Радостный день

eT2kRo2gUa4

Всем давно известно, что самыми умными и находчивыми животными в мире являются  дворовые собаки.  Это именно они знают, на каких помойках и в каком районе выкидываются самые вкусные деликатесы. Что если покружиться на задних лапах, то продавщица мясной лавки тетя Даша захлопает в ладоши и угостит говяжьими обрезками. А если покататься по полу колбаской, то, как лучший цирковой артист, получишь целую сосиску.  А еще в правом кармане телогрейки  у дворника всегда лежит завернутое в салфетку сало или если долго вилять хвостом и крутиться вокруг метлы, то он обязательно сдастся и угостит белым душистым кусочком, который так приятно тает на языке. Сразу его не жуешь, а кладешь за щеку, растягивая удовольствие…

Обо всех этих хитростях и о многих других, Лео знал не понаслышке. Сколько он себя помнил, то всегда был уличным псом. О чем не сожалел. Может, потому что никогда не жил в настоящей семье со своей личной миской, своей подстилкой и личным дырявым обгрызанным тапком. А, может, потому что вообще не привык  ни о чем сожалеть. Он умел радоваться каждому новому дню и знал, что когда-нибудь произойдет  одно замечательное событие, которое разделит его жизнь на «до» и «после». Он точно не знал, что это будет за событие, но придаваясь сладостным мечтам, всегда про себя так и называл его «РД».

Лео жил в маленьком поселке с красивым названием «Добрый». И то ли из-за названия то ли из-за того, что поселок и правда был очень маленький и все в нем друг друга знали, люди здесь действительно жили добрые и отзывчивые.  Если случалась у кого какая беда, то всем поселком спешили на выручку.  И к бездомным животным здесь всегда относились с особой лаской и вниманием. Но даже чувствуя себя защищено и сыто, каждый бездомный пес,  безусловно, мечтал, что когда-нибудь мимо проходящий человек заглянет в его добрые и честные глаза, потреплет за  мягкую густую шерсть, почешет за ухом и скажет: «Ну что, дружок, пошли уже скорей отсюда». И приведет его в теплым уютный дом, поставит у печи миску молока, накрошит туда белого душистого хлеба и сядет рядом в кресло с газетой. А пес, закрыв от усталости переполняемых его эмоций глаза, и морща нос от жара печи, провалится в глубокий счастливый собачий сон.

Из всех дворовых собак поселка «Добрый» Лео всегда выделялся особо. Во-первых, своим причудливым окрасом. Сам он был угольно-черный, а уши и все четыре лапы, будто одетые в носочки, были кипельно белыми. Перепутать его с кем-то было просто невозможно. Лео строго соблюдал законы уличной жизни, за что пользовался особым уважением. Была в нем какая-то внутренняя сила, была доблесть и отвага. К нему всегда тянулись другие собаки, но Лео, будучи со всеми в хороших отношениях, старался держаться особняком и не иметь  друзей. С тех пор как прошлым летом его близкую и горячо любимую подругу Кейт забрала и увезла в город одна хорошая семья,  Лео не заводил даже подружку.

Тем апрельским утром Лео как обычно проснулся на трубах возле старого заброшенного сарая. Нежась под весенним солнцем, он одновременно вытягивал вперед все четыре лапы и размышлял, куда бы пойти позавтракать. Для рынка было еще слишком рано, а для помойки уже слишком поздно…и тут неожиданно Лео вспомнил, как пару дней назад сделал стратегический съестной запас  у карьера на окраине поселка.

Путь туда Лео решил держать в обход. Так было меньше вероятности кого-нибудь повстречать, что давало возможность всю дорогу придаваться сладостным мечтам. Апрель был его любимый месяц. Особенно та его часть, когда снег уже совсем сошел, и запах весны, такой долгожданный и такой сочный в это время года, ощущался сильнее всего.  Ему нравилось  слушать мирное, тихое сопение родного поселка. В утренней тишине для Лео всегда была своя особая, магическая прелесть, и он пытался впитать ее в себя  целиком.

Практически подойдя к карьеру, Лео заметил девушку. Она стояла одна, прислонившись к дереву, на самом краю карьера. Она была невысокого роста, очень тоненькая, линии ее были плавные и мягкие. Она была одета в длинный белый сарафан. Словно флаг он развивался на ветру.  Густые слегка волнистые волосы были распущены и отливали на солнце цветом молочного шоколада. Столько завораживающего спокойствия и красоты было в ее хрупком образе, что Лео невольно остановился, не смея подойти ближе. Она стояла так очень долго, всматриваясь вглубь карьера, и Лео начало казаться, что и девушка и дерево появились здесь взмахом кисти какого-то художника.  Лео тихонько присел на траву.  Ветер подул сильнее и девушка, обхватив себя руками и съежившись от холода, обернулась. Тут она заметила Лео. Захваченный врасплох, он прижал уши к земле и тихонько завилял хвостом. Их глаза встретились. Умные, добрые, уже влюбленные глаза собаки и большие грустные серо-зеленые глаза девушки.

На секунду и она застыла от неожиданности. Но уже в следующее мгновение  сделала шаг навстречу Лео. Собака продолжала все также застенчиво вилять хвостом. Когда они оказались почти рядом, девушка присела, вытянув вперед обе руки. Лео подошел совсем близко и, положив морду ей на плечо, вдохнул легкий аромат  духов. Девушка крепко обняла его, утопив в мягкой собачьей шерсти тонкие пальцы.  Лео облизывал ей шею и руки, а девушка, чувствуя теплый шершавый язык собаки, весело смеялась и плакала. Слизывая соленые слезы, катящиеся по ее щекам, Лео чувствовал, как бесконечное собачье счастье переполняет его. Она продолжала нежно трепать его за  уши и целовать в мокрый холодный нос.

Они были счастливы. Они больше не были одиноки. Она загадала… если в это утро перед вылетом, она найдет для себя хоть одну причину этого не делать, то порвет билет и навсегда останется в Москве и будет бороться  до конца. А он в свою очередь уже знал, что вот и наступил в его жизни этот радостный день под кодовым названием «РД».

Они медленно шли по проселочной дороге. Черная собака в белых носочках и девушка с волосами цвета молочного шоколада.  «Я остаюсь!..», - подумала девушка, и, рассмеявшись, подбросила вверх палку.  «Я ухожу!..», -  подумал Лео, радостно взвившись за ней в воздух.

Посвящается А. К.

София Фроловская

Отрицательный голосПоложительный голос (+10 рейтинг, 14 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Сен 2012 в 17:16.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (3)»

Комментарий by Валерия
2012-09-06 15:10:33

София, я чуть не заплакала, когда читала вашу заметку... я очень болезненно переношу тему о бездомных животных, мне их так жалко... так хочется чтоб все они были сыты, здоровы и с хозяевами...

 
Комментарий by София Фроловская
2012-09-06 20:40:48

Валерия, мне так приятно, что этот рассказ нашел отклик в Вашей душе. Для меня самой эта тема очень важная и болезненная, хотя бы потому,что я страшная собачница. Дома у меня живет пес, и я ни на что не променяю его радостное топотание за дверью, когда я поворачиваю ключ в замке...

 
Комментарий by Evgenia Sycheva
2012-10-26 19:59:38

Здорово. Фуу...ну прям учащенное сердцебиение у меня после вашей статьи. Спасибо.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее