, чем на Тверской, но табличек с названиями улиц и номерами домов не видно – «зелёнка» всё закрыла!

Чтобы выяснить, нужно пробраться к углу ближайшего здания, посмотреть номер дома, а если там нет таблички, то направиться в другой конец и молиться, чтобы там эта табличка была. Затем выясняешь порядок нумерации домов. Как правило, счёт ведётся от центра города. А где он, этот центр? Идёшь к следующему дому, пробираясь сквозь кустарник и петляя между стволами деревьев. Ага, центр сзади, значит, дом по нужному адресу находится в ста метрах отсюда! Возвращаешься, идёшь и вдруг видишь, что улица обрывается…

Как же так! Спрашиваешь у прохожих. Так вот же она поворачивает направо и змейкой вьётся мимо дома, где жила когда-то Алла Пугачёва! А справа «железка» и никаких объектов жилого назначения. Нужно ещё порядочно пройти, чтобы добраться до искомого. Это уже не 100 метров, а более километра.

В зонах, которые раньше назывались промышленными, у вас ещё меньше шансов найти нужный дом – там домов-то и нет, а сплошной железобетонный забор без указателей и адресных табличек. Правда, попадаются надписи в виде хулиганских граффити, вроде, «С Днём рождения, Нюра!», а дальше зелёной краской аляповато выведена цифра «90» и стрелка в никуда. И ты гадаешь: то ли у почтенной Нюры был юбилей, то ли офис, который ты ищешь, находится там, куда тебе стрелкой показала пьяная рука маляра-самоучки.

Если вам нужно попасть на улицу Адмирала Лазарева, то выйдя из метро «Бунинская аллея», остановитесь, не спешите переходить дорогу, как «велят» вам карты Москвы! Потому что прямо перед вами бывшая её часть, а теперь улица Кадырова. Это вам может сказать лишь местный житель Южного Бутова, и только тот, кто живёт на новой улице, названной в честь отца нынешнего чеченского президента, и добавит: «На «Адмирала Лазарева» вы попадёте, пройдя метров 300 пешком, если повернёте направо».

Поздним вечером или ночью найти нужный адрес почти нереально – редко где таблички оснащены подсветкой, шансы взять «языка» в такую пору тоже незначительны, да и небезопасно это, так как можешь нежную дамочку до смерти напугать или нарваться на скверное настроение плохо опохмелившегося мужика. И твоя задача превращается в боевую – путём проб и ошибок, без фонаря и доброго совета, пройдя марафонскую дистанцию, живым добраться до места назначения и не опоздать на черствеющий пирог приятеля-именинника.

Как сказал один мой знакомый курьер одного крупного рекламного агентства, мы живём в городе с правильной половой, но неправильной городской ориентацией. Его слова вполне могут поддержать таксисты, развозчики пиццы, суши и осетинских пирогов. Они цинично завидуют пожарным, которые оперативно находят нужный адрес по верному ориентиру, характерному только для объектов в дымящем состоянии.

А сколько раз нас останавливали на улице отчаявшиеся водители машин скорой медицинской помощи, спрашивая место нахождения дома с номером и десятком строений и подъездов! Если ты не в своём районе, а такой же заблудший, как и эта бригада айболитов, то виновато пожимаешь плечами и почти не врёшь: «Да я сам не отсюда…». А про себя недоумённо домысливаешь: «Не для туристов и москвичей, а хотя бы для вот этих отважных тружеников, спасающих чьи-то жизни, можно, ведь, в городском хозяйстве навести порядок: обновить карты города, проверять наличие и состояние адресных табличек, расставить у метро, автобусных остановках  и на перекрёстках указатели улиц, номеров домов, как это принято, например, в Германии? Ведь, так всё просто, а деньги у столицы есть. Или мы на подкорковом уровне сознания безнадёжно застряли в середине 20 века и упорно не желаем оттуда выбираться?».

Bobrov Genry

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 10 Сен 2012 в 13:46.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Галина
2012-09-10 18:33:15

На самом деле, вы все верно подметили, современные города настолько разрослись, что стали нам совершенно чужими, незнакомыми нам... на самом деле это печально, когда город, в котором ты родился и вырос, и казалось бы должен быть тебе родным и приветливым, поворачивается к тебе спиной и становится чужим. И ту уже не может в нем ориентироваться, без помощи современных технических средств, например навигаторов...

 
Комментарий by Ростислав
2012-09-12 12:50:40

Галина, это беда всех современных городов... Я вообще склоняюсь к мысли, что надо возвращаться к нашим истокам, выселяться из городов, возвращаться в деревни и поднимать их, развивать наше сельское хозяйство. А мы наоборот стремимся к тому, чтобы изжить деревни, ломимся все жить в крупных, неприветливых городах...

 
Комментарий by Karina_journalist2014
2014-04-03 20:33:11

Даже навигаторы уже не находят нужную улицу, вечно приходится выходить и спрашивать где эта улица, просто уже надоело!!!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее