Родительский дом — начало начал

5 июля 1994 года.

Я родилась! Пусть весь мир услышит мой первый крик. Этот крик, призванный расправить мои легкие, я знаю, будет не последним в моей жизни. Но сейчас не время об этом думать. Начинается новая жизнь. Новая жизнь у меня, но, в первую очередь, – у моей мамы. Она и не знает, что ей предстоит. Ну а я пока не собираюсь раскрывать ей все свои секреты.

9 июля 1994 года.

Я впервые в жизни попала в родительский дом. Точнее, в небольшую родительскую квартиру. Две уютные комнатки, маленькая кухня. А это кто? Брат? А он ничего, смешной. Нужно непременно проявить себя. Все-таки, не вчера родилась. Это четыре дня назад можно было позволить себе кричать. Теперь я почти самостоятельный человек. По крайней мере, я же сама решила, что соска – это невкусно.

Июнь 1995 года.

Мама, мама! Смотри, я иду! А давай наперегонки? Ооой… Это была плохая идея… Не надо мне помогать, я  сама встану. Не маленькая. Подожди, скоро я еще и разговаривать научусь. Вот тогда-то и наступит настоящее веселье!

Июль 1995 года.

- Ма-ма… Мама… Мама!

Да! Я сделала это! Наконец-то я смогу спросить у нее обо всем, что меня интересует. Это сейчас она радуется. Совсем скоро, я уверена, миллион моих вопросов начнет сводить ее с ума. А пока можно доставлять ей удовольствие этим словом.

- Мама!

1 сентября 2001 года.

Раз букетик, два букетик – будет довольный учитель.  И растерянные дети. На лицах всех членов моей новой семьи читается не то радость, не то испуг. Я и сама выгляжу не лучше. Ну и что, зато у меня банты самые большие! И учиться я буду лучше всех, мама так сказала. А мама всегда говорит правду.

25 мая 2005 года.

А ведь тогда, четыре года назад, мама была права. Я окончила начальную школу с отличием, а сегодня, на выпускном вечере, получила фотоальбом, на котором написано «Интеллект класса». Мама гордится мной. А я горжусь ей. Совсем незаметно было ее влияние на меня: и домашку у меня никто никогда не проверял, и в футбол я с мальчишками целый день гоняла без присмотра. Свобода, которой я дышу полной грудью, на самом деле обязывает, заставляет чувствовать ответственность уже сейчас, в десять лет. И именно благодаря невидимой поддержке мамы и ее вере в меня на сегодняшний день у меня все получается.

Октябрь 2006 года.

- Я не хочу быть переводчиком! Я не люблю английский язык! Почему ты всегда за меня все решаешь?!

- Ты должна думать о том, что твоя профессия будет тебя кормить, а не о том, что ты хочешь выступать по телевизору!

Бах! Стекла задрожали. От удара двери. И я вся дрожу. От возмущения. Это моя жизнь! И я все равно буду журналистом! Методом проб и, возможно, ошибок. Но это будут мои ошибки. Я смогу сказать: «Да, я была не права», – но я не буду жалеть о том, что я не попробовала.

25 сентября 2009 года.

- Как думаешь, про этот конкурс можно написать?

- Вопрос не в том, о чем писать. Вопрос в том, действительно ли ты этого хочешь. Ты точно решила поступать на журфак?

- Да, мам, мы же это уже обсудили!

- Ну тогда пиши. И не сомневайся. А потом отправим в «Зарюшку».

1 октября 2009 года.

Вот она! Моя первая заметка. Даже не верится! Уже вся школа знает, весь поселок. А вот мама на работе. И пока не в курсе. Теперь она точно не будет сомневаться, что я за свою мечту поборюсь!

24 июня 2010 года.

Окончен и девятый класс. Аттестат особого образца в руках моей мамочки. Это был трудный год. Первые в жизни олимпиады – школьные, районные, областные, летняя спартакиада, экзамены, начало моей творческой деятельности… сама не понимаю, как я все успела? И все вокруг удивляются. Только мама гордо смотрит на меня по поводу и без, рассказывает всем о моих самых маленьких успехах… И не догадывается, что желание ее не подвести является главным сподвижником на все мои подвиги.

31 августа 2012 года.

За два года, прошедшие со дня окончания девятого класса, все опять перевернулось с ног на голову. Не изменились только две вещи: мое желание стать журналистом и мое отношение к маме. Именно сейчас начинаю понимать, что родительский дом – это не трехкомнатная квартира, владельцем которой является кто-то из твоих parents и в которой ты прописан. Настоящий родительский дом – это сердце твоей матери. Сердце, которое также сильно, как и твое собственное,  реагирует на все происшествия – хорошие и плохие – в твоей жизни. А может и еще сильнее.

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Сен 2012 в 16:55.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (7)»

Комментарий by Polina Titkova
2012-09-02 17:56:23

Очень здорово!

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-02 18:47:38

спасибо)))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-02 20:16:48

Скажи пожалуйста, какой проходной бал нужно набрать, чтобы поступить в МИТРО?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-07 21:27:23

Прости, что долго отвечала.

В МИТРО нужно было за 3 экзамена (ЕГЭ русский, литература и вступительное сочинение) набрать не менее 180 баллов

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-09-09 18:11:50

Спасибо)

А вообще поступить туда очень сложно?

 
Комментарий by Альбина
2012-09-10 19:05:58

Татьяна, как же четко и глубоко вы смогли описать родительский дом... это на самом деле очень важно для каждого человека, роднее мамы нет никого... а когда человек начинает забывать, кто дал ему жизнь, перестает уважать собственную мать — мне кажется это уже не человек, это нечто другое...

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-09-11 19:54:58

спасибо, Альбина, вы поняли мой замысел))

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее