Феномен Николая Старикова

Скромные штрихи к портрету

Кто такой mr. Стариков?

В этом человеке я видел очень много «по-классически» правильного: он правильно сидел, следя за осанкой, очень аккуратно, политкорректно, обтекаемо  выражался, был сдержан на людях, не стеснялся сделать комплимент и даже микрофон, по-моему, держал как-то… правильно(хотя казалось бы, что в этом действии «правильно-неправильно» не применимо). Эталонный образ православного патриота (вместе с консервативными ценностями: семья, образование, здоровый образ жизни + немножко имперского антуража) он  аккуратно вносил в массовое сознание.

Его риторика держится на нескольких китах :
1. «непротивление государству страной»(страна=государство) – я так и не понял аргументацию Николая при пояснении своего мнения. По-моему каноническое объяснение(см. п. 3), которое помогает назвать врагом  народа любого инакомыслящего.

2. «всё не плохо, и будет ещё лучше, верь и жди» - это и есть чистая, не предвзятая ВЕРА, которую человечество утратило. Просто жди и ничего не предпринимай (Господин Явлинский после мартовских митингов советовал в духе того же: «у нас будет ещё 6 лет для создания настоящей оппозиции, а протест порождает лишь насилие и т.д.» - всё-таки Яблоко удобно устроилось на Кремлёвской ёлке)

3. «все кто не согласен – разжигатель войны и хаоса» - модерирование на его странице в контакте очень жесткое и быстрое, как Немезида. Никакого инакомыслия – в этом отношении поклонники  Старикова напоминают секту, где имеется Своё Писание (книги), Бог (наш Вождь), Ангелы (ЕдРо), Сатана (Вашингтон в лице вездесущего Госдепа), демоны (демоны 90х:Немцов, Рыжков, Касьянов и т.д. + свежий выводок:Навальный, Удальцов, Яшин, Чирикова и т.д. ).

4. «во всём виноват Горбачёв!» - Николай очень грамотно отводит молнию народного гнева от нынешней элиты: Горбачёв, Вашингтон, и т.д. (его коллега Фёдоров дошёл до того, что и коррупция – инструмент внешнего влияния коварного Госдепа)

Публицист от простого.

Интересны и книги Николая: он умеет писать очень ясно, просто, расширяя аудиторию предельно популярным стилем, что не отменяет его ума, я бы даже сказал, показывает способность к упрощенной интерпретации сложных и запутанных исторических событий. «Четыре правила логики для трёх видов умозаключений основанных на фактах» - вот его девиз, который воплощается в каждой работе. Сам Николай утверждает, что исходит из политики здравого смысла, и хоть я не люблю понятие «здравый смысл», т.к. не понимаю его содержания(и не только я, поверьте), Николай своё слово сдерживает: всё предельно просто(не доходя до примитивизма, конечно). За то его и любят.

Его исторических книг не читал, хотя и слышал лестные отзывы от понимающих в политике людей, однако знаком с его последними книгами: «Шерше ля нефть», «Кризис: как это делается», «Национализация рубля: путь к свободе России», «Хаос и революции: оружие доллара», «Спасение доллара:  война».  Эти книги в смысловом отношении состоят из множества частей (особенно последние 2 упомянутые) некий дайджест. Они не цельные и написаны, скорее всего, исключительно по требованию жадного буржуйского издательства против воли Николая, т.к. контракт заключён, и выдавать новые книги надо по договору к сроку. Говоря более коротко,  эти книги полны  отступлений описывающих сложные исторические развилки и испытания в истории России, пути войн и предательств против нашей страны,  что позволяет «расписать объём» до требования рынка книг.

Поэтому книги в чём-то похожи, основные различия мною прочитанных книг:

«Шерше ля нефть»: про нефть и политику

«Кризис: как это делается»: про финансовый сектор экономики

«Национализация рубля: путь к свободе России»: про ЦБ, ВМФ и Всемирный Банк(МБРР)

«Хаос и революции: оружие доллара»: сводка новостей

«Спасение доллара:  война»:  доработанная сводка новостей

«Спасение доллара - война» и «Хаос и революции  - оружие доллара» - как я понял являются дайджестами его предыдущих книг, содержат некоторые интересные  мысли . Но, к сожалению,  эти 2 книги похожи на горячие сводки новостей, и ценны лишь короткое время после выхода.

Попозже с удовольствием ознакомлюсь с остальными  книгами Николая Старикова и напишу отзыв.

 

Деятельный

Очень хитрые, сложные интриги плетёт ум Николая, дабы оправдать действующую власть. Ему бы писать политические детективы, подобно Тому Клэнси (или Олегу Маркееву), но, увы, талант направлен на неблагодарную дела оправдывания деятельности нынешней политической элиты. Однако его слова очень контрастируют с реальностью (и люди не могут этого не замечать). Любая неискренность сама разрушается действиями оправдываемых Николаем, ставя его в неловкое отношение по отношению к читателям/поклонникам. Заниматься апологетикой можно по отношению к Богу, а к людям – играть против себя. Вспомним случай с базой НАТО в Ульяновске – Николай как истинный патриот был против присутствия самого агрессивного военного блока на территории РФ, однако отведенная Сурковым роль вынуждала критиковать решение правительства, минуя участие президента в этом вопросе. Стариков ограничился неясными оправданиями типа «ну это же выгодно нам, деньги и т.д.», хотя если бы не было выгодно НАТО(=невыгодно России), они бы не рвались бы установить одну из  своих баз именно здесь(да именно баз), т.к. долго, дорого. Ну не признавать же очередной проигрыш России в противоборстве с Кремлём? То же можно сказать про ВТО: Николай действительно понимает, насколько это опасно, но он скован своей очень узкой ролью. Время для прорыва к кормушке стремительно уменьшается, и заинтересованность в процветании страны совпала с эгоистичными интересами Старикова: ВТО помеха его карьере – вот залог крепкого профессионального(в прямом смысле «профессионального»: то за что платят деньги) патриотизма (я шучу конечно, хоть и с долей правды). Образцовым является его требование референдума по невступлению в ВТО: театральная демократия в ударе сейчас.

Вызывает вопрос и сбор денег  на акцию «подай в суд на Горбачёва!», - если обвинения верны в интернете верны, то Николай представляется циничным лгуном, играющим на чистом доверии и патриотизме наших граждан, но этот факт объясняет и стремление к власти (давно-давно Николай пытался пролезть в думу Питера, не получилось: 0.95% - маловато будет)

Николай смог окружить себя отрядом «интернет ополчения», объединив в единый информационный слой в интернете «нашиствующую» молодёжь и главных рупоров режима (Фёдоров, Вассерман, Леонтьев, Кургинян и т.д.). По-сути они все вместе создают большой сектор русскоязычного интернета, и если бы их кто-нибудь координировал, то удалось бы избежать противоречий и создать целый параллельный мир угодный Кремлю, мир, в котором всё интерпретируется в угоду сиюминутной выгоды

В заключение хочу сказать, что в чём бы я ни подозревал Николая Старикова, - к нему я отношусь хорошо. Он неглупый человек и всегда найдёт место под солнцем – стоит поучиться.

 

AnkraMainyForever

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Сен 2012 в 16:57.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее