Дорога в жизнь

   Театр как призыв к жизни. Такова основная идея круглого стола «Социальный проект и театр», который состоялся 8 сентября 2012 г. в Театре. doс в рамках фестиваля молодой драматургии «Любимовка – 2012».

Драматурги из разных городов России, а также США, собрались вместе для решения важной задачи оказания помощи в  культурном, социальном развитии детей с ограниченными возможностями, заключенных, онкологических больных, алко, наркозависимых.

«У театра есть большая миссия – гуманизация общества, в котором люди с ограниченными возможностями испытывают большие трудности с передвижением. Театр – это древнее и мощное искусство коммуникации, которое способно сейчас прийти в самые далекие места и помочь социально уязвимым слоям населения» - сообщила идеолог, создатель Театра. doc и фестиваля Е. Гремина.

Цель данной миссии – не только творческое раскрытие детей, но и создание благоприятной почвы для духовного, личностного роста и адаптации к будущей жизни. Это очень важно в условиях жестокого отношения к незащищенным слоям населения, заключенным, стереотипа «нормальности» в обществе.

На круглом столе были представлены различные проекты Театра. doc, ориентированные на раскрытие таланта в детях, стремление к будущей самореализации: М. Попова «Класс мира», М. Крупник «Классная драма» и работа в Можайской колонии, Е. Казачков «Перспектива» (региональная общественная организация инвалидов),  Н. Зыкова «Больничная клоунада» (работа с онкологическими больными), Театр неслышащих актеров», «Шедевры литературы для школьников на сцене». Как сообщила Е. Гремина, проект направлен на погружение детей (в обычных, коррекционных школах и т.д.) в классику, в язык, характеры героев литературы. Через это происходит развитие ребенка и его рефлексивных способностей.

Проект «Театр + общество» при поддержке Министерства культуры основан  на сотрудничестве государства и независимых театров. В рамках этого проекта успешно ведется работа с несовершеннолетними заключенными из Можайской воспитательной колонии. Ее задача – собрать истории успеха людей, которые уже вышли из колонии и смогли начать новую жизнь. Это является опорой для подростков, которая позволяет изменить свое отношение к себе.

Мария Крупник: «Эта работа очень важна, потому что дает небольшой просвет в будущее. Каждый ребенок становится понятен».

В рамках проекта О. Калашниковой «Арт - Амнистия» (Театр заключенных,  г. Ростов – на – Дону) успешно ставятся пьесы, большинство которых связаны с вопросом дальнейшей жизни заключенных в обществе.

Методика погружения в различные жизненные ситуации на сцене благоприятно влияет на детей. Маленький, пресный, мир тюрьмы с отсутствием свободы превращается в большой благодаря театру. Каждый человек чувствует себя полноценным и нужным. По словам одного из драматургов они пытались пробудить общество к пониманию людей в тюрьме.

Большая работа, которую делает Театр. doc очень важна для людей, называемых в обществе изгоями. К сожалению, недостаточное финансирование проектов, которого часто хватает только на театральный реквизит, не позволяет в полной мере реализовывать все поставленные перед драматургами задачи.  Актеры часто работают на волонтерской основе. Оббивание порогов в поиске средств замедляет работу.

По этой причине некоторые спектакли (например, «Приключения в пижаме» в психоневрологической больнице), радостно воспринятые детьми,  были сыграны всего один раз.

При моральной поддержке и общении с талантливыми детьми и просто нуждающимися в помощи все еще острым является вопрос их дальнейшей интеграции с обществом, в которое они войдут. Не может быть гарантии дальнейшей поддержки таких детей, которая сейчас находится только в зачаточном состоянии.

Только активное и взаимовыгодное сотрудничество театра, общества и государства способно предоставить детям ценное право на максимальную самореализацию. Проявляя доброту, мы способны подарить им уверенность в себе и завтрашнем дне, научить радоваться каждому мгновению. Протягивая твердую руку помощи, мы можем вселить надежду в тех, кто отчаялся верить в лучшее. А это верный шаг на пути к созданию гармонии отношений в обществе, где люди уважают индивидуальность друг друга, с улыбкой идя по дороге жизни.

Наталия Пущинская

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 11 Сен 2012 в 9:58.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Юлия
2012-09-12 12:47:55

Наталия, спасибо за интересный материал. Эта тема действительно очень больная в нашей стране. Конечно же надо развивать духовно абсолютно все слои общества, тем более детей инвалидов. они и так обделены всем, а тут им небольшая но радость в качестве спектакля. Нашему государству надо выделять больше средств на такие программы.

 
Комментарий by Наталия Пущинская
2012-09-12 12:51:42

Спасибо за комментарий. Мне очень важны и ценны мнения людей!

 
Комментарий by Kolobova
2012-09-15 11:04:20

К сожалению не только эти социальные группы нуждаются в духовном развитии, у нас все общество становится мертвым, нам уже не интересно что показывают в театрах, нам интересно какой телефон сейчас в моде! и это страшно, надо ценить больше духовные ценности, чем материальные... и подобные программы, хочется верить, могут переломить сложившуюся ситуацию...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее