«Куда идём, товарищи и с кем?»

Я очень устал от многослойной грубой политической лжи. Развитие информационных технологий топит человека в белом шуме противоречивой информации разного качества (поэтому я смею утверждать что в «информационный век» цена информации только выросла, т.к. тяжело разобраться порой, где истина). При этом, большинство людей, объективно, из-за внешних условий (отсутствие свободного времени, сил и т.д.) не может найти правильный ответ (и не может поставить правильный вопрос), становясь при этом объектом чужой политики, а не её субъектом или сторонним наблюдателем.

В нынешнем протесте  я выделил следующие черты:

  1. Агрессия

Общество криминализировано, способно на стихийные вспышки насилия, порой немотивированного.  Отводя справедливый гнев народа, убирая всех лидеров,  кто мог бы сфокусировать недовольство большинства на правящую элиту, превратив гнев во вполне сформулированный политический запрос (даже требование) общества к власти, Кремль способствовал распылению ненависти среди людей (отсюда алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания, детская смертность)

  1. Несерьёзное отношение

Всё происходящее воспринимается как забавная игра, или экстремальный вид спорта (кому как). Это даже напоминает  подростковый бунт. Масса принимает несложные лозунги, не имея позитивной программы, представления о будущем.

3. Некомпетентность

Большинство молодых, чудом переживших социализацию в 90е и нулевые обладают очень поверхностными суждениями о состоянии России(в экономическом, политическом и социальном аспектах) в 90е и сейчас, плохо знают о роли тех или иных политических деятелей). Это позволяет быть  черте №4.

4. Крайняя пестрота оппозиции

Здесь говорить по-моему нечего, но хотелось бы отметить, что я вижу популярность у  левых и националистов, это объясняется следующем: левые популярны в виду низкого уровня жизни и полной беззащитностью перед молохом бюрократии/бандитизма(в России не работает ни один политический институт (в прямом смысле). Выражаясь языком политологии, в России государства просто нет). Национализм стал культивироваться из низов  как здоровая реакция русского этноса к самозащите (и никакие абстрактные нормы права не запретят человеку  инстинкт самосохранения, это природа). Примечательно, что в история русского национализма пропитана оппозиционностью именно к власть держащим, а не к какому-либо народу/культуре/внешней агрессии.

Куда идём?      

Для меня это крайне сложный вопрос пересечения сразу нескольких плоскостей: Политика, Геополитика, Экономика. Это треугольник, где каждая вершина связана наитеснейшим образом с остальными, и выделить главную очень тяжело. Мировая экономическая конъюктура не может не отразиться на социальной и политической сферах, геополитика на экономике, на политике и т.д.

Политика

А. В политическом отношении Кремль показывает мелочность, беспомощность, дразня  и противопоставляя очередной грубой ошибкой (Pussy Riot, обыски у оппозиционеров, и т.д.)широкие массы граждан против себя (как показала практика с воцерквлённым шутовским балаганом не только в России), лишь приближая конец преступному с моральной точки зрения режиму. Но что мы получим взамен?

Б. Оппозиция в лице Бильдербергского друга России Каспарова, симпатичного, но мутного Навального, спонсору сирийских головорезов  Чириковой,  и Яшина хороша лишь тем, что они не замарали себя присутствием во власти, но как раз-таки этот пробел в своих биографиях они и хотят устранить пользуясь пунктами 1-3. Никаких гарантий нет, что господин Навальный, получив власть, вдруг обнаружит, что ему мешают законодательная и судебная ветви власти и т.д.  К тому же меня поражает глубина игнорирования Навальным (да и Удальцовым тоже) ряда важных проблем России, что наводит на печальные размышления... Немцов, Рыжков, Касьянов – слабые обмывки 90х, и так можно до бесконечности перечислять.

В.Улица для меня третий актор политических изменений. Под этим словом я понимаю то самое большинство протестующих людей, обуздать (в случае с Кремлём «приватизировать») которое пытается разрозненная, погрязшая в склоках несистемная оппозиция(+ часть бюрократии, действующая в своих интересах через некоторых лидеров несистемной оппозиции) и власть в лице другой части бюрократии («силовики»/  «центристы» - как угодно). Улица это чистое необузданное возмущение и ненависть,совершенно разные люди, порой не интересующиеся политикой, или плохо её знающие. Если раньше Кремль мог купить/вступить в сговор с каким-нибудь лидером оппозиции, то с улицей диалога быть не может, ложь на неё не действует, т.к. люди видят(или иррационально чувствуют на себе) ухудшение жизни. Ложь только льёт  масло   в огонь(см. пункт А). Это наш народ.

Г. Региональные этнократии на Северном Кавказе и Поволжье (Татарстан, Башкирия) и за Уралом. Пока робки, но если всё будет идти как сейчас – захотят большего, и станут действующими лицами политики и это может повлечь изменения геополитические и экономические(в рамках мира). Федеральный центр покупал лояльность, что воспринималось как слабость, это была плохая политика(т.к. аппетит бесконечен). Если цена на нефть упадёт – Кавказ ляжет под исламский мир(не зря Рамзан ездил в составе делигации Чеченского правительства в ОАЭ), здесь себя может проявить Турция (которая также активно сотрудничает с татарскими и башкирскими националистами, с Доку Умаровым(боевики в форме НАТО, кстати), этого не могут не знать в Брюсселе,  - значит часть политики Запада через Турцию). Да и в Татарстане националисты «Азатлыка»(которые имеют редакцию радиостанции в Праге, официально спонсируемую Конгрессом США и заводят дружественные отношения с ультранационалистами Украины) смотрят на базу НАТО в Ульяновске с симпатией, а на Турцию – как на братский тюркоязычный форпост. В Казань ездят читать сомнительные лекции по исламскому богословию, а в лесу находят схроны с боеприпасами(события 2010 и 2012 годов). А региональные власти неосторожно заигрывают с националистами «Азатлыка», видя в них опору для получения свободы рук от Федерального Центра, но приоткрыв эту дверь, правительство татарстана может снести вместе со стеной, куда эта дверь вмонтирована.

В геополитической области(в сжатой форме)

Меня пугает ситуация на Кавказе:

1.Закавказье: конфликт Армения/Азербайджан->Имперские амбиции Турции(+часть НАТО) ->Россия может быть втянута в конфликт за побережье Каспия и пути транспортировки ресурсов. Мы к нему пока не готовы.

2. Северный Кавказ:

А.Большая война с Ираном->беженцы на Юг России->социальный взрыв+наркотрафик

Б.Сепаратизм (см. Политика п. Г)

Но на самом деле сценариев больше, я взял те, что очевиднее всего, но мир слишком сложен, чтобы говорить о чём-то однозначно.

Угроза Китая:

  1. Монопольная Госкорпорация с возможностью привлечения инвестиций и облегченной процедурой гражданства (а в Китае занижено число людей, встаёт вопрос о выживании - они хотят работу и свою семью, на фоне умирающей эмигрирующей периферии РФ,да и приморских партизан уже нет…)
  2. Ориентированность Дальневосточных региональных элит (экономика, демография/миграция +субъективные причины )
  3. Демонстративная слабость Кремля, порождающая новые аппетиты(сдача островов под Хабаровском, разрешение аэрофотосъёмок границ РФ и т.д.)

Экономика

  1. Цена на нефть (зависит от предыдущих пунктов в разделе геополитика), повлечёт угрозы политические(см. Политика п.Г) и социальные, и, возможно, геополитические (см. Китай и Политика п.Г)
  2. ВТО (сокращение рабочих мест, гибель моногородов, перерабатывающей отрасли промышленности, деградация и архаизация, окончательное закрепощение России в качестве периферии капсистемы.) – каскад последствий во всех отношениях.
  3. Вторя волна кризиса. Не экономист, не знаю что будет со страной, всё зависит от действий Федеральной власти. Хотя не всё

Вывод

В сложившейся ситуации 2 выхода:

1.Революция(слом снизу). Осмысленная и аккуратная (даже такая мне не по душе, но выбора нет)

2.Опричнина(слом сверху). «Чрезвычайка», которая будет быстро, оперативно решать задачи в обход вертикали, не стесненная бюрократией и завязанная на харизматичного лидера с громадной политической волей в окружении идейных единомышленников.  Например Специальный Комитет Берии, гвардейцы Петра I, опричнина «классическая», «Грозненская». Но это невозможно из-за низкого качества Российской элиты и отсутствия мотивации.

Нам нужен Минин и Пожарский, которые вдохновят и сплотят людей.  Таких пока нет. Россия сейчас встала перед чередой серьёзнейших испытаний, которые, я надеюсь, выкуют сильный русский народ, объединят его перед угрозами и создадут сильную нацию.

XXI век будет за нами!

AnkraMainyForever

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Авг 2012 в 11:25.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее